2018浙江科学技术奖出炉,巨化夺魁
来源:世界浙商网  作者:陈晓  05-15

  世界浙商网515日讯 (《浙商》全媒体记者 陈晓 通讯员 姜国强 浙江省科学技术奖励大会昨日在杭州举行,巨化《微纳结构调控催化与新型制冷剂合成技术开发及产业化应用》和《太阳能组件用高耐候阻燃多层氟合金膜背板开发及产业化应用 》两项目分获2018年度省科学技术奖一等奖和二等奖。 

  浙江省科学技术奖旨在表彰在特定领域或者项目的科学技术创新及其成果推广应用中有重大贡献,并取得巨大经济效益、社会效益或者生态效益的 技术发明、技术创新。根据《浙江省科学技术奖励办法实施细则》,只有在技术上有重大创新,技术经济指标达到国际同类技术先进水平,对技术进步有明显推动作用,并产生了显著的经济效益或者社会效益,才可以评为一等奖。据记者了解,此次参评候选项目799项,经评审共产生省科学技术奖项目299项,其中一等奖28项、二等奖95项、三等奖176项。 

  据悉,此次荣获2018年度省科学技术奖一等奖的《微纳结构调控催化与新型制冷剂合成技术开发及产业化应用》项目由浙江衢化氟化学有限公司为第一完成单位、浙江师范大学协同创新。申报单位通过多年的深入研究,攻克了新型氟化催化剂制备的关键核心技术难题,成功实现了国产化。同时在设备、工艺和控制等技术方面取得了一系列创新成果,在节能降耗、提质增效方面取得了显著成效。他们还通过自主创新实现了产品的升级换代,实现了最新一代环境友好型产品的国产化生产,为我国履行国际公约、实现温室气体减排目标做出了贡献,具有重要的经济、社会和环保效益。浙江衢化氟化学有限公司通过自主创新实现了产业综合竞争力跻身世界前列。该项目相关技术获中国发明专利5件、美国发明专利2件、日本发明专利1件,巨化主持或参与制定国家和行业标准3项。 

  《太阳能组件用高耐候阻燃多层氟合金膜背板开发及产业化应用》项目,由巨化集团下属浙江歌瑞新材料有限公司为主,巨化技术中心有限公司、巨化股份公司和浙江工业大学协同创新完成。 

  “项目针对国内高端太阳能电池背板及其关键材料长期被国外垄断的现状,开发了高耐候、阻燃型多层氟合金膜背板并实现产业化,建成年产2000万平方米的生产线。产品符合国际标准,通过全球多家权威第三方的测试、认证,成功替代了进口产品。巨化集团相关负责人介绍。 

  近年来,巨化集团明确科创战略,整合创新资源,进一步重构和完善了科创体系。在开放创新上积极布局海内外科研基地,与中科院等国内外一流科研院所共建创新平台,持续提升集团整体科创实力。聚焦新材料、新能源、新环保等卡脖子的核心技术组织攻关,着力推动技术成果转化。在激发创新活力方面大力探索和推进小老虎创新模式,最大限度激发科研人才创新创业活力,推动产业转型升级和企业高质量发展。 

    

编辑:王洁
最新评论