徐冠巨:传化已经尝到了转型升级的甜头
来源:世界浙商网  作者:  12-25

  世界浙商网讯12月25日(记者  孙岚)“这几年传化坚定地沿着这个方向走,已经尝到了转型升级的甜头,企业效益年均复合增长40%以上,迎来了良好的发展势头。”今天上午,省委举行经济工作会议,贯彻落实中央经济工作会议精神,全面部署浙江经济工作。传化集团董事长徐冠巨受邀参加会议,并在分组讨论上发言。

  徐冠巨认为,党中央经济发展方针,很鲜明的一点就是对实体经济的重视,这次会议把“深化供给侧改革”放到明年八项重点工作的第一位,再次强调“要推进制造大国向制造强国转变”。

 

(资料图)

  以下为徐冠巨发言全文:

  这次中央经济工作会议,正式提出“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,来自于这些年来科学实践中的经验总结,是我们发展经济、发展企业的根本指引。

  我体会最深的是“七个坚持”、强调“高质量发展”,体现了十八大以来党中央经济发展方针是持续的、一贯的,极大地增强了我们推动转型升级的信心和决心。

  这几年传化坚定地沿着这个方向走,已经尝到了转型升级的甜头,企业效益年均复合增长40%以上,迎来了良好的发展势头。我们坚信,只要沿着这样的方向走下去,我国的经济发展质量一定会越来越好,企业的发展质量也一定会越来越好。

  党中央经济发展方针,很鲜明的一点就是对实体经济的重视,这次会议把“深化供给侧改革”放到明年八项重点工作的第一位,再次强调“要推进制造大国向制造强国转变”。

  浙江是制造业大省,其中传统制造业占工业比重超过60%,是浙江实体经济的主体,但前三季度十大传统制造业增加值增速还只有4.9%。传统制造业能不能顺利转型,直接关系到浙江经济全局和高质量的发展。

  我们高兴地看到,浙江省委、省政府在发展新经济的同时,对制造业也越来越重视。车俊书记还专门召开了全省传统制造业改造提升工作推进大会,推动浙江制造提升发展。

  传化是从制造业发展过来的,现在形成了“制造+服务+平台”互为促进、融合发展的新局。在推动转型升级中,我们体会到“凤凰涅磐”,要推动传统制造向高质量发展,我感到这三个方面非常重要:

  一是切实领会十九大精神,对标时代找准转型升级的方向。企业是紧跟了时代趋势、引导了时代趋势还是落后于这个时代,这是我们需要思考的。当前浙江响应党和国家的号召,大力发展工业互联网,并且与工信部签署战略合作协议,把互联网、大数据、人工智能这些时代元素深度融入实体经济,这是我们制造业努力的重要方向。

  二是创新机制,重视人才引进。要引导、支持、帮助和服务制造业企业,参考新经济、新业态、新模式中做得好的方面,把引进人才、留住人才、激励人才的好做法用起来。我们制造业企业自身搞好和谐劳动关系,在本质上让员工当主人,内容上通过股权、期权等机制建设,让员工与企业结成命运共同体,共享企业发展的成果。

  三是重视智能制造和智能服务。传统制造向着自动化、智能化发方向发展,这是浙江制造走向全球价值链中高端的内在需要,与此同时,我们更加需要发展服务制造的服务业。相对人的服务,生产的服务还相对落后,以至于大量制造业企业还处于传统的经营状态:采购部门为找到性价比较合理的原材,要一家一家地比较;物流部门为组织运力和货物及时到达,要非常的劳心费力;生产和销售部门的计划很难准确地安排,以至于前有原料仓库,后有成品仓库,不能做到零库存管理。企业董事长、总经理还需要花大量时间去考虑资金问题,与银行交流。面对这样的问题,当前我们制造业最需要的,就是系统性的服务配套。把研发设计、物流与供应链、信息服务、产业金融等生产性服务业发展上去,提升服务生产制造的水平,这是浙江制造转型升级的关键,也是推动浙江经济高质量发展的新动能。

编辑:胡俊翔
最新评论