商业秘密保护将有标准可依,全国首个商业秘密省级地方标准在浙江发布实施
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:  09-15

  世界浙商网915日讯(《浙商》记者 孙岚 通讯员 沈雁)浙江省《商业秘密保护管理和服务规范》省级地方标准今天在浙江发布,该标准为全国首个商业秘密省级地方标准。 

  今年4月,浙江省市场监管局启动商业秘密保护省级地方标准制定工作,作为2020年第一批浙江省地方标准制修订计划。修订过程中,总结了全省前期商业秘密保护的工作经验,特别是杭州余杭区、台州临海市商业秘密保护地方标准探索实践,将近年来全省商业秘密保护方面成熟的、行之有效的做法进一步提炼升华为可复制、可推广的工作规则。 

  浙江省地方标准《商业秘密保护管理与服务规范》共七章十六条,在规定商业秘密范围和一般要求的基础上,突出规定了商业秘密事项管理、企业自主保护、商业秘密维权等相关内容,该规范的核心和精华,规范了定密、隐密、解密、销毁四大事项;从人员管理、涉密信息管理、涉密区域管理、商务活动管理、检查和改进五方面指导企业做好日常管理;同时从应急处置、证据收集、维权途径等三个方面强化权利保护。 

  《商业秘密保护管理和服务规范》在通用、实用、服务上具有显著特性:首先是从权利主体类别上的通用性,凡是商业秘密的主体,都可以按照这个标准建立相应的管理制度,保护自己的商业秘密,同时也适用于科研院所等相关企事业单位。从主体规模上讲,不论是大企业,还是小企业,新兴科技企业还是传统老字号企业,也都适用这个标准;实用性,企业及相关单位,只要能按照这个标准的要求,建立并执行相关的制度,完善保护措施,就能够保护好自己的商业秘密,及时维护自己的权利;服务性,是“管理和服务规范”,标准在指导企业等单位建立管理制度的同时,同时规定了园区、特色小镇、行业协会和第三方社会服务机构协同保护商业秘密的有关内容。 

    

编辑:王洁
最新评论