陈爱莲:浙江通航产业如何实现高质量发展
来源:世界浙商网  作者:  12-25

  世界浙商网讯12月25日(记者  孙岚)“通航产业是国家战略性新兴产业,是新的经济增长点。”今天上午,省委举行经济工作会议,贯彻落实中央经济工作会议精神,全面部署浙江经济工作。万丰集团董事局主席陈爱莲受邀参加会议,并在分组讨论上发言。

  陈爱莲认为,全国各省市都在积极布局通航产业,都想占据这个万亿级产业的先机。万丰深入贯彻落实党的十九大和省委精神,积极践行“一带一路”战略,航空产业实施多起跨国海外并购,包括并购捷克飞机制造公司和奥地利钻石飞机制造公司,进行全球化布局,加快推进飞机制造、机场建设、通航运营、航校培训、低空保障等全产业链发展,助推浙江通航产业发展、交通强省战略和“一带一路”捷克站建设。

  以下为陈爱莲发言内容:

    各位领导,各位企业家:

  大家下午好!

  这次省委经济工作会议,勾画了我省实施“十三五”规划承上启下关键之年、高水平全面建成小康社会的经济新蓝图,是同党的十九大、中央经济工作会议精神和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,以及“八八战略”一脉相承的。特别是车书记、袁省长的重要讲话,分析到位、重点突出、措施明确,具有很强的思想性、针对性和指导性,听后感受很深、启发很大。

  主要有三点感受:一是把准了发展的脉搏。会议对当前我省发展的内外环境进行了系统分析,对存在问题进行了深刻剖析,突出了“高质量”发展主题,让我们对发展的认识更加清醒。二是指明了前进的航向。会议对在新常态下抓好我省经济工作做了重要部署,对明年工作提出了清晰具体的目标,为全省开展好明年的工作指明了方向。三是布局了发展的航道。会议以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领发展,提出浙江争当高质量发展的排头兵。

  车书记在报告中提出:构建全面开放新格局,全面推进“1210”交通强省行动,加快“一带一路”捷克站建设。

  当前,省委省政府正加快推进综合交通发展战略,实施万亿元综合交通工程,构建一小时交通圈。通航产业是国家战略性新兴产业,是新的经济增长点。我省作为全国通用航空综合试点省、全国低空空域管理改革试点省,年初制定了《浙江省航空产业“十三五”发展规划》,规划到2020年,全省实现航空制造业产值3000亿元,通航运营服务业营业收入突破500亿元。

  全国各省市都在积极布局通航产业,都想占据这个万亿级产业的先机。浙江通航产业如何实现高质量发展,我提一点建议:建议尽快成立省通航产业发展办公室,加强政策供给,出台发展通航产业的地方性法规。目前,我省已成立民航强省领导小组、省综合交通领导小组,但对通航产业的领导还需进一步加强,建议尽快成立“省通用航空领导小组及其办公室”,明确分管领导和工作职责,牵头协调国家有关部委、军方、国家民航局、民航华东局等部门,推动通航产业项目审批立项工作;与军方沟通与协商,为浙江通用机场建设和运营提供保障。同时,要尽快出台促进浙江省通航产业发展的具体政策,增强政策激励引导的针对性,以政策引领浙江省通航产业的快速发展。此外,还要加强发展通航产业的地方性法规研究,出台相关法规,为浙江通航产业健康、可持续发展提供良好的法治环境。

  我们万丰深入贯彻落实党的十九大和省委精神,积极践行“一带一路”战略,航空产业实施多起跨国海外并购,包括并购捷克飞机制造公司和奥地利钻石飞机制造公司,进行全球化布局,加快推进飞机制造、机场建设、通航运营、航校培训、低空保障等全产业链发展,助推浙江通航产业发展、交通强省战略和“一带一路”捷克站建设。

  我们相信,在省委、省政府的坚强领导下,浙江的航空产业一定会走在全国前列,打造成全国领先的航空制造高地和全国通用航空业发展示范省;浙江一定能实现“全国经济发展第一方阵排头兵”的奋斗目标,为“两个高水平”建设奠定坚实基础。

编辑:胡俊翔
最新评论