石墨烯国际日,这家浙企用原创技术开启全球粉体石墨烯单层新时代!
来源:世界浙商网  作者:陈晓  06-06

IGCC技术委员会副主席维尔纳·博格霍尔兹博士对高烯科技创始人高超颁发IGCC国际认证书

  世界浙商网66日讯 (《浙商》全媒体记者 陈晓)66日,这一天对于被誉为新材料之王的石墨烯而言,是个值得纪念的日子,更是中国乃至世界石墨烯产业化征程途中的一个重要里程碑。 

  当天,全球首条纺丝级单层氧化石墨烯十吨生产线建成并试车成功,这意味着粉体石墨烯产品及其应用从此进入单层时代。据记者了解,实现这一重大技术突破的,是一家叫做高烯科技的杭州民企,于201966日建成全球首条纺丝级单层氧化石墨烯十吨生产线并试车成功。与此同时,高烯科技两项石墨烯产品全球首获IGCC(国际石墨烯产品认证中心)国际认证! 

  IGCC是国际独立第三方权威认证机构,通过到生产线现场取样、第三方全面严格检测、现场质量管控审核等多道严谨流程,才能进行最终获得认证,并在后续生产中随时进行现场抽检,确保高精品质始终如一。 

  IGCC技术委员会副主席维尔纳·博格霍尔兹博士特地来到位于杭州余杭区的杭州高烯科技有限公司,并进行了IGCC国际认证颁证仪式。他表示,这是IGCC所颁发的全球首个单层氧化石墨烯产品认证证书及全球首个多功能石墨烯复合纤维认证证书,标志着粉体石墨烯产品及其应用进入单层时代,石墨烯产学研用全生态链迈入健康有序发展的新时代,中国石墨烯原创产业技术走向国际引领时代! 

  来自中国的技术原创,打破石墨烯量产化国际难题 

  “从原料石墨炼造为材料石墨烯称为粉体石墨烯,过去高品质单层石墨烯粉体类原料无法量产,使得石墨烯诸多优异性能无法充分发挥出来,导致其产业化之路困难重重。如今我们突破技术壁垒,建成全球首条纺丝级单层氧化石墨烯十吨生产线并试车成功,这意味着粉体石墨烯产品至此进入标杆性的单层时代!” 杭州高烯科技有限公司首席科学家浙江大学高超教授向记者表示。 

  据记者了解,尽管目前全国有许多企业宣称其石墨烯生产线已经达到百吨级,甚至千吨级,但很多企业生产的事实上是多层石墨产品,并不能被视为真正意义上的石墨烯。 

  事实上,到目前为止,业内尚无对石墨烯权威的、统一的技术标准,所制备材料也是良莠不齐。根据目前的一种通用定义,石墨烯是从石墨材料中剥离出来、由碳原子组成的只有一层原子厚度的二维晶体。业内人士认为,石墨烯的物理、化学性质,主要是体现在二维结构上,只有当其是单层碳原子时,才能真正体现石墨烯的各种特性。 

  为了突破这一技术瓶颈、解决石墨烯产业化难题,杭州高烯科技有限公司首席科学家浙江大学高超教授带领团队不断开拓创新,攻坚克难;持续突破了全单层反应、高效分离提纯、粉末再溶解、安全环保、自动控制、放大效应等十多项科学技术工程难题,掌握了国际原创的全套量产技术,建成了十吨生产线并试车成功。这是全球首条通过IGCC认证的单层氧化石墨烯生产线,产品达到纺丝精度级,单层率大于99%,质量及单层率为全球最高级别。已有全球客户百余家,满意度达100% 

  “粉体石墨烯产品进入标杆性的单层时代,可以实现量产,有了高品质石墨烯原料的稳定供应,石墨烯科学研究及下游应用产品开发便得到了保障,石墨烯产业将由炒作质疑、假冒伪劣转入健康有序高质高速发展轨道。”高超掷地有声地向记者表示。 

  同时,高烯研发团队基于高品质单层氧化石墨烯,开发出多功能石墨烯复合纤维,获得国家发明专利授权,产品已成功推向市场。石墨烯/PET原位复合纤维、石墨烯/尼龙6原位复合纤维被认定为浙江省省级工业新产品,并通过欧盟纺织品信心100(OEKO-TEX 100)检测,认证结果为适用于婴儿纺织品的健康纱线。石墨烯复合纤维具有五大核心功能:抗紫外线、远红外内暖养生、抗菌抑菌、抑螨以及负离子发射,是一种颠覆性的高端健康纤维新品类,军民两用价值巨大。 

  每年66日,石墨烯国际日 

  值得一提,为了纪念这一业界里程碑事件,促进石墨烯产业高质量发展,中国石墨烯产业技术创新战略联盟与杭州高烯科技有限公司、杭州市石墨烯产业发展创新联盟、绿丞实业(上海)股份有限公司、国际石墨烯产品认证中心(IGCC)、国家石墨烯产品质量监督检验中心(江苏)、浙江大学纳米高分子课题组、厦门大学石墨烯工程与产业研究院、中国技术创业协会科技创新生态发展联盟、福建省石墨烯产业技术创新促进会、杭州华纳化工有限公司等多家石墨烯领域产学研单位,联合倡议将66日设立为“国际石墨烯日(International Graphene Day)”。  

  当天,中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春先生莅临发布会现场,对高烯科技所取得的成绩表示祝贺,并郑重宣读《“国际石墨烯日”倡议书》。 

  在首届国际石墨烯节,为推进石墨烯产业健康、有序、可持续发展,大家联合发出“杭州宣言”:崇尚科学、传播知识、杜绝虚假伪劣之风,做石墨烯科技的倡导者;以标准引领行业高质量发展,做石墨烯标准的践行者;把握发展机遇,整合行业资源,实现协同创新、合作共赢,做石墨烯产业的融合者;深耕石墨烯技术及应用领域,助力科技进步及经济社会发展,做石墨烯伟业的奋斗者。 

  据中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书李义春透露,倡议发出后,得到了联盟理事单位等的积极响应和支持。为了进一步扩大影响,倡导更多人参与到石墨烯行业的创新发展之中,联盟特地组织开展“国际石墨烯日——我的节日,我庆祝”网络倡议响应活动。除此之外,就在这个六月,联盟还将赴意大利罗马,进一步宣传并扩大“国际石墨烯日”的国际影响力。 

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”石墨烯是推进百业发展的新材料之王,其产业化必定长路漫漫,挑战不断。杭州高烯科技有限公司创始人高超表示,愿与石墨烯同仁一道,践行杭州宣言,齐心协力推进行业进步。披荆斩棘迎难上,乘风破浪共发展! 

    

编辑:王洁
最新评论