关爱白血病患儿 省儿保(湖滨院区)血液肿瘤科感恩节送温暖
世界浙商网讯 来源:19楼  作者:  12-02

  11月29日上午,冒着猎猎寒风,我们来到浙江大学附属儿童医院(湖滨院区)住院部,对血液肿瘤科的宋华主任进行了采访。 

  省儿保(湖滨院区)血液肿瘤科的病房一共有三层,共120张床位,每个病房都住得满满当当,甚至还有的患儿躺在了过道里。宋主任无奈地表示,每天还有至少近十位的患儿在苦等床位。一旦有人出院马上就要收治进来一位,120张床位几乎全年都没有空缺。

▲宋华主任 正在接受采访

  宋主任介绍说浙大儿院小儿血液肿瘤专业组建于1972年,是全国最早成立的小儿血液肿瘤治疗中心,现为浙江省医学重点学科、中华医学会儿科学分会小儿血液学组副组长单位、儿童组织细胞病和肿瘤靶向治疗亚专业组组长单位。目前有工作人员73人,其中正高级人员6名,副高级人员4名,博士生导师2名。

  该专科由普通病房、移植层流病房、专科门诊及专科实验室组成,专科病房床位120张,其中层流病床8张。主要从事儿童白血病、淋巴瘤、组织细胞病、各种贫血及出血性疾病等的规范化常规化疗、细胞治疗、免疫治疗及造血干细胞移植,整体诊治水平达到国内领先或先进水平,部分达到国际领先水平。其中小儿急性淋巴细胞白血病和急性髓系白血病的5年无事件生存率分别达到80%和60%儿童轻、重型再障的总体有效率达80%左右,均处于国内最好的治疗水平。

▲浙江大学附属儿童医院(湖滨院区)住院部

  宋主任提醒,如果孩子突然出现反复感冒发烧、皮肤反复出现出血点等异常情况,一定要引起足够的重视,赶紧带孩子去做血常规的检查。一旦血小板、白细胞等血项的检查结果出现异常,就需要赶紧带孩子前来就诊。
  宋主任说,对于白血病,很多家长存在一个误区,觉得是个绝症治不好的,化疗是很可怕的。其实现在的医疗水平有了很大的进步,化疗是安全有效的治疗手段。经过2年左右的治疗,很多孩子都能够治愈,停药之后的5年存活率也是相当高的。治愈之后的孩子跟正常人没有任何的区别,以后可以正常的生活、学习、结婚、生子。
  家长一方面要提高认知水平,对白血病有一个科学的认识;另一方面要严格遵照医嘱,治疗不能半途而废。现在,对于儿童的白血病,有比较完善的少儿医保的保障,对于困难家庭还可以申请一些基金的补助,也可以通过轻松筹、水滴筹等渠道进行公开筹款,大大减轻了经济上的压力。
  最后,宋主任鼓励患儿家属要有信心,白血病是可以治愈的。同时呼吁社会公众,不要谈白色变,它不传染;关爱白血病患儿,不要歧视他们。
  在参观病区时,偶遇某爱心企业正在派发感恩节小礼物。

▲工作人员正在准备当中

  企业工作人员穿上了比卡丘、米奇和公主的玩偶服装,走进一个个病房,为每一位住院的白血病患儿送上一份实用的小礼物,给他们带来了片刻的欢乐与安慰。

 

  ▲“比卡丘”给小患者送上礼物

 

 

  ▲小患者跟比卡丘、米奇和公主合影,露出了久违的微笑

编辑:王洁
最新评论