雅戈尔强调回归服装又加码地产 投诉频发打脸品质论
世界浙商网讯 来源:中国网地产  作者:  11-28

  中指研究院日前披露的数据显示,2019年1-10月,雅戈尔合计拿地金额为68亿元,远超2018年全年的34.18亿元,在全国房地产企业中排第98名。

  雅戈尔此前发布的三季报也显示,截至9月末,公司土地储备7个,与年初相比新增合作项目宁波长风YZ13-02地块、江南公路地段JD08地块、五江口地块;在建项目12个,在建面积154.60万平方米。

  此外,雅戈尔康旅业务旗下的普济医院项目进入主体施工阶段,慈溪康旅小镇项目也将按期开工。

  地产板块支撑业绩增长

  仅从三季报披露的数据中可以看到,地产业务的确对雅戈尔业绩增长起到了不小的支撑作用,雅戈尔也将业绩的增长归功于地产板块。

  数据显示,2019年1-9月,雅戈尔实现营业收入68.68亿元,较去年同期增长45.14%;实现净利润30.77亿元,较去年同期上涨31.43%。雅戈尔称,报告期内完成雅明花苑、海晏府、大悦雅园等项目的交付,地产板块实现的营业收入和净利润分别为26.34亿元和9.1亿元,较上年同期分别增长173.23%和182.01%。

  的确,雅戈尔在房地产市场并非“新人”。早在2004年,雅戈尔就开始走出“大本营”宁波,并在长三角制造数个高价地。2004年,在苏州工业园区国有土地使用权拍卖会上,雅戈尔以14亿元拿下了湖东的三块地,总面积超过25万平方米,这在当时被认为是“天价”。2010年,雅戈尔还曾以24.21亿元的代价竞得杭州市申花区53号地块和56号地块,刷新了当地土地出让的单价纪录。

  2009年,雅戈尔地产业务实现营收51.96亿元,净利润达11.91亿元,而同期服装板块的净利润仅为4.45亿元。然而,好景不长,随着房地产调控加码,楼市开始降温,雅戈尔的地产业务也遭受了重创。

  强调“重回服装主业”

  从2012年开始,雅戈尔对外强调“重回服装主业”。

  今年4月30日,雅戈尔对外发布公告,表示拟对发展战略作出重大调整,未来将进一步聚焦服装主业的发展,除战略性投资和继续履行投资承诺外,公司将不再开展非主业领域的财务性股权投资,并择机处置既有财务性股权投资项目。

  10月23日,雅戈尔董事长李如成在公司四十周年庆典上称:“雅戈尔的新梦想就是要铸百年企业,建时尚集团。”不过,在雅戈尔集团目前三大业务板块中,时尚服装贡献的净利润最少,2019年1-9月贡献的净利润为7.75亿元,而地产和投资业务的净利润分别为9.1亿元和14亿元。

  然而,在2019年半年报中,雅戈尔曾提到了“保持地产业务的可持续发展”,并强调在巩固提升现有地产开发业务的同时,积极探索新兴关联产业的开发及盈利模式。

  服装地产均遭质量投诉

  雅戈尔在其官网提到,雅戈尔置业(雅戈尔地产开发业务平台)的品牌理想是“品质地产先行者”。不过,近期有网友在微博以图文形式爆料,称雅戈尔江上一期楼面,因工程问题楼层断裂漏水,重新打孔注胶,导致表面千疮百孔。该网友还提出质疑:这样的房子能住几年?

  资料来源:新浪微博
资料来源:新浪微博

  而在业主论坛等其他互动平台,雅戈尔业主对其项目的投诉较多。宁波雅戈尔“紫玉台花苑二期”的业主表示,实际交付的商品房质量、设备及装修与样板房不一致,宁波雅戈尔明州一期业主则表示,房屋交付4个月楼板即开裂;苏州雅戈尔未来城风尚花园的业主也在互动平台发文,称“在质保期内的房屋漏水严重,墙体质量也令人堪忧”。

  服装方面,有消费者在雅戈尔天猫旗舰店留言称,自己购买的羽绒服“线头多、走线不精,还有一股怪味”。还有消费者在知乎平台上称,花了8000多块买来的西装,裤子仅穿了一天便起毛严重。在与店家沟通后得到回复是:“产品没有问题,这个羊毛材质是容易起毛。”另据相关媒体报道,有位赵女士反映他给父亲买了一件1300多元的“雅戈尔”T恤,但洗了两次后,衣服上不仅有白斑,还出现了严重的缩水,不过后来店家已经答应退款。

编辑:姚珏
最新评论