中国经济界“奥斯卡大奖”揭晓,有两位来自浙江的企业家荣耀2019
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:陈晓  01-11

   

  世界浙商网111日讯 (《浙商》记者 陈晓)被誉为中国经济界“奥斯卡大奖”的“2019十大经济年度人物”日前在北京颁奖,当选“2019十大经济年度人物”的十位企业家中,有两位来自浙江,分别是娃哈哈集团董事长宗庆后和振石控股集团董事局主席、中国巨石总裁张毓强。 

  据记者了解,“2019十大经济年度人物”从“创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性”五个维度出发,评选2019年表现卓越、成绩斐然、驱动时代前行的十大经济年度人物和经济年度人物新锐奖得主,评选范围覆盖中国商业各个领域。 

  来自浙江桐乡的中国巨石当初用几百块现金开始打拼,从打基础到上水平到国际化到智能制造,在一个小城市里面做了一家大企业,在一个小产业里面做了一篇大文章,让这个小环境出现了一个大变化。 

  “非常感谢组委会在这里举行这么隆重的颁奖盛典。中国巨石现在是全球最大的玻纤企业,这几年我们成功在全球布点、智能制造上,实现了自己新的跨越,提出了新的高度。未来,我们将有更加远大的目标和梦想,希望中国巨石在现有的基础上,实现从大到强大的转变、从强大到伟大的跨越,我们将努力追寻、努力实现。”振石控股集团董事局主席、中国巨石总裁张毓强在颁奖台上表示。 

  张毓强所操盘的“中国巨石”是央企旗下一流的混合所有制企业,玻纤产量全球第一;所创办的振石控股集团则是百分百优质民营企业。一手央企,一手民企,无论是“巨石”,还是“振石”,张毓强都交出了出色的答卷。其中,经过20年的发展,中国巨石已经发展成为全球玻纤行业的隐形冠军,彻底打破国外的技术垄断,引领中国玻纤民族工业的崛起,更是“一带一路”投资的璀璨明珠。2019年,巨石开启了以玻璃纤维智能生产为核心的第四次创业征程,智能制造基地年产15万吨玻璃纤维、2亿米电子布生产线正式投产,再次见证了巨石的发展速度。坚守“振兴中国民族玻纤工业”的初心,要做中国民族玻纤工业的捍卫者、引领者,张毓强一直用实际行动努力践行着,并在世界玻纤工业发展史中绽放耀眼的中国力量。 

  本届十大经济年度人物中还有一位家喻户晓的知名浙商----哇哈哈集团董事长宗庆后。宗庆后和宗馥莉,一直是业内最受瞩目的“父女档”。两人不仅有敢说敢当、勤奋刻苦的相似个性,而且对实体制造业都有很深的情结。 

  当晚颁奖典礼,宗庆后和他的女儿、宏胜饮料集团总裁宗馥莉压轴出场,父亲荣获“2019十大经济年度人物”,女儿荣获“2019经济年度人物新锐奖”。此次父女同榜,可以说是开创了商业史上的先例。 

  作为改革开放后的第一代民营企业家,宗庆后三十三年如一日,将娃哈哈从一家3人规模的校办工厂打造成拥有3万名员工的“饮料王国”。 

  宗馥莉则花15年时间,将宏胜从一家饮料代工厂发展成拥有饮料全产业链的“中国民营企业500强”,对娃哈哈的事业版图做出不小的贡献。2009年至今,宏胜的营收已占到娃哈哈的1/3 

  如同娃哈哈与宏胜的休戚与共,在宗馥莉2018年入职娃哈哈品牌公关部以后,宗庆后与宗馥莉的关系也日渐紧密。 

  如今,“掌舵者”宗庆后引领娃哈哈走上高质量发展之路,深耕产业数字化,向“智造”迈进;而宗馥莉的加入则为娃哈哈品牌注入了新的活力。 

  沉稳与鲜活,这两种截然不同而又缺一不可的特质正在娃哈哈内部交融,推动娃哈哈走向更远的前方。 

  颁奖典礼上,宗庆后谦虚地说,“感谢评委、网民们给予我最高的荣誉,感到荣幸,又感到很惭愧,因为我的事情没有做得更好,这也是能够激励我、鼓励我继续努力,把自己的事业做得更好,为国家的经济发展做出更大的贡献。” 

  回忆往昔,宗庆后动情地说,我是1945年生的,经历过中国共产党领导我们全国人民从‘站起来’到‘富起来’,一直到现在以习近平总书记为核心的党中央领导我们向‘强起来’迈进的整个历史性阶段,所以我们也可以看到,我们中国人民在共产党的领导下创造了一个又一个奇迹,特别是改革开放40年,把我们从一穷二白的落后的中国变成世界第二经济大国,老百姓住上了洋房,开上了小车,生活过得很幸福美满,我相信我们国家会更好。” 

  最终,宗庆后、李军旗、张毓强、李曙光、薄满辉、刘永好、丁立国、钱治亚、党彦宝、李宁荣获“2019十大经济年度人物”。印奇、张昌武、宗馥莉摘得“中国经济年度人物新锐奖”。 

  刚刚过去的2019年是新中国成立70周年,这70年来,中国经济的高速增长,孕育了一批领先全球的中国企业。与此同时,一个重要的群体——中国杰出企业家正在奋起,他们大胆创新,用市场和技术的力量,推动变革,风雨无阻开创美好生活。 

编辑:王洁
最新评论