陈乃科:建议实施科创板上市公司技术创新审计披露
来源:世界浙商网  作者:冯麟然  03-11

  世界浙商网讯(特派记者 冯麟然) 建设与科技发展匹配的资本市场是金融制度设计的关键。科创板作为我国资本市场建设的重要一环,是科技进步转化为经济动力的核心制度安排之一,对于建立技术进步为主线的资源配置模式将发挥至关重要的作用。 

  对此,全国人大代表、浙江省侨联副主席、国和控股集团有限公司董事长陈乃科在本次两会上提出建议:科创板上市公司不仅要满足一般上市公司的门槛要求,如销售收入、净利润等指标,更应着重突出技术创新相关的指标要求,且这套标准应贯穿上市周期动态实施。陈乃科认为具体的改进可以从以下几方面进行: 

  一、引入技术创新审计 

  技术创新审计是根据审计的一般原理和方法对技术创新的资源投入、组织管理成果业绩等要素进行审查,以期获得有关技术创新现状和水平的客观评价,基于技术创新系统的审计模型是应用的关键,其核心要素主要包括:1)创新战略,主要审查和评价创新战略的制定和路径的合理性;2)创意产生,主要审查和评价产生创意的信息来源和信息机制的有效性;3)新产品开发,主要审查和评价产品创新来源、计划、设计、组织、激励等环节的有效性;4)工艺创新,主要审查和评价生产战略、组织、实施的有效性和持续性;5)技术获取,主要审查和评价技术战略、技术外部联结和技术资源选择的有效性;6)资源投入,主要审查和评价技术创新过程中人力资源及资金供给、外部资源利用的有效性;7)创新组织,主要是审查和评价组织协调技术创新工作的有效性、创新机制和氛围。 

  二、技术创新审计的职能——监督和管理 

  从管理的职能看,通过技术创新审计发现问题、进而指导企业解决问题,是推进技术创新战略规划和执行落地的重要手段,因此应倡导和鼓励企业形成技术创新审计的有关制度安排。从监督的职能看,技术创新审计机构不参与技术创新管理,具有第三方的公正性,从而有利于监管机构发现并防范技术创新活动中的不规范行为。 

  三、建议将技术创新审计报告动态纳入科创板上市公司的上市周期 

  作为科创板IPO审查和监管的创新性制度安排,技术创新审计应贯穿科创板上市公司IPO信息披露、定期报告。 

  首先,上市公司的技术创新审计报告对于评价技术创新现状、核查有关技术创新的指标要求提供了重要依据,从而对于科创板的标的选择、IPO核发、退市等监管行为提供参考。 

  其次,上市公司的技术创新审计报告可以与其它以经济价值为主的审计报告相互对照,增强信息披露的真实性。 

  第三,上市公司的技术创新审计报告可以提供有关国际行业对比下的技术创新水平评价,为国家、行业、企业等三个层面的战略规划和制度设计提供参考依据。 

  最后,为提升技术创新审计的专业化水平,提升技术审计运营工作的规范性和效率性,上海证券交易所可以通过公开征集和评选,从财务会计机构、法律咨询机构以及商业咨询机构选出技术审计服务机构库,确定白名单。 

  陈乃科建议,从国家科创战略出发,充分发挥有关部门、机构的组织管理作用,基于技术进步和创新的科学规律,作为一个必选制度安排,实施科创板上市公司技术创新现状和水平信息的动态持续披露,对于量化科创板市场准入,推动建设完善相关监督管理体系将起到积极作用。 

    

    

    

编辑:姚珏
最新评论