敲黑板,这些金融纠纷可以在线上仲裁了
来源:世界浙商网  作者:陈抗  08-07

   世界浙商网8月7日讯(《浙商》全媒体记者 陈抗网络购物纠纷、银行小额贷款纠纷,互联网金融借款合同纠纷……随着互联网经济的发展,这些涉网金融纠纷的数量也在增多。互联网仲裁的出现,给了这些纠纷一个“快刀斩乱麻”的选择。 

  75日揭牌成立的杭州互联网仲裁院,已经运行了一个多月的时间。杭州仲裁委员会以电子书面审理为突破口,进行有条不紊的互联网仲裁工作。《浙商》记者了解到,不少金融领域的民商事纠纷,其实都可以通过选择线上仲裁来更高效地解决。 

  “互联网+法律”再进一步 

  早在20106月,杭州金融仲裁院成立,2016-2018年共立案1445件,其中2016356件、2017576件、2018523件。20191-6月共立案356,主要以民间借贷、银行类案件、保险类、证券类、融资租赁类案由为主。近两年,保险类的车险案件和证券类的私募基金案件数量明显上升。 

  “金融案件中,索取证据链条比较简单,因为都有清晰、准确的线上流水。”杭州仲裁委员会副秘书长赵亮说,从法院和仲裁院的分工来看,法院要在更复杂的案件上下功夫,而具有明确完善的格式文本和程序的金融产品如果出现纠纷,更适合通过线上仲裁平台来解决,可以节约很多时间和人力成本。

  杭州互联网仲裁平台采取在线方式审查案件,案件申请、受理、送达、调解、举证、质证、结案等仲裁审理环节均在线上完成。 

  仲裁解决金融纠纷具有高效性、专业性、保密性等特点。由于金融案件处理起来比较复杂,金融纠纷案件还可以通过选用具有金融背景的仲裁员化解此类争议。 

  互联网仲裁最快70分钟搞定 

  金融仲裁案如果选择线上,解决能有多快?杭仲(网)字第1号案件,从立案、缴费、送达、审理、结案、用印等所有程序均在线上完成,只用了70分钟就走完了全程,当日结案后,双方当事人就收到了电子结案文书。相比线下仲裁或者走诉讼程序立案出庭判决,缩减了大量时间。 

  那么,什么样的案件可以选择互联网仲裁?杭州互联网仲裁院副院长王诺捷介绍,电子书面审理的受案范围是平等主体的自然人、法人和其他组织之间权利义务关系明确、事实清楚,争议标的额不超过人民币500万元的涉互联网民商事纠纷及其他财产权益纠纷。 

  具体包括:通过电子商务平台签订或者履行网络购物合同而产生的纠纷;签订或履行行为在互联网上完成的网络服务合同纠纷;签订或履行行为在互联网上完成的金融借款合同纠纷、小额借款合同纠纷;银行卡纠纷;仲裁委员会认为适合适用本规则审理的其他纠纷。目前互联网仲裁院已经和三家银行签订了合作协议,这三家银行的金融合同纠纷都可以在这里解决。 

编辑:王洁
最新评论