丁列明:简化相应的审批流程 助力企业走向国际化
来源:世界浙商网  作者:  12-25

  世界浙商网讯 (记者 孙岚) 今天上午,省委举行经济工作会议,贯彻落实中央经济工作会议精神,全面部署浙江经济工作。贝达药业公司董事长丁列明受邀参加会议,并在分组讨论上发言。 

资料图

以下为丁列明发言全文:

 

  党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,创新型国家建设踏上了新征程,并明确提出实施“健康中国”战略,强调“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。习总书记在浙江主政期间就指出:“没有全民健康,就没有全面小康”。近些年,省委省政府高度重视科技创新和医药产业的发展,坚持“八八战略”为总纲,提出“六个浙江”目标和“四个强省”导向,出台系列鼓励科技创新、医药产业发展和人才引进的政策措施,让我们生物医药创新企业大有可为、大有作为。 

  贝达药业自成立以来一直扎根于浙江这块创新创业的沃土,再过几天就将迎来贝达十五岁的生日,在省委省政府和各级部门的关心支持下,贝达经过十五年的发展,已经成为一家以创新药物研发为核心的国际化上市公司。今年前三季度,我们自主研发的小分子靶向抗癌药“埃克替尼”销售将近8亿元,累计销售突破40亿元,贡献税收11亿多元,已造福15万多名晚期肺癌患者,成为行业的领导者。累计向患者赠药260多万盒,市场价值60多亿元。目前,我们新启动的在研创新药项目20余项,7项已经进入临床试验阶段,其中我们自主研发的恩沙替尼正在全球开展国际多中心Ⅲ期临床试验,有望成为首个由中国公司主导的全球同步上市的创新药。同时,我们凭借贝达新药研发优势与国际领先制药企业强强联合,共同致力于全球创新药物的研发,继与美国安进、Xcovery公司达成战略合作之后,先后与卡南吉、天广实、等公司展开深入合作。今年8月,在车书记的见证下,我们与美国Tyrogenex公司签约,积极进军全球医药市场,为贝达实现“总部在杭州的跨国制药企业”的宏伟目标打下了坚实的基础。 

  贝达的成绩得益于好时代、好政策,得益于浙江优越的创新创业环境。在此,结合我们创新创业实践和经验就行业的发展提出4点建议: 

  一、加强对本省企业和创新成果的支持。这些年来,在省委省政府的坚强领导下,省内涌现了众多国际知名企业,研发了一大批重大科技创新成果。然而,创新成果在市场准入环节还面临一定的困难,制约着创新产品的市场应用。以我们自主研发的创新药“凯美纳”为例,人社厅2013年将凯美纳纳入省医保目录,让全省众多晚期肺癌患者有机会享受到这一科技创新成果带来的临床获益,也让患者家庭深切地感受到了省委省政府对民生的关爱。却仍有部分地市没有完全按照人社厅文件要求执行,在公立医院进药方面,更是关卡重重,还有相当一部分公立医院没有进药。在已经进药的医院中,由于药占比及医院总量的控制,使得参保患者不能顺畅地享受到这一创新成果。我们建议有关部门能够打通创新产品市场准入的“最后一公里”,一如既往地支持凯美纳这样的科技创新成果,明确省内公立医院将凯美纳列入医院用药目录并优先采购使用,不进行二次议价,进行单独核算,不列入药占比考核和医院总量控制,让本省的创新成果惠及更多百姓。 

  二、减轻医药创新企业的税收负担。由于药品研发的特殊性,医药企业的研发投入和人力成本非常高,而生产制造成本偏低,使得企业可抵扣进项税额极少,企业进销项税率差异巨大,导致医药企业的增值税税负重,创新型医药企业的税率高达16%左右,而一般行业的平均税负率在3-6%之间。这严重制约了医药企业的研发再投入,影响了医药创新企业的积极性。因此,建议对医药创新企业参照软件行业适用超3%即征即退的税收优惠政策,或仅对企业实际增值部分核定征收增值税,让医药企业有更多的经费用于创新药物的研发,最终造福广大百姓。 

  三、加大海外高层次人才的引进力度。随着浙江在国际上的影响力和地位提升,来浙创新创业的海归人才数量和质量均急剧上升。建议适当放宽省“千人计划”认定的名额,均衡各地区、各产业的名额分配,针对省重点产业和重点学科,例如生物医药这样的战略性新兴产业,适当增加申报名额。同时建议放宽对申报的年龄限制,并加大青年优秀人才的引进。 

  此外,建议为引进人才营造更加完善的居留和人才环境。比如,很多引进人才仍然保留外国国籍或者外地户籍,他们在一些住房限购城市购房受到政策的限制,给他们的居留带来了不便,建议放宽引进人才的购房限制政策。同时,建议对引进人才个人所得税以一定比例返还,提升浙江对人才的吸引力。 

  四、加快海外投资款项出境审批。去年12月,浙江率先推出“最多跑一次”改革,实施一年多来,大大缩短了行政审批的流程和审批时间,深得广大百姓的好评。然而,在我们的发展过程中发现,还有一些行政审批流程需要进一步简化,比如海外投资款项的出境审批,特别是以并购基金、合伙企业方式的对外投资,在资金出境时受到一定的限制,会对企业的海外投资产生制约,款项出境审批时间过长往往会增加企业交易的风险和成本。因此,我们建议适当简化相应的审批流程,缩短审批时间,为本土企业走向国际化保驾护航。 

  以上发言如有不当之处,还请各位领导和同仁批评指正! 

 

编辑:姚珏
最新评论