胡季强代表:要让百姓及时用得上用得起新药好药
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:孙岚 沈彬彬  03-10

  世界浙商网讯(特派记者孙岚 发自北京)“药品监管领域有一些已不太适应市场经济发展需要的问题,比如开办药品经营企业方面,在某些地区的具体执行中走样。”全国两会期间,全国人大代表、康恩贝集团董事长胡季强在接受《浙商》记者采访时表示。 

  胡季强说,2001121日起修订实施的《药品管理法》,至今已有16年多。随着我国医药产业的不断发展,在药品研发、生产、流通、使用等各个环节也出现了许多新情况和新问题,需要进行研究,须紧紧抓住药品安全性、有效性、质量可控性这个关键,营造有利于鼓励创新的政策环境,让公众能够及时用得上、用得起新药好药 

  胡季强同时表示,201666日,《药品上市许可持有人制度试点方案》正式施行后,受到试点省市相关医药从业人员的普遍好评。然而,由于该项制度尚未在全国推广,不利于推进药品供给侧结构性改革和医药体制改革深入推进,阻碍了产业进一步高质量发展。因此,他建议,应在《药品管理法》修订中明确药品上市许可人制度,将生产许可人和上市许可人分开管理,给予拥有研发成果的科研院所和高校成为上市许可人的权利。同时,建立上市许可人标准体系,明确上市许可人对药品上市后的质量和安全性负责,以便于严格监管。 

编辑:王洁
最新评论