森马美邦江湖再见,国产服饰品牌天猫618前进入巷战?
来源:世界浙商网  作者:倪敏  05-14

 

 

   世界浙商网5月14日讯(《浙商》全媒体记者 倪敏)近日,中国服饰品牌森马和美特斯邦威都披露了2019年第一季度财报。 

  财报显示,森马服饰第一季度营收41.18亿元,同比增长63.9%,归属于上市公司股东的净利润3.47亿元,同比增长11.06%。而美特斯邦威第一季度营收17.27亿元,同比下降20.68% 

  这对从温州创立、走向全国的服饰品牌,以其物美价廉的形象贯穿了大部分“80后”“90后”的青春回忆,也常常被拿到同一个象限上进行比较。但进入新世纪,在H&MZARAGAP、优衣库等国外品牌的冲击下,以森马和美特斯邦威为代表的中国服饰品牌,纷纷遭遇品牌老化、顾客流失、销售渠道收缩等问题。 

  2013年起,休闲服饰受到网购、洋品牌的冲击,销售状况不佳,森马开始大规模关闭低效店铺,同年关闭了门店近400家,营收也持续下降。 

  但从最新公布的财报来看,森马显然正在更快一步“重返青春”。森马服饰2018年年报显示,去年其实现营收157.19亿元,同比增长30.71%。为什么森马能够率先换道超车?森马方面透露,营收的增长,有赖于休闲服饰和童装的稳步上升,以及电商渠道的快速增长。 

  2010年入驻天猫旗舰店后,森马开始发力线上市场。7年时间,森马电商规模一路飙升。2017年,森马服饰线上收入突破50亿元,较上年增幅超过50%2018年,森马跻身天猫双11亿元俱乐部。 

  持续增长的背后,是森马走年轻化道路的努力。通过天猫大数据洞察年轻人喜好,与独立设计师合作设计新品,走到纽约时装周,大家发现,森马变潮了。去年11”当天,森马官方旗舰店通过直播引导下单的金额超过220万元。 

  数据显示,通过与天猫数据银行、出海等方面的深度合作,今年第一季度,森马18-24岁年轻消费人群累计销售额1.15亿元,同比去年增长23.1% 

  事实上,对于网购和年轻化的趋势,美邦也是看在眼里的。2010年起,美邦重点打造自有电商平台邦购网,而后又推出支持一键购买的穿衣搭配平台有范APP”等。只是,相对投入来说,这两个平台收效并不高。 

  但“不走寻常路”的美邦并未放弃转型。去年9月,上海美特斯邦威专柜与手机天猫合作,消费者可以直接向门店导购下单,美特斯邦威在整合区域内库存、找到最近的门店后,由蜂鸟跑腿直接送单,一小时内即可将订单送到消费者手中。今年4月,森马也与天猫打通线上线下支付和流量接口,还在中山公园旗舰店设置微笑测评机,尝试以黑科技来加码线下拉新。 

  在发布今年一季报之前,美邦服饰还发布了2018年年报。年报显示,去年美邦实现营收76.77亿元,同比增长18.62%;归属于上市公司股东净利润为4036.16万元, 同比增长113.24%。从2017年亏损近3.05亿元,到2018年扭亏为盈,美邦重装上阵、重新崛起的士气仍在。今年一季度的“波折”,或许是大反弹之前的低空徘徊。 

  在天猫618到来之际,业内人士分析,森马和美邦,这两个站在相同赛道的对手和战友,无论现在是谁更高一筹,他们在江湖中的新动作都将引领国内时尚服饰品牌的一次焕新。 

编辑:王洁
最新评论