南存辉:探索新能源 做多绿色经济
来源:世界浙商网  作者:  12-22
  

 

  

  在第四届世界浙商大会到来之前,南存辉多了一个新身份:全国工商联副主席。 

  和众多浙江企业家一样,这位征战海内外市场30余年的浙商,再次来到了全新的起点和赛道。不同的是,他需要为企业家群体肩扛更多一些责任。 

  “新时代新征程,现在对于浙商来说,无论产权保护还是社会环境,都是一个千载难逢的机会。作为一名浙商,我们要抓住机遇、发奋图强,发扬艰苦奋斗的精神、发扬企业家精神,勇做时代的弄潮儿。习近平总书记说,绿水青山就是金山银山。我们要牢记总书记的教诲,正泰要在绿色环保新能源方面多做探索,接下来要继续推进全球化布局。”南存辉说。 

  30多年来,南存辉一直在“变”。将产业延伸至新能源、自动化、高端装备等领域,并提前布局大数据、物联网、储能技术等战略性新兴产业。但从另一个层面说,30多年来,南存辉一直没有“变”,他所奋力坚守的仍是实业,并始终坚持他的“烧开水理论”。 

  为烧开光伏新能源这壶水,正泰十年磨一剑。截至目前,正泰已在全球投资建设200多座光伏电站。其中,在户用光伏方面,正泰已完成3万多户浙江居民屋顶光伏电站建设,成为行业内开发速度最快、并网效率最高、项目数量最多的企业。“全国户用光伏看浙江,浙江户用光伏看正泰”由此叫响。 

  如何保持领跑市场的优势?正泰选择了技术驱动型。存钱不如存技术,随着企业纵深推进产业升级,正泰在全球形成了多元化、开放式的研发体系,积极响应“中国制造2025”战略,深耕发力智能制造。截至目前,正泰各产业参与制订和修订行业标准190多项,获国内外各种认证1000多项、专利授权2000余项,能源高端装备获国产“首台套”嘉奖。 

  在南存辉的“变”与“不变”之下,正泰坚守实业、坚持创新驱动,逐渐成为中国工业电器龙头企业与新能源领军企业;在全球电力与能源变革中的积极探索,又使正泰成为一家更具国际知名度与辨识度的企业,南存辉也完成了从一名普通浙商到中国优秀企业家的蜕变。 

编辑:姚珏
最新评论