独家盘点|2017年影响浙商的十大事件
来源:世界浙商网  作者:  12-21

  世界浙商网讯 2017年,在媒体镜头下,我们看到了一个更为丰腴与饱满的浙商群像。他们向着全球化、高端化挺进,他们的产业触角伸向能改变人类命运与时代命运的更深处。

  这是一个群星璀璨的浙商新时代。

  为了让读者更多地感知属于浙商在新时代的力量与温度,《浙商》杂志全媒体从12月15日起陆续推出“回望2017”系列文章,认识更加多维度的浙商。

  今天,与大家一起回顾“2017年影响浙商的十大事件”。

  1、十九大报告体现“四个新”

  10月18日至10月24日,党的十九大召开。此次十九大报告中体现了“四个新”:新时代,新思想,新目标,新征程——中国特色社会主义进入新时代;有了新的理论创新成果:新时代中国特色社会主义思想;社会主要矛盾发生历史性新变化,已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”; 既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军;发展的战略目标:建设现代化经济体系;党的建设新的总要求:把党的政治建设摆在首位;适应新时代要求的新举措:确保一张蓝图干到底。

  “四个新”的背后,是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。这意味着,浙商要以高度的责任感和使命感,积极投身到国家重大战略中,坚持激发企业自身的创新活力和创新潜能,勇于担当,迎接新的挑战。在实施国家新战略中,展示出企业家的政治责任、经济责任、社会责任和生态责任。

  2、雄安新区设立

  4月1日,中央在河北设立雄安新区,其被定义为“继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区”。

  雄安新区涉及的三个县的经济总量还比不上沿海一个县级市的零头,但正是这样一个等待开发的“处女地”为更大规模的产业填充与经济要素的移入留下了巨大的回旋余地。

  我国改革已步入深水区,原有改革试验田的边际效应不可避免地出现相对递减,要推动改革的深耕,需要调动全要素的能量,雄安新区将需要大量的资本投入。为此,除了运用公共财政的规模化优势加速新区建设速度外,国家更有必要选择优质的民间资本参与新区的基础设施与公共服务。

  11月8日,阿里巴巴与雄安新区签署战略合作协议。阿里巴巴成为第一家与雄安新区开展深度合作的大型互联网企业。与此同时,腾讯、百度、京东金融、中船重工、中国建筑等48家企业也将布局雄安。

  3、国务院出台《意见》增强民企安全感

  9月25日,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》正式公布。

  在整个非公有制经济发展的过程中,关于民营企业“第一桶金”的争论,以及反腐过程中的民企负面内容、社会中的“仇富”现象等引发的各种声音一直不断,对于民营企业本身,这些声音很容易造成困扰、疑虑。

  多年以来,为了修正、弥补不足,国家从物权法的修改到中共十八届四中全会提出要“健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护,清理有违公平的法律法规条款”,直至2016年全国两会期间,习近平总书记阐述“亲”“清”新型政商关系,同年11月出台《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,这些法律法规、政策文件、重要讲话精神一次又一次聚焦非公有制经济,让民营企业真切地感受到了营商环境正在发生新变化,民企政策获得感正在增强,民企安心搞企业的安全感也在增强。今年9月这次《意见》的出台,是回应企业家关切分量最重的一次。

  4、“一带一路”国际合作高峰论坛召开

  5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。论坛中透露,会后我国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计为3000亿元人民币。

  此外,我国将积极建设“一带一路”自由贸易网络,从2018年起举办中国国际进口博览会;同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人员交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动;设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制,打造人文合作新平台等。

  5、引导和规范境外投资方向

  8月,国务院办公厅转发《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》。《指导意见》进一步细化了境外投资方向,并具体提出鼓励、限制、禁止三类境外投资。

  《指导意见》在基础设施、产能和装备、高新技术和先进制造、能源资源、农业、服务业等方面提出六类鼓励开展的境外投资,是为了进一步支持国内有能力、有条件的企业按照商业原则、国际惯例,积极参与国际经济竞争与合作,主动融入全球产业链和价值链,为经济全球化发展做出积极贡献。

  对于近年来频频出现非理性投资倾向的房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,《指导意见》将此类境外投资纳入限制类,并要求相关主管部门实行核准管理,是为了强化政府的政策引导,提示企业审慎参与。此外,《指导意见》还提出禁止企业参与危害或可能危害国家利益和国家安全的五类境外投资活动。

  12月18日,由国家发改委会同商务部、中国人民银行、外交部和全国工商联联合编制的《民营企业境外投资经营行为规范》正式发布。

  6、新时代浙商精神出炉

  11月10日,浙江省人民大会堂的一间会议厅里聚起了一群浙江优秀的民营企业家,3个多小时的会议后,浙商的精神内涵有了全新的阐释——新时代浙商精神。

  新时代浙商精神被概括为六条,即弘扬坚忍不拔的创业精神,敢为人先的创新精神,兴业报国的担当精神,开放大气的合作精神,诚信守法的法治精神和追求卓越的奋斗精神。

  7、之江实验室成立

  9月6日,之江实验室揭牌成立。

  之江实验室是根据“一体、两核、多点”架构组建的混合所有制新型研发机构。“一体”指具有独立法人资格、实体化运行的事业单位——之江实验室;“两核”即浙江大学和阿里巴巴集团,是之江实验室依托的主要研究力量;“多点”是指之江实验室将逐步吸纳省内外、国内外具有领先优势的科研力量为己所用,充分发挥综合性开放研究平台优势。

  按照之江实验室发展规划,到2022年,实验室将集聚科研人员两万人,打造顶尖科学家、行业领军人才领衔的创新创业团队200个。之江实验室将谋划建设智能云平台、工业物联网平台、量子计算研究平台等大科学装置,争创国家实验室。

  8、第四届世界浙商大会召开

  11月29日-30日,以“聚力拥抱新时代,开放创新立潮头”为主题的第四届世界浙商大会召开,来自全球60余个国家和地区、全国31个省(市、自治区)的嘉宾参会。

  本届大会创下了多项之“最”:从9月到12月共29个活动创下历届活动数量之最;共有2800余名嘉宾出席大会主体活动,33000余名浙商出席大会各类活动,创下规模之最;现场安排集中签约重大项目48个,总投资1548亿元,创下历届世界浙商大会签约项目投资总额之最。

  本届大会上,还以浙商为主体发起设立“体制活、体量大”的投资平台,授牌成立浙大校友企业总部经济园。此外,浙江省欧美同学会宣告成立,“一带一路”基站建设启动。

  9、民资控股的杭绍台高铁项目正式签约

  9月11日,中国首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一的“杭绍台高铁项目(杭绍台铁路PPP项目)”正式签署投资合同。此次签约意味着民营资本在中国铁路投融资领域首次实现控股地位。

  该项目采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)模式运作,由政府方授权项目公司负责本项目的投资、建设、运营、维护、移交等工作,并获取合理回报,运营期满后项目公司将全部项目资产无偿移交给政府方。杭绍台高铁项目由复星集团旗下上海星景股权投资管理有限公司负责具体实施。

  继杭绍台高铁项目后,第二条民营资本控股的高铁——杭温铁路于今年年底确认将实施混合所有制,民资将控股51%。

  10、共享经济逐渐退潮

  有机构统计,截至目前,共有19家投身共享经济的企业宣告倒闭或终止服务。其中包括7家共享单车企业、2家共享汽车企业、7家共享充电宝企业、1家共享租衣企业、1家共享雨伞企业和1家共享睡眠仓企业。

  从长远来看,一个万物共享的社会似乎符合人们的生活期待;但是从短期看,扎堆式的盲目发展确实存在不小的泡沫。归根到底,共享经济是有边界的。是无序发展的泡沫被戳破了,还是共享经济本身的潮水退去还有待观察。但可以肯定的是,一共享就能融资、一共享就是宠儿的日子,已经过去。比起简单的玩概念,需要更尊重市场规律,尊重共享经济本来就存在的边界。

  
编辑:姚珏
最新评论