李书福:吉利正走在阳光大道上
来源:世界浙商网  作者:徐俏俏  12-20

 

 

  在第四届世界浙商大会上,不管参会还是领奖,李书福一直笑脸盈盈、话语不多,显得非常低调。 

  “30多年前,伴随着改革开放和现代化建设的伟大机遇,我开始了创业。”李书福在接受《浙商》记者采访时坦言,“感谢伟大的时代,如果没有这样的历史机遇,像我这样的一些农村青年就没有参与祖国经济建设的机会,就没有参与市场竞争的机会。30多年来,我深切地体会到‘开天辟地、敢为人先’的首创精神,是吉利的魂、是浙商的根,也是民营企业的本。” 

  敢想、敢干,加上吉利初创时期的敢说,李书福一直被外界视为中国民族汽车工业的“先锋”。他带领吉利建立自己的汽车研究院,以蚂蚁啃骨头的精神攻克汽车制造核心技术,造出了世界先进、中国领先的发动机,造出的自动变速箱成功打破了有关“中国人造不出自动变速箱”的断言,首创了能够解决世界汽车技术方面一大难题的BMCS 安全技术(指车辆爆胎监测及控制系统,化解高速行驶爆胎造成车辆驾驶失稳的风险)。 

  “创新是企业家精神的灵魂,经过几十年的发展,今天的浙江经济已经到了转型升级的关键时期,已经到了非创新不可的时候,虽然创新升级也不一定成功但不创新一定死路一条。”一直将“创新”作为驱动企业发展巨轮的李书福,显然更喜欢用辩证思维理解这一命题。 

  吉利近年来发展迅猛,发布了吉利汽车“20200战略”,即到2020年实现年产销200万辆目标,进入全球汽车企业前十强。2017年6月,吉利收购马来西亚宝腾汽车及路特斯品牌;11月28日,吉利汽车旗下高端品牌领克首款车型“领克01”正式上市,这一系列动作都在为200万辆的目标“加码”。截至2017年11月中旬,吉利汽车已突破年销100万辆。 

  李书福表示,未来吉利要在走出去、引进来、科技创新等方面继续努力,在无人驾驶技术、人机交互技术等方面继续提升能力,在电动化、轻量化技术方面不断寻求突破,在汽车共享、陆空一体化出行的研发方面不断完善解决方案。同时,吉利将继续建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。“我相信,吉利正走在一条健康发展、转型升级的阳光大道上。” 

  
编辑:姚珏
最新评论