徐冠巨:做创新驱动发展的先行者
来源:世界浙商网  作者:姚珏  12-21

 

 

  第四届世界浙商大会上,传化集团荣获“四个强省”领军企业称号。刚刚参加完中国工商联第十二次全国代表大会的徐冠巨,身披绶带,登上领奖台。这位闯荡“江湖”30多年的资深浙商谦逊地表示,手里的奖项是对自己的鞭策和鼓励。 

  传化走过的30多年里,科技创新如影随形,从打造国际化的化工供应链体系、首创公路港物流模式,到牵线建设中英产业新城,无不折射出传化的创新基因。 

  尤其是在物流板块,徐冠巨倡导加快转变发展观念和发展方式,利用互联网技术提升传统产业。他在接受《浙商》采访时表示,互联网技术在消费服务领域一日千里、臻于完善,对生产制造的服务却还比较薄弱。信息化和智能化,是国内物流业提升的必经之路。 

  传化的布局正在实践徐冠巨的认知,在原有公路港的基础上,为中国公路搭建“智慧网”,在中国上百个城市建设“公路港城市物流中心”,构建“中国智能公路物流网络运营系统”。 

  2016年,“传化股份”正式更名“传化智联”。徐冠巨提出,要投资千亿元,推出连接全行业生态资源、全业务场景、全网智慧协作的传化网。这个布局庞大的智能物流平台,连接着实体世界和数字世界,包括公路港城市物流中心、传化云仓等共享平台网络和陆鲸、易货嘀、绿色慧联等运力调度平台,还有智能信息系统和支付金融系统的基础支撑,为中国制造转型升级提供覆盖全链条的智能物流解决方案。截至目前,传化网跟随“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”等国家战略,已经在全国120多个城市落地生根。 

  过去5年,传化的研发投入强度达到2.4%,信息化上的投入累计1.8亿元,科技人员数量增长2.9倍,专利成果从70多件上升到200多件。营业收入5年内增长近3倍,利润达到44%的年均复合增长,是30多年来最好的经营业绩期。 

  “2017年的这个深秋,以‘创业、创新、担当、合作、法治、奋斗’这六个关键词为核心的新时代浙商精神,既是对‘四千精神’的传承与超越,也是中国优秀企业家精神的最佳代表。”徐冠巨说,敢于“创新”是浙商群体从过去沿袭至今的品质之一,而传化也将在创新中坚守实业,走入新时代。 

编辑:姚珏
最新评论