奥普加速“数字化营销”转型,更为经销商提供1亿元贷款担保
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:  03-24

   

奥普家居CEO吴兴杰

  世界浙商网324日讯 ( 《浙商》记者 陈晓 )大疫无情,人间有爱。2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情,让很多行业停滞不前;与此同时,也有许多企业在危难时刻挺身而出积极承担了社会责任和社会担当。 

  324日,奥普家居以线上形式召开了一场别开生面的健康新国货数字发布会,以场景化的方式分别介绍了阳台、浴室、客厅、卧室的健康家居解决方案。记者从发布会上获悉,为了助力经销商在本次新型冠状病毒肺炎疫情中平稳经营,扶持经销商的经营和发展,奥普家居拟对符合资质条件的优质经销商提供贷款担保,担保总额不超过 1 亿元。其中对单个经销商的最高担保额度最高比例不得超过其年度销售任务的 50%,且最高额度不超过 1000 万元,担保期限为12 个月。 

  “这次发布会是奥普‘守护健康守护家’行动的一环。奥普每年在3-4月进行产品发布会,这次做数字发布会,除了是疫情期间的顺势而为,更主要的它是奥普数字化营销中的一环。”奥普家居相关负责人告诉记者,公司从1月底开始启动“守护健康守护家”行动,包括了在社会责任层面的系列捐赠,为代理商提供一亿额度的经营担保贷款。在用户层面,发布会提供健康家居产品的解决方案,同时也启动了亿元的健康补贴基金,对用户健康家居类产品进行优惠补贴。 

  打破传统,后疫情时期数字化营销迎来新契机 

  互联网时代,造就了电商盛宴。而疫情下,不少企业更是从线下转到了线上,电商直播,主播卖货便成了这一阶段最普遍的营销方式。有门店导购员在家直播,累计引流几十万人次进直播间,三天时间销售额即达到线下门店销售额的90%左右。事实上,部分企业早就意识到了这点,并在云端布局,很早就开始进行数字化营销布局,积累用户数据,搭建企业流量池。奥普就是其中一家入局者。 

  据了解,2004年在杭州成立的奥普家居股份有限公司多年来一直致力于研发、生产、销售家居用品、整体橱柜、家具、木塑制品、通风置换设备、照明电器、金属制品、厨房电器(含家用燃气灶、消毒碗柜)、冷暖设备、家用电器等,位列2019年浙江高新企业百强榜排名第92位。 

  “我们举办这样一场数字发布会,是基于用户价值的思考逻辑,真正为用户解决问题。” 奥普家居在接受媒体采访时表示,而且不同的人群、在不同的场景中,他们的困扰是不同的。奥普希望能根据这些区别,提供个性化的解决方案,而不是割裂地去推广某一个产品。 

  可以说,这种数字发布会方式,打破了传统发布会台下坐满代理商的固定模式,还省去了从前一场场给导购进行培训的高人力成本和高时间成本。可以赋能给渠道、给代理商、导购一个如何向用户种草的样板参考。 

  早已在做数字化营销的奥普,看到了来自于线上的更多可能性。说实话,这是我参加的第一场没有现场观众的发布会。发布会上,CEO吴兴杰也如实说。对于奥普公司来说,这确实也是一次大胆且有创意的尝试。 

   除此之外,奥普在这场数字发布会上不用产品经理,而是用的抖音家装达人。事实上,年轻一代接收信息的习惯已经改变,他们不再喜欢强硬的push式广告,而更愿意倾听身边朋友的意见,或是相关领域内的专业人士的意见。奥普在这次发布会中邀请了抖音家居达人、专业家居体验者猫爷做客,以消费者的角度来介绍产品。这是一种更为新颖,也是让用户更容易信服的信息沟通方式。 

  记者在直播中看到,穿拖鞋的猫爷是这次发布会的体验官,他推荐了阳台、浴室、客厅、卧室四大家居空间健康家居解决方案,涵盖了奥芯浴霸、轻智浴霸、智能晾衣机、风扇灯、单向新风系统、新氧宝等六款产品。 

  我经常出差,有时候家里门窗锁死了,但浴室还湿着,我很担心回家浴室会潮。而轻智浴霸可以远程用app操控,恢复干爽环境,也不容易长细菌,猫爷在发布会上分享了他的经经历。 

  在奥普之前的系列直播中,年糕妈妈也曾来过奥普的直播间,糕妈是一位拥有两个可爱宝宝的母亲,小儿子四个月,洗澡爱蹬水,把地板泼得湿漉漉的。吴兴杰向她介绍了一款你洗完澡自己走开,它自己能让卫生间变干燥的新品浴霸S365,可以完美解决宝妈的困扰。 

  除了提供健康家居的解决方案,中国疾控中心研究员、中国空气净化行业联盟主席、国务院特殊津贴专家戴自祝还贴心的给到用户健康生活的建议。衣物不建议用酒精或者消毒液,因为可能会影响衣物质量。紫外线杀菌是很好的办法,可以放在阳台上晒晒太阳,有紫外灯当然更好了 

  值得一提,数字发布会只是奥普守护健康守护家行动的其中一项。从2月份开始,奥普家居陆续向医院捐赠了三批抗疫物资,支援抗疫一线。对于奥普的经销商而言,这个初春同样不轻松,奥普也为他们提供了1亿额度的经营担保贷款。 

  我们共投入1亿元,补贴通风杀菌及全系列产品。我们还将在42--3号进行守护健康守护家的大型优惠活动,在发布会的最后,吴兴杰如此分享奥普家居的未来动向。 

编辑:陈晓
最新评论