一梵:影视行业的先行者之路
世界浙商网讯 来源:浙商全国理事会  作者:徐燕娜  11-29

  过去几年,中国电影票房高歌猛进,尤其是国产电影,以不俗的票房表现一路迎头赶上,不再是以好莱坞电影为高票房标准,国产电影形势一片大好,国内的影视文化产业取得了令人瞩目的成绩。

  在电影行业里,一部分人选择等待,等待别人发现自己;另一部分人则选择默默蓄力,然后主动出击。“相比等待机遇,我更喜欢主动出击。”上海一梵文化传媒有限公司联合创始人余小健表示。 

  《鼠胆英雄》《攀登者》《征途》《被光抓走的人》《日不落酒店》……不管是已经上映的还是即将上映的,近期这些备受全国观众和国内影视行业关注的影片,其幕后都有一个共同的参与者—一梵。 

  上海一梵文化传媒有限公司创立于2017年,由上海邦汇影业有限公司创始人余小健和杭州云熙文化传媒有限公司创始人李同栎联合创立。“云熙文化一直以来都专注于对电影本身的精耕细作,我们在北京有很好的导演、制片等行业资源,但是从资本角度而言,上海会更加核心,所以这次和邦汇影业合作创立一梵,可以说是影视行业一个非常好的资源整合。”一梵联合创始人李同栎说。 

 上海一梵文化传媒有限公司联合创始人李同栎、余小健 

  一个善于投资,一个精于制作,双方多年来在影视圈的积累,成为一梵布局影视文化全产业链的坚实基础。 

  立足内容,创作优质的电影作品 

  谈起创立一梵的初衷,两位创始人心照不宣,便是不断创造更优质、更精良的华语电影作品。余小健认为,当前中国影视文化庞大的市场里,不缺钱也不缺技术,缺的是匠心和优质内容,是对电影本身的精耕细作。“做好中国电影的核心,一定是内容为王。”正是对这种匠人精神的领悟,让他真正融入电影产业,带领一梵渐渐从幕后走到台前。 

  “从2017年到现在,两年多的时间里,一梵一直在为理想做铺垫,做一些内容孵化。”李同栎说。经过两年对内容的沉淀,目前一梵已经在筹备科幻、动作、喜剧、爱情等题材的影片。 

  很多影视公司为了让自己的作品具有更高的商业价值,会更多地考虑买单的观众更想看到的是什么内容的作品,从而限制了影视作品本身所蕴含的价值发掘。“事实上,创作和商业思维永远是相辅相成、缺一不可的。只有创作思维的项目很容易变成作者的作品,而只关注商业运作的作品又很难具有艺术价值。”余小健表示,一梵也曾陷入过这样的思考和矛盾权衡,最终找到了平衡点,那就是踏踏实实做内容。 

  “中国有那么悠久的历史文化,有那么多故事的源泉,值得新生代的电影人尽情挖掘。我希望未来一梵的每一部作品,都体现我们聚焦内容、打造精品的创作定位,以及专业、专注、专心的创作态度。 

  以更包容的心态面向国际化合作 

  在全球化浪潮的助推下,电影作为媒介,早已跨越了地域和文化的界限。在今天,电影更是一个走向国际化的行业,通过电影的形式可以输出中国优秀的文化,同时了解其他国家的文化。所以说,在今天,电影已是一个很好的交流方式。 

  “一梵是有家国情怀的,我期待在不久的将来,一梵能够成长为国际化的影视公司,跨越地域和文化的界限,通过电影把中国的故事讲给全球观众。”李同栎表示,“这也是一梵坚持立足内容的原因之一,有了优秀的内容,我们才有资本去跟好莱坞和全世界优秀的团队合作。 

  在与两位创始人的交谈中,《浙商》记者了解到,一梵的目标是想成为行业的先行者。从剧本、导演、明星、制作……整个影视行业的每一个环节,一梵都将培养自己的团队,从而打造一个产业链的闭环,营造良性的运作环境。“电影实力是直观反映综合国力、彰显国家文化自信的重要载体。我们希望通过自己的努力,为全球观众奉献国际级优秀作品。 

  扶植中国影视文化产业的年轻力量 

  在今年的上海国际电影节上,余小健作为受邀嘉宾参与了“中国青年电影A计划”的发布盛典。青年电影人才是中国电影产业未来发展的方向和强大动力,而与青年电影人并肩发声,也是一梵一直以来的情怀所在。 

  余小健受邀参加“中国青年电影A计划” 

  “曾经以青年导师闻名全国的徐小平,是国内最著名的天使投资人之一,我们希望,一梵可以成为影视界的徐小平。”据介绍,一梵旗下设有两个公开邮箱,一个是面向年轻的导演和编剧的(yifanmedia3@163.com),另一个则是面向青年演员的(yifanmedia9@163.com)。 

  “中国的影视行业有那么多怀揣梦想的优秀青年,一定会有很多优秀的剧本和人才,只是我们没有发现,或者他们没有机会。”李同栎说,“一梵想在这里发出邀请,一来邀请有着同样情怀的机构合作,举办影视创投会,让青年人有更多机会展示他们的才华,圆他们的电影梦想;二来呼吁裹挟才华的青年电影人,大胆地将自己的创作热情展现出来,携青春与创意,踏入这个充满想象力的电影世界。 

编辑:王洁
最新评论