浙江制造亮相全球智慧物流峰会,这款氢燃料电池智能物流无人车吸粉无数
来源:世界浙商网  作者:  06-06

       

 

 

  世界浙商网66日讯 (《浙商》记者 陈晓 )近年来,在制造业智能化与全球化发展以及电子商务迅速崛起的多重推动下,中国物流行业正在从传统物流向现代物流迅速转型,物流行业迎来更多元的需求、更丰富的可能,传统模式焕发新生机、创新模式催生新服务新产品。

  上个月末,在杭州盛大开幕的 “2019全球智慧物流峰会上,展会现场就有一辆氢燃料电池智能物流无人车格外引人注目。 

  据了解,这款无人车由阿里菜鸟和清华大学经过多年联合研发而成,主要针对无人物流车能耗高而锂电池能量密度低的矛盾,成功推出了氢-锂混合能源无人物流车,该无人车所使用的氢燃料电池则由绍兴俊吉能源科技有限公司研发、生产。 

                                  

 

 

  “锂电池续航时间短、充电时间长;而氢燃料电池不但环保,而且续航时间长,加氢一次只需三分钟。” 绍兴俊吉能源科技有限公司总经理陈尧春告诉记者。 

  他进一步介绍这款氢-锂混合能源无人物流车所使用的氢燃料电池,氢-锂混合能源结合了氢-锂能源双方的优点;氢电具有能量密度高、加氢快的优点,而锂电具有已经实现大规模量产的价格优势。基于氢-锂混合能源的无人车相较传统的锂电池能源,具有续航里程长、有效载荷大、运行效率高,以及绿色环保等特点。氢-锂混合能源也为无人车感知周边环境,对行人、车辆等各类动态、静态障碍物进行避让等感知和智能计算提供了稳定的能源。 

  据记者了解,绍兴俊吉能源科技有限公司创建于2012年,是一家专业从事氢燃料电池核心材料(如催化剂、膜电极)以及电堆系统的研发、生产和销售于一体的国家高新技术企业。    

  可以说,“节能环保”已是中国经济发展无可争议的关键词,应运而生的氢燃料电池是通过电化学反应,而不是采用燃烧(汽、柴油)或储能(蓄电池)方式,在燃烧会释放像COxNOxSOx气体和粉尘等污染物。氢燃料电池只会产生水和热,对环境无污染。 

 “氢燃料电池对环境无污染,这是未来发展的趋势,我很看好,我相信我们会在此开创出一片新天地。” 陈尧春坦言,随着公司被认定为国家高新技术企业,证明公司的研发和自主创新能力逐渐得到认可,自己的选择没有错。  

 

编辑:陈晓
最新评论