王建沂:践行新时代浙商精神 争当高质量发展排头兵
来源:世界浙商网  作者:张名豪  12-25

   

    

  世界浙商网讯(记者 张名豪) 1225日,省委经济工作会议举行,省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军分别作重要讲话。会议贯彻落实中央经济工作会议精神,全面部署浙江明年的经济工作。浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂参加大会并参加了下午的分组讨论。 

  在下午的分组讨论发言上,浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂说,在我国经济从“高速增长阶段”到“高质量发展阶段”,从“制造大国”迈向“制造强国”,从“富起来”迈向“强起来”的征程中,浙江非公有制企业会有着自身的使命和担当。 

  改革开放以来,以块状实体经济为特色的区域(县域)经济,形成了浙江经济的先发优势。近年来,由于全要素生产成本和环境成本的上涨,部分原来以“一城一品、一县一品”为特色的浙江块状经济竞争优势正在丧失。特别是中西部的崛起,同质化竞争的加剧,部分浙江块状经济的竞争力正在不断下降,产品附加值也进一步下降。 

  王建沂说,浙江民营企业正在积极拥抱“新经济、新业态、新技术”,参与助推块状经济转型升级以及传统产业的改造提升工作,推动“浙江制造”转变为“浙江智造”。 

  为此,他建议,由区域内行业块状龙头企业牵头,形成产业链上下游“纵向整合、横向联合”,形成产业链互补,形成全产业链竞争力。根据不同的领域和行业,“因行业制宜、因企制宜”,导入“人工智能”,践行“中国制造2025”战略,培育、打造若干个具有全球竞争力的产业集群,助推浙江区域块状经济转型升级,勇当新时代供给侧结构性改革的“实践者、推动者和受益者”。 

  同时,王建沂认为,浙江民营企业如何拥抱“集聚发展、抱团发展”。他表示,浙江民营企业要紧密跟随“一带一路”建设“走出去”,以“产业链上下游” “抱团发展、集聚发展”的形式,提升全球竞争力。 

  下一阶段,浙江省工商联、浙江省商会将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜。强化政治引领,持续深入贯彻党的十九大精神、省第十四次党代会以及二次全会精神和中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,引导广大非公有制经济人士争当中国特色社会主义事业优秀建设者。在聚焦中心上贴得“紧而又紧”。加强民主监督,积极参政议政,助推我省打造“全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强”的省份。立足“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”,在服务、支持上做到“好上加好”。发挥企业家主体作用,突出浙江智能制造,践行“中国制造2025”战略,引导、助推浙江实体经济转型升级,提高综合竞争力,再造浙江经济新优势。聚焦和围绕“两个高水平”、“四个强省”和“六个浙江”建设,作出新时代浙江民营企业应有的贡献。 

编辑:姚珏
最新评论