之江实验室创新发展大会圆满闭幕,正式启动5大重点科研项目
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:陈晓  10-16

 

  世界浙商网10月16日讯 ( 《浙商》记者 陈晓 ) 10月16日,之江实验室创新发展大会在浙江省人民大会堂举行。当天,之江实验室现场启动了多维智能感知大科学装置研发计划和百亿神经元类脑计算系统、光计算芯片与系统等5个重大科研项目,加快在智能计算领域的研发布局。 

  浙江省省长郑栅洁现场指出,之江实验室要在目标定位上更加聚焦国家重大战略,体现浙江担当;在科研选题上坚持牢牢坚持需求导向,攻克关键瓶颈;在平台载体上大力推进重大科技基础设施建设,打响之江品牌;在人才建设上加快形成高层次、梯队型、规范化的人才队伍,构建人才高地;在协同创新上积极推进“产学研用金、才政介美云”十联动,打造最佳创新生态;在管理体制上持续深化改革,激发创新活力。

  据了解,2017年9月6日挂牌成立以来,之江实验室着眼于建设成为解决智能科学与技术领域方向性重大问题的集团军,依托双聘、兼聘等灵活的引才聚才机制,探索以实际贡献论英雄的人才评价机制,逐渐形成了拥有1500余人的团队。在智能计算、智能网络、智能感知、智能系统四个方向上,已取得16项重大突破。

  “三年来,实验室集成各方优势,聚力‘高原造峰’,攻关关键核心技术,取得了阶段性成效,成功创建智能科学与技术浙江省实验室。”之江实验室主任朱世强表示。

  据悉,会上启动建设的多维智能感知大科学装置是之江实验室下一阶段高效实施“1481科研工程”的内容之一。该装置将围绕类人五感极限感知与多维感知融合两个科学问题,研发并建设超级感知数据与计算支撑平台。

  此外,为了进一步推动智能计算的发展与应用,之江实验室会上还与中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院、中国联合通信有限公司、杭州钢铁集团、舜宇光学科技(集团)有限公司等机构达成战略合作,将聚焦智能计算开展联合研究6家机构达成战略合作。

 

 

  

编辑:王洁
最新评论