胡季强:产业链精准扶贫、环保产业是企业发展大势
来源:世界浙商网  作者:孙岚  12-25

  世界浙商网讯 (记者 孙岚) 今天上午,省委举行经济工作会议,贯彻落实中央经济工作会议精神,全面部署浙江经济工作。康恩贝集团董事长胡季强受邀参加会议,并在分组讨论上发言。

资料图

  以下为胡季强发言全文:

  十九大确立了中国特色社会主义进入了新时代,从站起来、富起来到强起来,中华民族的伟大复兴势不可挡,这是企业发展最应该把握的大势。前几天刚刚结束的中央经济工作会议,又摹画了新时代高质量发展的新蓝图,这也进一步为我们企业指明了未来的发展方向。 

  会议提出了决胜全面建成小康社会三大攻坚战,其中两条分别是精准脱贫和污染防治。康恩贝从事的是大健康产业,除了医药主业之外,目前我们还投入了大量资源在产业链精准扶贫和环保产业上,很高兴公司的产业发展战略能跟国家发展战略同频共振。 

  康恩贝投身产业链精准扶贫的缘起是为了在上游保证原材料品质,从2011年开始,我们在云南、浙江等地大规模流转土地,以公司+基地+农户的运作模式,建设药用植物种植基地。基地吸纳当地农民成为产业工人,让农民获得“地租+务工”双收入,超过2万户困难农户因此而脱贫致富,年增收1.5-7万元(个别土地、劳动力多的可达8-10万)。因为银杏等植物的种植,也让当地的荒山变成了青山,再加上现代化水利设施的铺设,以及生态庄园、文化站的建设,可以说,康恩贝的产业链精准扶贫已经在云南曲靖、文山、泸西、浙江兰溪等地产生了催化效应,形成了一二三产业同步发展、良性循环的格局,产业链变为农业增效的黄金链、农村增绿的绿色链、农民增收的幸福链、企业增值的活力链,也变成一条东西部协作扶贫攻坚的创新链、效能链和示范链,实现了“绿水荒山变绿水青山,绿水青山变金山银山”的跨越。 

  到2020年,康恩贝流转、租用土地的种植面积将达到20万亩,投入资金20亿元,实现工农业产值40亿元,帮助10万贫困人口脱贫,惠及百万农民。通过直接投入资金的输血式脱贫,帮助农民建立持续收入来源的造血式脱贫,和对农民进行道德教化的活血式脱贫,实现扶贫、扶志、扶智三个层次的帮扶互相融合。能够为决胜全面小康、为贫困农民脱贫致富踏踏实实贡献力量,这是我们的无上荣耀。 

  康恩贝的产业围绕健康而生,为生态文明建设作出不懈努力,这也是产业发展的题中应有之义。近年来,集团旗下的小氮肥企业浙江丰登化工和绍兴化工遵照“两鸟理论”的指引,通过技术创新,使高浓度氨氮废水得到无害化处理、资源化利用,实现了从“高污染,高能耗,低资源化”的传统小氮肥化工企业向新型环保产业转变的“凤凰涅槃”,为全省传统制造业改造提升工作提供了正面的参照。20171月,丰登“水煤浆气化及高温熔融协同处置废物关键技术研究与工程示范项目”,通过了中国环境科学学会鉴定,结论为:国内首创,国际先进水平。 

  下一步,康恩贝将继续推动丰登化工向省内外发展,提供成套危废处置技术服务,以绿色发展的理念推动浙江乃至全国医药化工产业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,全面推进结构调整和产业升级,为打赢污染防治攻坚战做出更大贡献。 

  没有全民健康,就没有全面小康。未来,我们要深刻领会党中央在大健康行业的战略部署,将人民群众对健康生活的美好追求作为我们矢志不渝的奋斗目标,与广大浙江的企业一起,秉持浙江精神,以舍其谁的勇气和担当,为中华民族的伟大复兴做出新的贡献! 

编辑:姚珏
最新评论