杉杉all in新能源 29亿将奥莱业务卖给唯品会
来源:世界浙商网  作者:  07-10

  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 孙岚)710日,唯品会(美股VIPS)公告,唯品会旗下香港全资子公司Vipshop International Holdings Limited与杉杉集团有限公司、宁波星通创富股权投资合伙企业(有限合伙)在上海签署收购协议,以29亿元收购杉杉商业集团有限公司100%股份。 

  杉杉商业集团是杉杉集团旗下全资控股公司,公司旗下已经开业运营5个奥特莱斯广场,分别位于宁波、太原、哈尔滨、郑州、南昌,另外还有5家奥特莱斯广场正在规划建设中。根据公开市场数据,2018年国内奥特莱斯销售排名前20榜单中,杉杉奥莱独占四席。 

  收购方唯品会表示,通过本次收购,唯品会布局线下奥莱业务,并积极探索线上线下融合的特卖模式,实现线上线下一体化的全渠道特卖零售布局。 

  杉杉集团方面表示,近年来,杉杉企业战略目标定位于全球锂电新能源领导者,全力聚焦锂电池材料,主动调整产业结构,加大主业投入,缩减非核心主业。杉杉控股董事局主席郑永刚多次表示,在新时代,要有新思路,企业不要只做加法,更重要的是要会做减法,聚焦主业,做成专业化,形成自己的核心竞争力。目前,杉杉主业定位于锂电池材料,在技术、规模和产业链布局上具备领先的竞争优势。 其锂电池产业羽翼日渐丰满,杉杉股份也将其触角伸到了新能源全产业链。2015年,杉杉股份开始进军新能源汽车领域。为了更好的发展新能源产业,杉杉股份也在不断的进行产业的拆分和整合。 

  郑永刚认为,新能源汽车势在必行,锂电材料的发展周期至少还有20年。杉杉已经成为全球最大的锂电池综合供应商,未来所有的人力、物力和财力都将集中在锂电行业,争取能够主导行业标准,成为让国人自豪的企业。这就是我们要干的事,其他的事情都要让路。这是郑永刚给杉杉定下的方向。 

  杉杉集团还控股杉杉股份(600884.sh),其主营为锂电池材料。从2017年开始,杉杉股份一方面相继剥离服装业务、融资租赁业务;另一方面加大在锂电正极、负极、电解液材料的技术和产能投入,长沙10万吨正极材料及包头10万吨负极材料产业基地相继在2019年年初和8月份投产。 

  杉杉股份是国内唯一涵盖正极、负极和电解液三大锂电池材料的锂电池材料生产企业,根据高工锂电数据,2018 年其钴酸锂产量排名全国第二,三元材料产量排名全国第五、负极材料产量排名全国第二、电解液出货量排名国内第四。由 EVTank、电池网等联合调研并发布的 2018 年度中国锂电新能源产业链年度竞争力品牌榜单上,其下属公司分列正极、负极和电解液榜单的第一名、第二名和第四名。 

编辑:姚珏
最新评论