融合生长破边界 第四届中国文旅上市公司峰会在宁波成功举办
世界浙商网讯 来源:  作者:  01-14

  17-8日,第四届中国文旅上市公司峰会(下称“峰会”)在宁波成功举办。此次峰会由新旅界、宁波市文化旅游投资集团主办,宁波市文化广电旅游局、宁波市人民政府金融工作办公室指导,并由中国旅游协会支持。

  峰会以“融合·生长”为主题,聚焦产业趋势与环境,力求在宏观经济承压的背景下,指明市场新方向、新动能、新模式。来自旅游上市公司、大型文旅集团、各地旅游主管部门、旅游景区、旅游产业基金、投资机构及新闻媒体等共300名行业精英共同出席本次活动。

  中国旅游协会副秘书长吴晓梅在峰会上致辞,201912月,文化和旅游部、中国人民银行、财政部正式批准,同意宁波创建国家文化与金融合作示范区,宁波成为了全国仅有的两个创建城市之一。相信在合作示范区创建和浙江省推进企业上市和并购重组的“凤凰行动”计划的推动下,宁波将诞生更多的优秀文旅上市公司。

  宁波市人民政府副秘书长颜伟国致辞,产业的发展一定要与时俱进,旅游业与文化业的融合,文旅产业与资本市场的对接,是一个方向。文旅上市公司是指引产业方向的引领者,也是推动产业发展的主力军,宁波拥有良好的资本市场环境,全市现有境内外上市公司98家,其中A股上市公司80家,居全国各城市的第八位,最近我们还有三家企业已经过会,上市公司总数即将破百。

  颜伟国表示,去年宁波完成了行政机构改革,整合文化广电和旅游部门,成立了市文广旅游局同时在原市旅投公司基础上组建设立市文旅集团,这是我市文旅体等产业重大基础设施和项目投资的主要渠道,也是文旅体等产业融合发展和补齐短板的主要抓手,为宁波市进一步做大做强文化和旅游产业创造了良好的条件。今年,宁波将大力推进文旅宁波2020和全域旅游发展,争创国家文化产业和旅游产业融合发展示范区,深入推进国家文化与金融合作示范区建设,努力打造文旅融合的地方样板,这些既为文旅上市企业扎根宁波提供肥沃的土壤,也为企业发展、产业发展、行业发展提供了更为广阔的空间。

  新时代证券副总裁兼首席经济学家潘向东,浙江大学旅游与休闲研究院副院长、浙江省旅游协会副会长、宁波旅游研究院院长周玲强,复星旅文集团董事长兼CEO钱建农,北京永安聚元投资管理有限公司创始合伙人高笛原,开元酒店集团总裁陈妙强,桂林旅游股份有限公司副董事长周茂权,飞扬旅游集团董事长何斌锋,中信文化资本董事总经理林慰思,宁波股权交易中心总经理周斌,华侨城旅投副总裁吴彤等,围绕产业趋势与环境、总结文旅上市企业成长路径等话题进行了精彩的主题演讲和圆桌对话。

  会上,宁波市文化旅游投资集团有限公司还分别与中信文化资本,宁波市民卡运营管理有限公司、宁波公共信息服务运营有限公司,中国银行股份有限公司宁波市分行达成战略合作协议。浙江省文化和旅游厅促进文化和旅游消费办公室主任钱剑力,宁波市政府副秘书长颜伟国,宁波市金融办副主任苏丹旦,宁波市文化广电旅游局副局长张菊琴,中国银行宁波分行行长王晓,宁波市文旅集团董事长陈刚,中信出版集团董事会秘书、中信文化资本董事王丹军等领导见证了签约。

  为了呈现2018-2019年中国文旅上市企业新方向、新模式,中国旅游协会与新旅界研究院联合发布了《2018-2019中国文旅上市公司成长性报告》(下称“《报告》”),《报告》分别从盈利能力、营运能力、偿债能力、发展能力四个方面对上市公司的经营和成长性进行分析。

  《报告》指出,“景区领域企业众多,未来仍将有企业上市机会,但受门票资产管理政策及管理体制等条件限制,上市过程会比较漫长,如刚刚过会的西域旅游上市经历了15年的时间;旅行社和在线旅游领域格局相对稳定,布局境外游或部分区域市场的企业或有上市机会;酒店、主题公园市场需求较大,市场化程度较高,未来仍有企业上市机会,尤其是中端酒店和中等体量连锁主题公园领域,会有企业上市机会;文旅融合、文旅商融合等跨界领域,以及运营管理、智慧旅游等产业服务领域或将是未来企业发展壮大并实现上市的主要增量空间,如在线电子导览服务商驴迹科技已经通过港交所聆讯,景区运营服务商中惠旅、智慧旅游服务商大旗软件等都已具备上市能力。”

  作为本次峰会的压轴环节,“中国文旅金牛榜”共计15个奖项于颁奖晚宴上隆重揭晓,表彰过去一年对文旅行业的开拓和发展做出卓越贡献的文旅上市公司、新三板公司以及行业掌舵者、企业领袖。

  复星旅文荣获2019杰出成长文旅上市公司,华侨城A荣获2019杰出治理文旅上市公司,三湘印象、桂林旅游荣获2019最具投资价值文旅上市公司,携程、中青旅、美团点评获2019最具社会责任文旅上市公司,洛阳餐旅获2019杰出成长文旅新三板公司,陕西旅游获2019杰出治理文旅新三板公司,印象股份荣获2019最具投资价值文旅新三板公司,成都文旅、广州塔获2019最具社会责任文旅新三板公司。

  复星旅文董事长钱建农、世纪明德董事长李岩分别获得2019杰出文旅上市公司CEO2019杰出文旅新三板公司CEO,云南旅游董秘郭金、恐龙谷董秘江训彦分别获2019杰出文旅上市公司董秘、2019杰出文旅新三板公司董秘。

  上海、宁波、西安三地分别斩获2019最受资本欢迎城市、2019最具上市孵化能力城市、2019最具文旅发展潜力城市。

编辑:张名豪
最新评论