收购中止 顾家和喜临门A吃A未果
来源:世界浙商网  作者:姚珏  04-15

   世界浙商网讯(记者姚珏) 昨天下午,喜临门和顾家双双发布公告,宣布半年前喜临门控股股东绍兴华易投资与顾家家居签署的《股权转让意向书》自动终止。就在三天前,喜临门还发布公告称,顾家家居参与资管计划,以3.1亿投资华易的可交债。 

  以为发了终止公告事件就完结了吗?并不是!当晚上交所火速问询终止原因。上交所向喜临门下发问询函,一口气提了七大类20个问题,要求公司对终止股权转让交易的主要原因及为终止交易进行磋商的时点和主要过程进行说明。 

  这笔轰动整个家居圈且历时长达半年的并购交易无果而终。 

  那到底是喜临门不卖还是顾家家居不买呢? 

  就在去年的10月中旬,家居圈乃至浙江资本圈都被一条消息震撼:顾家家居与喜临门发布公告,1014日,喜临门控股股东华易投资拟以每股不低于15.2/股的价格向顾家家居转让其所持有的不低于9081.73万股喜临门股票,交易总价不低于13.8亿元。交易完成后,顾家家居将持有喜临门不低于23%的股权,成为喜临门公司的第一大股东,从而可能导致喜临门控股股东及实际控制人变更。 

  但在公告中有一句“本意向书有效期自本意向书签订之日起六个月。有效期届满后,若合同双方仍未签订正式的转让协议,则本意向书自动终止。”今天正是‘六个月’的最后一天。  

  翻开双方的终止公告,对于终止的原因,双方措辞完全一致:“自《股权转让意向书》签署后,双方就合作细节展开了多次深入的交流与洽谈,但鉴于商洽过程中主客观条件影响,交易双方最终未能在意向书有效期届满前达成共识并签署正式的转让协议,因此本意向书自动终止。” 

  这样的答复,看似给出结果,但显然是没有披露真正原因。 

  不过,有一点是可以肯定的,顾家明面上的收益已达1.355亿元。 

  根据喜临门412日晚间的公告,顾家家居投入2.5亿元,子公司顾家宁波公司投入0.6亿元,参与资管计划投资华易的可交债。根据专业人士测算,以412日喜临门收盘价12.98元计算,顾家投入的3.1亿元,获得的收益已达1.355亿元,浮盈高达到43.7% 

  看来这场收购大戏成与不成,顾家都是赢家。 

编辑:姚珏
最新评论