2019骑手小哥生存报告发布,可以这样帮他们“减速”
来源:世界浙商网  作者:  03-10

  世界浙商网3月9日讯 (《浙商》记者 陈晓)曾有人毫不夸张地说,现在大多数独居年轻人靠外卖续命。不可否认,移动互联网的兴起改变了人们很多生活习惯,外卖便是在此期间迅速崛起的行业,其背后则是无数个起早贪黑穿行于城市间的骑手群体。

  据了解,2018年,中国即时物流行业用户规模达3.6亿人,年订单量达210亿,这一庞大的市场正是由无数个穿行在风雨与城市间的骑手支撑起来。3月9日,国内最大的即时物流企业点我达在三周年盛会上首次发布《2019众包骑手生存真相报告》(下文简称《报告》),揭示骑手工作状态背后的安全问题、就业情况,与城市的关系等。

  倡议“慢生活”,全社会一起帮骑手减减速!

  清晨七点,伴随着城市的苏醒,家住杭州市郊区坂里童村的段峰(化名)起床动身,前往位于杭州城南的滨江区,准备开始迎接全天第一批外卖单......

  “当时选择骑手是门槛低,那时候在杭州找工作学历是高中起,而且骑手是个新兴行业,门槛低,工资适中,自由度高,不受居住地限制。”段峰的经历并非个例,《报告》指出,根据2018年各外卖平台发布的报告来看,八成以上的骑手为大学以下学历;其中,高中以下学历有着相当比例。此外,“多劳多得”与“时间灵活”也不出意外地成为行业吸引劳动者进入其中的两大缘由。

  “说没闯过红灯是假的,都说我们跑起来不要命,但派单却是片刻不得迟。”来自山西的点我达骑手朱燕燕表示,骑手赶路、违反交通规则的主要原因是为了避免超时。《报告》也指出,骑手在跑单时面临的安全问题主要来源于交通事故以及超负荷工作造成的身体损伤,

  如爬楼梯时的崴脚和闪腰等,而交通事故的发生更多地是与超速、分心刷手机以及进入机动车道关联。在超负荷工作方面,所有被访骑手都有连续工作15天以上的经历,有的甚至会连续工作120天之久,当中没有休息过一天。

  是什么在催促着外卖骑手加紧骑行的速度?《报告》指出,超时的“多米诺骨牌”效应分为两个方面,一方面是顾客、即时物流行业、商家、骑手等不同利益相关方在时间与空间上的环环相扣,另一方面是骑手在送餐派单时间链条上的环环相扣。据了解,商家超额工作与判断失误、顾客的抱怨与投诉、部分社区的安保规定以及路况、爆胎等不可抗因素,都会让骑手为避免延误而追求速度,给安全蒙上一层阴影。

  “骑手赶路带来的安全问题涉及行业、商家、顾客、骑手本身等多个方面,必须要协同多方力量方能优化送餐方式,缓解骑手为赶路而急躁焦虑的心理,确保送餐安全。”点我达创始人兼CEO赵剑锋表示,优化外卖骑手收入计算机制,或能从根源避免“求快”乱象,“在收入奖惩方面,不能盲目因超时及投诉便对骑手进行罚款。针对罚款和投诉,行业需设置核查机制。此外,可以尝试将骑手权益和服务质量、安全度进行关联,当数量不是唯一的收入变量,追求更快则会向更好更安全转变。”

  《报告》对此还提出了“提倡“‘慢生活’生活方式”,强调无论是骑手还是消费者,一味求快可能会忽略沿途风景、导致身心的“亚健康”状态。个体应该对现有的生活方式有所反思,放慢脚步。如果消费者能在电话里跟骑手说“不用赶,慢慢来”,那么骑手可能心理压力或许会减轻不少。如果适当放慢生活节奏,或许对人对己都有裨益。

  骑手生存报告发布,从“无名之辈”到“真心英雄”

  根据公开数据推算,骑手从业人员约1300万人,已经占到中国人口基数的1%。可是,有没有人思考过这个命题:城市究竟需要多少骑手?

  从需求来看:按照年订单量210亿计算,平均每天订单需求约为6000万,随着新零售,生鲜配送等业务的飞速增长,订单数量还在飞速增加。

  从供给来看:活跃骑手100万人,骑手平均每天平均执行接单量在48单左右,《报告》推算,市场存在约20%的缺口。而在业内人士看来,很多骑手订单量却是不饱和的,和区域分布有很大关系。

  另一方面,根据行业数据:骑手职业是典型的高流动性职业,年平均流失率在64%左右,几乎为各行各业之最。

  “骑手如此重要,却长期被忽视。大家往往看见高楼,看不见高楼背后的建筑工人,看见整洁市容看不见环卫工人,享受便捷生活却看不见骑手……”点我达CMO杨璐说,背后的人,往往是被忽视的人。

  不过对于城市中这个常常被忽视但却越来越重要的群体,骑手的社会处境在最近有了一些改变:2019年习近平主席在新年贺词中,称赞快递员骑手是美好生活的守护者、创造者;

  湖南卫视《少年说》节目,初一男孩的告白看哭无数人:我妈妈是外卖员,也是我爸爸捧在手里的小公主;北大硕士生辞职送外卖几个月,点点滴滴体验生活,讲一线骑手的感悟引发大量关注;吴晓波频道,从制造业到配送业,讲基层务工人员的就业迁移……

  赵剑锋向记者表示,点我达首次发布骑手生存报告,就是要致敬这些“真心英雄”,为点我达全国300多万美好生活创建者正言,展现千万骑手“屈而不服”的精神和“善良微光”品格。

  据了解,点我达已经覆盖全国350多个城市,注册骑手超过300万,为150多万商家和1亿多终端消费者提供即时物流服务。2018年7月,点我达获菜鸟网络的众包业务和其他业务资源及2.9亿美元现金战略投资,成为菜鸟新物流赛道的生力军。菜鸟网络成为点我达控股股东,点我达目标是在未来三年内成为全球最大即时物流平台。

编辑:姚珏
最新评论