资本市场动作频频 微医集团加速IPO进程
来源:《浙商》杂志  作者:沈彬彬  05-15

  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 沈彬彬)自去年5月微医集团宣布完成5亿美金的Pre-IPO轮融资后,这家中国医疗健康行业最大的独角兽企业的身影不断出现在资本市场中。《浙商》记者注意到,进入2019年,这家估值55亿美元的医疗独角兽IPO的步伐迅猛提速。  

  一个月前,杭齿前进的战略投资者张榜揭晓,萧山本土企业广发科技成为唯一的入围者,目前正在股权交割中,广发科技将一跃成为杭齿前进“二当家”。而广发科技的法人代表正是微医掌门人廖杰远,其持有广发科技99%的股份。  
  5月6日,杭齿前进关于股东权益变动的提示公告显示:萧山国资确定杭州广发科技有限公司(以下简称“广发科技”)为本次公开征集的受让方,2019年4月29日,萧山国资与广发科技正式签署《股份转让协议》,萧山国资以7.78元/股的价格将其持有的公司79,971,900股股份(占公司总股本的19.99%)转让给广发科技,股份转让价款为人民币622,181,382 元。  
  坊间认为,廖杰远这一动态似乎让微医的资本版图进一步浮出水面。时间倒回到2019年年初,廖杰远在A股已经动作频频。今年1月,微医集团通过举牌易联众并持续增持,迅速成为后者的二股东。截至目前,微医集团持有易联众4120万股,占公司总股本的9.58%。2月19日,据彭博社报道,中国在线医疗初创公司微医正考虑分拆其一块主要业务,在即将创建的科创板上市。随后,微医官方证实公司已推进旗下业务分拆后在内地证券化的进程。再次,入主国内最大的药品及医用耗材第三方互联网交易平台“海西医药交易中心”。  
  微医一直希望能登陆香港资本市场。分拆上市是微医的既定战略。早在去年完成Pre-IPO融资时,微医便公开宣布将以业务分拆的方式登陆资本市场,具体的操作方式为:旗下医疗、医药、医保三个板块将打包为微医控股在香港启动上市;主营大数据的业务微医云将留在A股。  
  而对于具体的上市时间表,微医方面目前尚无官方回应,这也成为大众对这家医疗健康领域最大的独角兽企业关注的焦点之一。  
  微医脱胎于2010年的挂号网,由创始人廖杰远及其团队组建。在2018年由美国硅谷全球数据研究机构--PitchBook公布的“全球30家估值最高的私营科技公司”榜单中,微医与滴滴出行、美团、今日头条、大疆等十家中国科技创新企业及美国的Uber、SpaceX等产业巨头一同入选,成为榜单中唯一一家医疗健康科技独角兽企业。
编辑:张远帆
最新评论