你错了!杭州不是网红,她的“大脑”又升级了
世界浙商网讯 来源: 世界浙商网  作者:  07-10

   

  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 倪敏)前日,有篇关于杭州的文章被大量转发,文章将杭州定义为网红,还说杭州“宜居不易居”。看了此文,唱“西湖美景三月天 春雨如酒柳如烟”的白娘子不答应了;曾在杭州度过快乐三年的苏轼也不答应了。 

  杭州,不仅有深厚的历史文化底蕴,山水相依的优美环境,更有阿里巴巴、G20等凝聚的国际风范和科技感。而杭州城市大脑的出现,正帮助这座城市进入美丽新世界。 

  今天上午,杭州城市大脑在云栖小镇举行年中发布会,公布了一系列最新成果。过去半年,杭州有25个部门、13个区市县参与了城市大脑的科技协同,目前48个应用场景正在同步推进。 

  发布会上,百度百科信息久未更新的王坚博士,以杭州城市大脑总架构师的身份亮相,依然是一身格子衬衫。他再次强调,城市大脑是一项富有杭州气质的创新。 

   

  城市大脑:新的城市基础设施 

  在王坚的眼里,推动城市大脑建设是“一件非常有意思的事情”,通过城市大脑,重构了互联网与城市的关系,互联网开始参与改变一个城市的形态。 

  数据已成为未来城市发展中的决定性战略资源,而城市大脑则是承载这些数据资源的基础设施,是智能中枢。2016年10月,杭州城市大脑项目正式启动。当时,王坚说,城市大脑是政府部门和企业打通信息关卡,为智慧城市治理建设的共享数据的大平台。 

  杭州城市大脑第一个突破口选的是交通,解决城市的拥堵问题。如今,城市大脑已经能够告诉我们,虽然杭州有300万辆机动车,但即使在高峰时期,路上的汽车最多也只有30万辆。所以,重点要治理的就是这30万辆车。 

  201812月,杭州城市大脑(综合版)在云栖小镇正式上线,宣告从拥堵治理延伸至城管、卫健、旅游、环保等领域。目前,城市大脑已形成“五位一体”的顶层架构,覆盖经济、政治、文化、社会、生态五大领域。在五大领域之下,细分为各子版块。 

  “我觉得,城市大脑的最终目标是方便老百姓,由‘从无到有’变成‘从有到无’。”王坚认为,企业和城市的管理,往往容易陷入中心化和去中心化的选择困境,其实两者可以融合,变成中枢化,这也是城市大脑的设计核心。“互联网的基础是TCP/IP协议,城市大脑的基础是中枢协议。” 

  按照设想,通过全面打通各类数据,接入各业务系统,实施融合计算,城市大脑将成为会思考、能迭代进化的数字化基础设施。在复杂、智能的城市大脑的支撑下,杭州市民、来杭游客将享受到简单、快捷,如同走路、饮水一样自然的服务。 

   

  48个应用场景将改变你我生活 

  记者在此次发布会上获悉,杭州城市大脑目前共有11个应用系统、48个场景在同步推进。11个系统包括警务、交通、城管、文旅、卫健、房管、应急、市场监管、农业、环保、基层治理等。48个场景则涉及生活和工作的方方面面,目前,九大场景已经进入试点和推广阶段。发布会上现场,有关负责人重点介绍了四个应用场景。 

  1、舒心就医,“最多付一次”:继今年4月2日“先看病后付费”舒心就医在杭州11家市属医院上线后,“城市大脑·卫健系统”已陆续接入了全市245家公立医疗机构,包括38家区、县(市)级公立医院、195家社区卫生服务中心和一家省级医院(省人民医院)。71日起,这些公立医院全部提供“舒心就医”服务。患者可以在就诊结束后在院内一次性自助付费,也可以回家通过手机支付医药费。 

  2、欢快旅游,“多游一小时”:今年以来,针对民众反映最多的堵车、排队、等候等旅游治理“痛点”问题,以让游客“多游一小时”为重点应用场景,杭州文旅局推出了“10秒找空房”、“20秒景点入园”、“30秒酒店入住”和“数字旅游专线”四大便民服务。此外,625日,杭州数字公园卡全面试行。依托“城市大脑”强大算力和数据支撑,西湖风景名胜区以原有票务系统为基础,充分融合公安、市民卡、支付宝、景区数据中心等数据,实现了线上开卡,“城市大脑”自动同步完成信息比对和身份证关联。 

  3、便捷泊车,“先离场后付费”:与传统的停车付费模式相比,“先离场后付费”的车主,无需任何行为即可快速离开停车场。同时,车主一次绑定,全城通停,停车系统为市民提供了“全市一个停车场”的便民体验。在云栖小镇,你会发现停车场都没有道杆。今年4月30日,小镇拆除了道杆,代之以无杆入场,大大降低通行时间。车辆进出场时间从原来的23.4秒降为现在的2.6秒,降幅89%,实现零等待、零拥堵。 

    4、交通便民,“非浙A急事通”“一键护航”等: 628日,杭州市公安局交通警察局联合市生态环境局发布通告称,将推出“非浙A急事通”便民利民措施。记者最新了解到, “非浙A急事通”系统现已上线运行测试。非浙A 号牌小型客车驾乘人员如需工作日高峰时段在杭州市“错峰限行”区域内通行的,最早可提前15日,通过“浙里办”APP、支付宝、杭州市公安局“警察叔叔”APP等平台的“非浙A急事通”模块,在线提出申请,杭州城市大脑交通系统将“在线审核”,即时生成 “电子通行凭证”。 

  “救人如救火”,通常人们用这句话来形容事情紧急,刻不容缓。现实中也是如此,救护车最快到达现场是一件刻不容缓的事情。经过两年多的实践探索,今年 6月2日,“城市大脑萧山平台•一键护航”功能正式上线。其目的便是使救护车在不闯红灯、不影响社会车辆的前提下,安全、快速、顺利地通过每一个路口,打通全自动绿色通道。据悉,到今年年底,“一键护航”将拓展至110、119、抢险救灾等所有特种车辆,并且实现萧山全域覆盖。 

编辑:姚珏
最新评论