杭州艺创小镇:十年蝶变,铸就“样板小镇”
来源:世界浙商网  作者:  08-12

  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 倪敏 通讯员 李玲)十年蝶变,产城融合。西子湖畔,一座配套齐全、功能完善、宜居宜业的特色小镇,正加快崛起。

  从一片不为人熟知的乡野,发展到全省知名的文创高地,艺创小镇仅仅用了十年的时间。从轰鸣如潮的双流水泥厂到之江文创园区,再到中国美院学院国家大学科技(创意)园,直至如今的艺创小镇——近年来,小镇立足产业创新驱动,坚持走特色化、差别化的内涵发展道路,不断呈现精彩。

  未来,随着“之江文化产业带建设”战略的加快落地实施,艺创小镇将迎来又一次跨越发展,打造“全民共享的艺术生活家园、全球文化艺术的交流窗口、全国最强的数字文创基地”。

  “创新策源地”铸就“特色小镇”

  西湖区转塘街道创意路1号,是艺创小镇发展历程中的一处重要坐标。

  曾经,这里是上世纪70年代的转塘双流水泥厂,经历过辉煌,也遭遇过没落,当时的水泥厂年产量达25万吨。后来因生态环境的需要,水泥厂被关停。

  2006年,杭州市提出要打造全国文创中心,掀起了一股持续至今的工业遗产改造的热潮。在这样的背景下,2008年,原双流水泥厂在停产近10年之后,开始了凤凰涅槃。当年的4月7日,老厂房以全新的姿态化身为之江创意园核心区惊艳亮相,成为了全国首个由水泥厂改造而成的文化创意园。2018年,园区产值约4.3亿元,产生税收2885万元,亩产税收9万元,是原水泥厂亩产税收的近100倍,彻底从高污染低效能经济成功转型为绿色低碳的文化创意经济,成为了“绿水青山就是金山银山”的典型案例。

  2019年5月,小镇象山艺术公社举行“青艺周”活动

  2010年10月,园区被国家教育部和科技部认定为国家大学科技园。围绕“创意的基地和平台、产业的集聚和品牌、艺术的摇篮和家园”的功能定位,园区坚持“区校引导力、企业运作力、市场配置力”的开发模式,打造全国首个也是全国唯一一个以艺术创意为特色的国家大学科技创意园。

  2015年,浙江省委、省政府率先提出培育特色小镇的重大决策,“特色小镇”建设开始热起来了。随着浙江音乐学院落户当年落户之江,西湖区与中国美术学院、浙江音乐学院开展新一轮区校合作,在原中国美术学院国家大学科技(创意)园的基础上,三方合作共同打造3.5平方公里的“艺创小镇”。2016年1月,艺创小镇列入浙江省第二批特色小镇创建名单。

  2018年年底,小镇建成浙江省首个由城中村改造而成的文化创意艺术街区——象山艺术公社,打响省市之江文化产业带建设的第一枪。

  象山艺术公社

  “产业新平台”锻造“前进新引擎”

  制定前瞻性的产业规划、搭建专业化的产业载体、提供全生命周期的服务配套、引进高层次人才及其团队……十年来,艺创小镇精心布局、细心培育,努力打造文创设计、网络影音、影视科技、艺术创作等融合发展的产业生态。2018年,小镇实现文创产值37亿元,获评2018年浙江省文化产业示范基地。回顾梳理10年的发展历史,小镇产业演变渐进轨迹清晰可见。

  2016年,时光坐标在新三板完成挂牌,成为新三板“影视科技第一股”。这家自2009年入驻小镇的影视后期制作企业,成立以来发展迅速,已完成《亲爱的,热爱的》《鬼吹灯之龙岭迷窟》《三生三世十里桃花》等200余部热门影视的数字化制作。

  网络影音产业经历蜕变与迭代,异军突起。项氏兄弟、网大影业、美视众乐等入驻在小镇凤凰·创意大厦的网络影视企业均位居国内网络影视第一方阵,创作了《镇魂法师》《大梦西游》等优秀网络影视原创IP,项氏兄弟2018年全网年度票房总收入排行第一,打造全国领先的网络影音集群。

  目前,凤凰·创意国际集聚了北斗星色彩、形而上设计、袁由敏设计等1089家设计企业,小镇也因此形象地被称为“设计之镇”。漫画大师蔡志忠、雕塑艺术家杨奇瑞、根雕大师周扬等一大批艺术创作大师也在这里潜心创作,打造名家集聚的艺术创作高地。

  去年6月,《之江文化产业带建设规划》在艺创小镇发布,这是杭州打造“国际文化创意中心”的重要龙头和主引擎。小镇再次抓住契机,于去年底向全球发布象山艺术公社,打响了全市之江文化产业带建设的第一枪。今年5月,小镇引进了喜马拉雅浙江公司,构建面向全省的有声图书馆全面阅读基础体系,让声音和知识像水和电一样无处不在,随取随用。

  从凤凰·创意国际-凤凰·创意大厦-象山艺术公社,从创意设计到网络影视,再到数字文化等的兴起,10年间,发生在艺创小镇身上的不只是物理空间的变化,还有其发展定位的悄然转换。从孵化器转型升级为国家大学科技园,到顺应时势的特色小镇,艺创小镇以产业为导向,顺势而为,完成了化蛹成蝶的美丽嬗变。它犹如一面镜子,折射出十年间的产业导向和发展定位调整。

  激荡起创业创新的梦想,汇聚成奔涌向前的长河。小镇已成为之江文化产业带核心区域,也成为全省最具潜力和活力的文创高地。

  “生态宜居镇”守护“家门口的幸福”

  盛夏时节,艺创小镇百花争艳,天空清澈。骑上单车,约上好友,一路流连在中国美院和浙江音乐学院的艺术氛围里,连一路飘荡的清风都仿佛沾上了几许凉意。

  如今的小镇,已不仅仅是一个产业小镇,而是一个产城融合、宜业宜居的现代化小镇。

  生活配套上,三年创建期新增学校4所,新增教师约300名,建成商业及人才公寓14个,新建区级医院1所;餐饮、超市、影院、商场等配套一应俱全,配备酒店25家、中型餐饮店120家、员工食堂11个、小吃店82家;区域内人口逐步增长,居民人数达到5万余人。

  景区功能上,小镇拥有复古工业风的凤凰创意国际、古韵今风的象山艺术公社、现代建筑艺术殿堂的中国美院象山校区、“音院山居”的浙江音乐学院等个性和艺术交融的建筑群,建筑艺术和游览价值极高。凤凰·创意国际的“杭州小冰岛”石龙山石壁成为“小红书”上的新晋小众摄影地,是深受杭州市民喜爱的网红打卡点。

  幸福指数提升上,小镇内的国美民艺馆、中国国际设计博物馆、乐器博物馆等场所对市民免费开放,展览、音乐、歌剧、昆曲、雕塑等艺术熏陶和润养周边居民的生活情趣和品味。

  凤凰·创意国际

  凤凰·创意大厦

  “文化新高地”捧出“世界佳作”

  在艺创小镇,东方文化和西方文化碰撞融合,传统文化和现代文化交相辉映。中国美术学院和浙江音乐学院如两颗冉冉升起的文化“双子星”,既为居民和游客带来了高雅艺术体验,又将来自东方中国天堂杭州的建筑佳作展示给全世界。

  浙江音乐学院远赴英国、塞尔维亚、保加利亚等国,将优秀的艺术作品搬上国际舞台。中国美术学院内的中国国际设计博物馆、中国美术学院民俗艺术博物馆等建筑均由知名建筑师设计,错落有致排列,点亮了小镇的高雅格调。

  在杭州举办举世瞩目的G20峰会期间,处处都有小镇的“身影”——出现在杭城大街小巷的G20LOGO、每天晚上在杭州武林广场上演的亚洲最大的3D裸眼光影秀、钱江沿岸G20滨江沿岸墙体艺术动画、G20西湖音乐喷泉改造等作品,均出自小镇企业之手。

  目前,小镇企业承担了多项国家级项目设计和制作,如2022年杭州亚运会Logo“潮涌”、世博会中国馆“中国红”色彩设计、世界互联网大会会徽设计等。

  从2009年开始,小镇已经连续举办过10次中国国际动漫节,打造了两大动漫品牌:中国动漫新锐榜是动漫界的“黄埔军校”,挖掘了杨伟东、刘可欣等动漫新锐60人,人才占据中国动漫界半壁江山,刘健导演的《大世界》荣获54届台湾金马奖最佳动画片;国际动画节杭州峰会落户小镇,对品位越来越高的小镇百姓来说,在家门口欣赏最新动漫已不是什么新鲜事。

  文化的滋养,让年轻的小镇更加靓丽美好。生活在这里的人甚至不用去各类文化载体,随意散个步,就能在街头巷尾与名家大咖的雕塑精品邂逅。相信未来,这座文化新高地还将捧出更多佳作。

  未来,艺创小镇将紧紧抓住浙江省打造之江文化产业带、杭州市实施“拥江发展”战略和全面推进“文化兴盛”的重大机遇,紧扣“特色鲜明、产业发展、美丽宜居”的主题,以数字文化产业为“一号”产业,高质量发展网络影音、影视科技、动漫游戏等艺术科技产业,加快推进文化艺术与现代科技的融合发展,将小镇打造成为浙江省发展文化产业的主平台、之江文化产业带的一颗璀璨明珠。

 
编辑:姚珏
最新评论