陈乃科:共享农业需求强烈
来源:世界浙商网  作者:冯麟然  03-11

  世界浙商网讯(特派记者 冯麟然)共享农业即实现农具共享、知识共享、人力共享等依靠物联网加互联网实现网络化管理,实现需求方与供给方精准匹配对接,满足多种多样的现代农业经济活动。主要模式有农地共享、农机共享、农技共享、人力共享、物流共享、营销共享、品牌共享等。

  全国人大代表、浙江省侨联副主席、国和控股集团有限公司董事长陈乃科向记者表示,目前共享农业需求强烈,群众对高品质个性化农产品的需求增加,信息不对称却导致优质农产品供需脱节。闲置农业资源供给充分。如大量分散闲置的农机设备、闲置农地和农房、海量的农业信息资源和涉农信息资源等均未得到充分利用。技术、文化、资金等发展共享农业的条件已成熟。

  因此,陈乃科在本次两会上带来了布局发展共享农业的议案。

  议案中,他首先分析了当前共享农业存在的问题:

  1.共享农业发展基础不佳

  我国共享农业的切入点大都以互联网+农业的方法,都是以使用互联网相关技术和移动终端为前提的。但我国目前城镇互联网普及率为69.1%,农村仅为33.1%。没有网络基础设施,共享农业将成为无源之水。很多农业资源分散闲置,尚未得到充分挖掘利用,亦限制了共享农业的进一步发展。

  2.共享农业发展环节不齐

  共享农业的发展应贯穿于整个农业产业链的全过程,包括种植和采购—生产和加工—仓储和物流—销售和推广等各个环节。目前主要集中在种植和生产加工环节,如共享农机、共享农技、共享农场等,在仓储物流和销售推广等环节的共享则比较欠缺。由于营销意识缺乏、渠道单一、物流不畅等诸多原因,目前农产品产销之间存在供需矛盾,农产品生产和销售对接不畅,亟需实现农产品销售渠道共享,或者农业、农产品的营销共享、物流共享和品牌共享等。

  3.共享农业发展制度不全

  共享农业是新兴产物,各地仍处于初期探索阶段,尚未建立相应的发展机制和配套管理制度。政府相关部门尚未出台相应的政策法规,缺乏宣传共识,影响了工商资本下乡的积极性。

  针对这一现状,陈乃科提出如下建议:

  (一)抓好共享农业发展的基础建设

  在硬件建设上抓好互联网在乡村的普及覆盖,尤其要做好农民手机终端的开发使用,并做好农民使用培训工作,加强个人信息安全审核、征信以及交易监管。充分挖掘整合农村大量分散闲置的农业资源,提供资源供给和商机,不断创新共享农业发展的新模式。

  (二)补齐共享农业发展的环节短板

  一是补齐共享物流和仓储短板。农村住户间较分散,交通也存在问题,物流运输一直是大难题。可以发展农用车来开展物流和配送,建立共享物流系统,上下行物流都能够搭“顺风物流”,保证及时输送。农产品大量上市之后仓储或冷链特别重要。通过共享仓储模式,激活农村仓储利用率。二是补齐共享渠道和营销短板。引导企业与农户产品的精准对接,合作共享销售渠道,打造区域公用品牌,提升品牌附加值。三是补齐共享平台和服务短板。搭建专业平台,整合满足众多中小微农业企业和合作社需求,探索推广城市合伙人制度,即连通平台、生产供应端和消费端,打通线上线下,农村与城市的隔阂,整合优质农业资源,为用户提供一站式共享服务。

  (三)建立共享农业发展的配套制度

  遵循共享经济规律,健全配套制度。转变传统管理农业的思想观念和思维方式,改善共享农业的外部支持环境。规避风险同时引入有经验有实力的企业搭建发展共享农业的平台,完善共享农业的内部运行机制。强化宣传舆论氛围。早已形成成熟市场的共享农机早于共享单车,但至今没有多少人知道。应积极开展共享农业的宣传引导,对接农业资源供求。积极推动各地共享农业先进经验交流。

  (四)创新共享农业发展的机制模式

  积极探索其他共享农业发展的新模式,如共享农房,激活农村宅基地和闲农房置,解决大量用地用房的创新创业主体无房无地可用的供需严重不匹配。发展共享农房典型模式如以“统一回收、统一改造、统一出租、统一分配收入”,由村集体负责标准化改造闲置农房,集约式开展农房租赁管理的新模式。或“公司+村民”的共建共享精品民宿模式,实现乡村民宿、生态农业和社会资本无缝对接。

  (五)优化共享农业发展的路径选择

  完善农业社会化服务体系。共享农业也是农业社会化服务体系的一种,积极鼓励社会化服务组织发展农资供应、飞防、测土配方施肥、农产品加工、仓储、冷藏、保鲜、物流、生态循环农业等农业生产性服务业,不断开拓市场预测、信息传递、农产品开发推介等服务。大力支持工商资本、社会资本进入种子种苗、农业信息、农产品流通等服务领域,完善政府购买农业社会化服务的政策措施。规避好共享农业发展的风险,建立和完善补位性、底线性和保障性的制度和规范等。鼓励产业联盟、行业协会等社会组织在加强产业间联系与协作、推进信息共享和标准化建设等方面发挥作用,共同推进共享农业的可持续发展。

编辑:姚珏
最新评论