杭州丽水首次牵手,杭州丽水数字大厦创新飞地正式启用
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:  09-30

  世界浙商网讯    9月29日,由中共丽水市委、丽水市人民政府主办的以“智汇丽水 数引未来”为主题的杭州丽水数字大厦落成投运仪式在杭州未来科技城成功举办,这标志着丽水市政府在杭州的唯一飞地正式投入营运。

 

  丽水市人民政府市长吴晓东、浙江省委人才办专职副主任张旭明、浙江省经信厅副厅长马锦跃、浙江省国资委副主任刘盛辉及杭州未来科技城管委会有关部门负责人,丽水市直有关单位主要负责人,各县(市、区)政府、丽水开发区管委会分管领导及经商(经发)局主要领导,丽水市数字经济产业发展专家顾问、战略合作伙伴代表,杭州丽水商会、丽水籍在杭企业代表,入园企业、意向企业等100余人受邀出席活动。 

丽水市人民政府副市长戴邦和主持

  会议由丽水市人民政府副市长戴邦和主持。丽水市人民政府市长吴晓东在致辞中指出,习近平总书记的“丽水之赞”,将丽水推到了全国生态文明建设的最前沿,带来了提速发展的黄金机遇。丽水数字大厦的设立既为两地架设起了区域协作、优势互补、资源共享、互利共赢的新桥梁,更为丽水充分发挥自身优势,更加积极主动地接轨杭州、服务杭州、融入杭州,打造“山海协作”升级版,争当高质量融入长三角一体化发展排头兵,提供了重要平台。希望杭州丽水数字大厦成为丽水数字经济发展的“桥头堡”、传统产业转型升级的“加速器”和聚才引智的“新高地”,为丽水数字经济发展打开一片新天地。

丽水市人民政府市长吴晓东开场致辞

  余杭区委常委、常务副区长陈夏林表示,丽水数字大厦的落成标志着丽水与余杭的合作进入了一个新的阶段,创新飞地是双方在全面深化山海协作的基础上,不断拓展提升出的新模式。

余杭区委常委、常务副区长陈夏林致辞

浙江省委人才办专职副主任张旭明致辞

  会上,浙江省委人才办专职副主任张旭明说:“丽水是两山理论的重要萌发地和先行的实践地,既有自然环境上的绿水青山,也有人才生态上的绿水青山。此次丽水数字大厦的建立,相信一定会成为服务丽水人才集聚、转型发展的重要平台。”

  国家千人计划专家、博信智联董事长张辉在会上做“5G+分布计算智能”的主题分享。张博士探讨了关于数字经济分类、5G+分布计算智能、5G智能驾驶等问题,并提出了在丽水打造数字生命科技特区的理念:将围绕生物医药、医疗器械、中医药、健康服务等大健康产业,以特许医疗及服务为核心,赋能产业园健康数字科创要素,打造成融合精准医疗与养生旅游为一体的顶级医疗特区。 

博信智联董事长张辉主题分享 

  随后,作为丽水创业人的代表杭州小余科技有限公司董事长余泽彬分享了自身的创业经历和公司建立互联网教育平台的初衷,并表达了公司将为公益教育贡献力量的决心。 

杭州小余科技有限公司董事长余泽彬主题分享 

  当天还举办了“丽水市数字经济产业发展专家顾问”授聘仪式、战略合作签约仪式及5家首批入驻仪式。

“丽水市数字经济产业发展专家顾问”授聘仪式 

 

 

与赛智伯乐基金、英国全球技术创新联盟、浙江省高校服务产业创新联盟签署战略合作

  丽水数字大厦将借助高端“外脑”力量,形成知识要素与国际平台相携、科技支撑与绿色发展相融的良好局面,为丽水数字经济产业发展出谋划策,集智出力。通过与战略合作伙伴在产业资本、技术创新、海外高层次人才引入等方面合作,培育和引入一批跟本土产业链关联性大的、与丽水黏合度高的创业创新项目,助推丽水产业转型升级以及新动能的培育,实现杭州和丽水山海协作升级。

  最后,丽水市人民政府吴晓东市长,省委人才办张旭明副主任,省经信厅马锦跃副厅长,省国资委刘盛辉副主任,杭州市委组织部陈健副部长,余杭区委常委、陈夏林常务副区长,丽水市发展和改革委员会主任饶鸿来共同上台参与启动仪式,并于会后实地参观了杭州丽水数字大厦园区。 

 

  据了解,杭州丽水数字大厦紧邻在建的阿里巴巴全球总部,占地25.5亩,建筑总面积6.86万平方米,地上建筑面积4.2万平方米。到2024年,引进高层次人才创业项目不低于15个,引进和培育5家以上龙头骨干企业,实现年营收25亿元、年纳税1.5亿元。

编辑:张名豪
最新评论