宗庆后:牢牢抓住变革的机遇 提高实体经济发展质量
来源:世界浙商网  作者:陈抗  12-25

  世界浙商网讯 (记者 陈抗) 今天上午,省委举行经济工作会议,贯彻落实中央经济工作会议精神,全面部署浙江经济工作。杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后受邀参加会议,并参加了下午的分组讨论。 

资料图(鲁统磊摄)

 

  以下为宗庆后发言全文: 

  首先要感谢省委、省政府、省工商联安排我们参加省委经济工作会议,充分体现了对我们民营企业的关心与重视。上午车书记、袁省长的报告,传达了中央经济工作会议精神,明确了明年经济工作的总方向及省委省政府对浙江省经济建设的部署,使我们明确了方向,看到了发展机遇,我们应该撸起袖子加油干。我认为习近平总书记的社会主义经济思想主要就是“坚持以人民为中心的发展思想”,“努力提高发展质量”。坚持以人民为中心的发展思想,就是我党全心全意为人民服务这一根本宗旨的集中体现,习总书记多次指出,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。我们的努力与奋斗,都是为了让全国人民过上幸福美好的生活,亦就是发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。而对于每一个企业来讲,就是要发展为了员工、发展依靠员工、发展成果由全体员工共享,不断提高员工收入水平,帮助员工实现自己的理想和人生价值,同时要承担社会责任,为社会、为国家多做贡献。 

  关于“提高发展质量”,我认为也是切中要害,眼下我们已经是世界第二大经济体,实力地位与发展环境已经发生了翻天覆地的变化,十九大报告也明确指出,当前我国社会的基本矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当年穷的时候,为了吃饱饭、穿暖衣,不管环境保护只有利益就干,因而形成了粗放的、低质量的、片面追求数量增长的发展模式。但现在我们富裕了,有能力也有必要提高发展质量,来满足人民不断提高的对美好生活的需求。不仅是要增效降耗,同时还要资源节约环境友好,亦就像习总书记在浙江时提出的那样“既要金山银山也要绿水青山”。作为企业来讲,亦要有这样的觉悟和认识,自觉加快转型升级、淘汰落后产能,防污降耗,不断提高产品和服务质量,通过实现消费升级来满足广大人民群众不断提高的物质文化生活需求。 

  另外,我亦想对我省今后经济发展方向谈一点想法和建议。我认为提高发展质量对于浙江这样一个人多地少、资源贫乏的省份来讲尤为重要。浙江具有很好的地理优势、人才优势和资金优势,同时浙江各级政府亦是全国最为开明的政府,我们完全有条件也有能力抓住当前的变革机遇,尽快实现发展方式的转变。我们浙江中小企业多,低档的传统产业多,特别近些年来很多制造企业都做了房地产,亦影响了实体经济的发展。我认为实体经济是创造财富的经济,是民富国强的根本,但目前实体经济面临着投资成本高,盈利能力差,又累风险又高,希望省委省政府能制定一些切实可行的鼓励实体经济发展的政策。一方面要鼓励传统企业进行技术改造,提升产品档次,满足消费者的新的需要。我认为传统产业是解决人们衣食住行的需要,任何时候都不可缺少的,应该要提升产品质量而加快发展。另一方面我们要发展高新技术产业,改变我们廉价为人打工的时代。我希望省委省政府能明确主要发展一、二个产业的方向,集全省的力量来努力。一是扶持大企业牵头进行专业化发展,协助中小企业配套共同努力发展。二是利用我们在海外的浙商,特别是欧美的浙商,引进技术或收购国外有技术的中小企业,加快我们发展高新技术产业的步伐。 

  这几年娃哈哈通过国内外市场与科研机构的考察,也迫切地感到在高新技术产业机会很多,但形势亦比较紧迫。借这个机会也简单把我们在这方面的一点努力和尝试向大家简单汇报一下。 

  第一是与国内外大学合作,投资相对成熟的技术进行产业化研发。我们已经与以色列海法大学正式签署了在以色列共建“海法大学娃哈哈联合创新实验室”的协议,同时我们还启动了与加州伯克利大学的肿瘤细胞检测联合研究项目。另外我们正在积极与美国麻省理工学院进行无痛注射项目的洽谈。在国内我们正在与上海理工大学相关团队洽谈合作建设“上海理工娃哈哈太赫兹医药技术联合研究院”,共同推进太赫兹这一新技术领域的产业化应用。这些大学的研发和创新能力很强,为我们提供了大量的优质科研项目资源,有不少项目是弥补国内空白的,产业化前景很好。 

  第二是与以色列、欧美等国家拥有核心技术的公司合作,在浙江成立合资企业,将他们的先进技术转移到浙江来,服务中国制造业转型升级的技术需求,填补国内相关领域的产品和技术空白,如高端医疗器械、生物菌种筛选等。 

  应该说从国内外考察的情况来看,我们感到好的项目确实很多,仅靠娃哈哈自己的力量亦不可能全部消化,我们也希望省内各级政府能够继续给我们以支持,同时亦鼓励、引导和组织更多的企业参与进来,在高新技术领域抱团发展,从而把握新时代发展的新机遇,抢占新产业发展的新高地,尽快把我省建设成为一个高新技术产业强省,进一步提高我省经济发展的质量。 

编辑:姚珏
最新评论