屠红燕:放眼全球 结合智能制造提振实体经济
来源:世界浙商网  作者:孙岚  12-25
  世界浙商网讯 (记者 孙岚) 今天上午,省委举行经济工作会议,贯彻落实中央经济工作会议精神,全面部署浙江经济工作。万事利集团董事长屠红燕受邀参加会议,并在分组讨论上发言。

资料图

以下为屠红燕发言: 

  党的十九大之后召开的首次中央经济工作会议于1220日在北京闭幕。会议首次提出了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,这是五年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,也是党和国家十分宝贵的精神财富。会议同时作出了我国经济发展也进入了新时代的新判断,强调稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。李克强总理在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。会议对明年经济工作部署高屋建瓴、提纲挈领、全面精准,特别是围绕推动高质量发展部署的八项重点工作中对“深化供给侧结构性改革”和“激发各类市场主体活力”的论述要求,以及对实体经济的发展规划让我们民营企业感到振奋人心,干事创业的劲头与日俱增。

  万事利集团创办于1975年,目前已发展成一家以丝绸纺织、文化创意为主业,辅以生物科技、资产经营、金融管理等产业的现代企业集团。这些年,万事利成功实现从“产品制造”到“文化创造”再到“品牌塑造”的“三连跳”,离不开各级政府长期以来的引导扶持和关心支持,离不开两代万事利人几十年如一日的努力奋斗。当前,在习近平新时代中国特色社会主义经济思想的指引下,把学习贯彻中央经济工作会议精神与深入学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与全面落实省第十四次党代会精神及二次全会部署紧密结合起来,总结好2017年的各项工作经验成果,为2018年谋好篇、开好局是我们企业当下的重点工作。结合行业特点和产业发展情况,谈谈几点意见和建议。

  一是要把发展先进制造业与提振实体经济结合起来,实现从传统制造向智能制造的跨越

  中央经济工作会议指出,我国经济发展进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这就要求必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系等。今年3月浙江发布《浙江省发挥品牌引领作用推动供需结构升级工作实施方案》,以标准作为提升质量的有效标尺,着力打造“浙江制造”品牌,推动浙江率先迈入标准时代、质量时代和品牌时代。万事利一直认为,质量是品牌的保证,我们高度重视标准质量体系工作,严控产品质量关,从源头到设计、生产制作每一个环节,都把高质量严标准好品质当做产品的第一追求。截至目前,已参与制定各类(国家、行业、团体)标准20项,建立起了质量、环境和职业健康三大管理体系,成为引领行业发展的先行者和担当者。

  十九大报告中提出,要把发展经济的着力点放在实体经济上,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来,万事利以“让世界爱上中国丝绸”为使命,先后组建中国丝绸行业唯一国家级企业技术中心与国家级的 “新丝路博士后工作站”,每年将销售总收入的3%以上投入到设计研发环节,用创意和科技为推动纺织印花技术的数字化与智能化,最终实现丝绸行业“工业4.0”进行了大量的探索和实践。万事利2016年共取得各类国家专利发明(技术)13项,设计新型花型3000余个,并在色彩管理、智能花型设计、超薄丝绸等多个关键领域实现了技术突破。最近耗时多年的双面数码印花技术实现世界首创,获得国际奢侈品大牌青睐。

  我们深深感到,在新制造、新技术、新零售风起云涌的时代,一个企业要活得长久,走得长远,必须要有行业话语权,必须要以创新增强底气。实践证明,传统产业不能固步自封,只有不断进行技术创新、产品创新,才能老树发新枝,保持常青。中国要加快建设制造强国,必须重视实体经济的发展,加快发展先进制造业。只有把发展先进制造业与大力振兴实体经济结合起来,促进新一代信息技术与制造业深度融合,才能实现从传统制造向人工智能的跨越,进一步推动中国制造业从数量扩张向质量提高的转变。

  二是要把一带一路建设与浙江产业国际化紧密结合起来,实现从国内市场向全球市场的跨越

  浙江正走在以国际化为导向,以“一带一路”建设统领新一轮对外开放的进程中,杭州市第十二次党代会提出了“加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城”的发展目标。要更好地实现这一目标,就要积极融入国家“一带一路”建设,坚持引进来和走出去并重,加快城市国际化、企业国际化、人才国际化,努力成为参与“一带一路”建设的排头兵,不断增强统筹利用国际国内两个市场、两种资源的能力。1120日,杭州市在“古丝绸之路”上的重要国家--匈牙利首都布达佩斯开启了“丝绸之府”的欧洲首秀之旅,会上万事利发布了一款国际首创双面印花工艺制作、承载杭州与布达佩斯文化交流的“丝绸之路”丝巾。丝绸,是杭州的历史文化金名片,它历来就是杭州连通世界的最好纽带。万事利希望用技术与文化创新,为杭州建设具有独特韵味别样精彩的世界名城、为浙江落实“一带一路”建设贡献全力。

  历史文化名城、创新活力之城,后峰会前亚运的杭州正在向世界敞开大门。如今,随着“一带一路”建设实施的不断深化,杭州正在以全新姿态快步融入全球,彰显东方文化的国际魅力。我们相信,只有把一带一路建设与杭州城市国际化紧密结合起来,更加积极地用好国际国内两大市场、两种资源,加强杭州同一带一路沿线国家的产品、人才、技术、产业和文化交流,才能进一步让杭州城市在国际上有声音,在产业上有特色,在文化上有亮点,从而实现从国内市场向全球市场的跨越。

  中央经济工作会议指出,要围绕“一带一路”建设,创新对外投资方式,以投资带动贸易发展、产业发展。就我们丝绸行业来讲,就是要加大丝绸作为历史经典产业的全产业链合作机会。当前,浙江丝绸行业要真正参与“一带一路”建设,和省委省政府提出的“原料基地化、技术高新化、品牌国际化、人才梯队化、产业和文化一体化”要求,打造中国乃至国际丝绸产业链的人才中心、生产中心、研发中心、设计中心、创意中心、时尚中心等结合起来,就需要我们从培育自己优质的茧丝绸资源入手,建立从栽桑、养蚕开始的丝绸基地,打造最优质、匹配性最高的产业生态价值链。

  三是要把创新驱动战略与培育高端品牌结合起来,实现从文化自信向品牌自信的跨越

  习总书记在十九大报告中说,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。浙江省十四次党代会报告提出,要深入实施创新驱动发展战略,创新是建设世界名城的不竭动力,文化是建设世界名城的根与魂,品牌是建设世界名城的综合体现。我们既要依靠创新驱动,又要培育高端品牌,既要树立文化自信,又要坚持传承创新,只有这样,才能向价值链高端不断攀升,才能在国际竞争中牢牢掌握话语权和影响力。

  一个国家一个时代的发展,要靠文化引领,一个企业的发展,更离不开文化自信。在体验经济时代,品牌的文化内涵能对消费者产生重要影响。如何将文化融入产品,以文化支撑品牌,是万事利坚定不移的追求。近年来,万事利先后为G20峰会、厦门金砖会晤等国际性会议提供了一系列充满中国文化元素和国际时尚魅力的精美产品,品牌知名度和美誉度得到大幅提升。今后我们将在此基础上,加大创新发展,塑造高端品牌,进一步把杭州文化、杭州元素、杭州亮点挖深挖透,在国际化、全球化和智能化引领下,把创新驱动发展与培育高端品牌结合起来,实现从文化自信向品牌自信的跨越。

  浙江八大万亿产业,和杭州市十三五规划六大产业中,时尚产业都名列其中。匈牙利之行让我们看到杭州有成为国际时尚中心的定位和能力。千里迢迢来杭州,半为西湖半为绸。作为丝绸之府的杭州,“府”体现在哪里?坐落在西湖边的杭州丝绸城,曾经是中外游客必去之地,但随着杭州城市地位的提升,丝绸城的产品形象和市场定位已经不能承载杭州丝绸之府的美誉。因此我们迫切需要把丝绸之府形象展示从1.0提升到2.0,更好地展现其文化底蕴、时尚魅力、科技创新。建议加快推进丝绸特色小镇“丝尚小镇”的建设,兼具产业定位、文化内涵、旅游功能和社区特征,真正让杭州丝绸之府的“府”在这个小镇里再度体现出来。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,大力弘扬省委省政府提出的新时代浙商精神,秉持浙江精神,唱响创新和实干最强音不断以文化自信增强品牌自信,坚持“八八战略”,为浙江高水平实现“两个一百年”的中国梦贡献自己的力量,努力谱写“走在前列、干在实处、勇立潮头”的历史新篇章。

编辑:姚珏
最新评论