妇女节,她们全都“穿越”来到了巨石的女神秀现场!
来源:世界浙商网  作者:陈晓 通讯员 魏平  03-08

  世界浙商网38日讯 (《浙商》记者 陈晓 通讯员 魏平)莺飞草长的三月,也是女性的节日。37日,巨石集团举办了一场“秀出不一样的我”的女神秀活动,让广大女性职工在繁忙的工作和生活之余,享受一份妇女节专属的快乐。 

  当天下午,换上古装,一秒穿越回古代的“巨石女神”们化身为或柔美、或刚烈、或才华横溢、或英姿飒爽的古代女性,轮番上演了一出出好戏。昭君出塞、花木兰、孝庄秘史、武则天……这一个个历史上的巾帼女英雄穿越到巨石的女神秀活动舞台上,评古论今,好不快哉!     

  “女职工虽然体力上弱于男同志,但我们具有认真、细心、耐性强等优势。在巨石,女职工活跃在文化建设、企业管理、生产一线等各个岗位上,最佳中层干部、最佳销售员、二十佳班组长、三十佳明星员工、青年岗位能手中都有女职工的身影。”巨石集团女职工委相关负责人表示,为了让女职工度过一个欢乐更有意义的月份,这已经是巨石第4年将三月作为美丽行动月,创新开展了三八妇女节系列活动,由外而内从不同角度展现女职工的风采。    

  “我们还将通过各种实实在在的措施将关心关爱女职工工作常态化、制度化,切实保障女职工权益。”该负责人向记者介绍,活动结束后,大家来到了全新打造的妈咪小屋,这是巨石集团女职委的用心之作,给广大女性的一个大福利!在这里,哺乳期的妈妈可以放心地挤奶,有冰箱保存母乳,生理期的女性可以到这儿购买卫生用品,女同胞们累了乏了可以在这儿休息调整或阅读书籍。 

  颜小莉,浙江省五一劳动奖章获得者,1994年进入巨石,一直从事检测工作。     

  她说,3·18工程刚投产运行时,为确保玻璃纤维的产量与质量,整日整夜地工作,没有一句抱怨,反而热情高涨,干活浑身充满劲儿。     

  身为一名军嫂,丈夫常年不在家,她为了工作只好把当时2岁的女儿交给退休父母照顾,自己全身心地投入紧张的工作中,为环境监测组的筹建与完善费心费力。     

  她说为了采集废气,要爬七八米高的烟囱,一开始脚有点发软,现在已经非常熟练。公司在方圆十公里范围设立了23个采样点,每年桑蚕期,她要走田间采桑叶及挂片,为了获取最真实的环境监测数据。     

  沈建英,金石公司铂加工车间氩弧焊接工,2013-2016年度桐乡市女职工五一巾帼标兵、巨石集团2018年度最佳工匠。     

  由于工作的原因,她没有来到现场,金石公司综合管理科科长陈伟强分享了女工匠团队的故事。    

  金石公司有13位女工从事一线漏板加工工作,其中9位从事氩弧焊接工作,平均工龄超过12年。     

  相比普通电弧焊,氩弧焊接更精更细,一块小小漏板上有数千个犹如针眼的小孔,她们要在高温下保持一个姿势数小时才能焊接完一块漏板。     

  沈建英2005年进入巨石,从事铂铑合金漏板氩弧焊接工作已有13年。2015年,她支援巨石埃及公司建设,成为当时金石公司派出团队中的唯一女性。她与当地埃及员工友好交流,克服文化和语言差异,成功培养了2名埃及员工掌握氩弧焊接技术。     

  沈建英的身后是整个金石公司氩弧焊接团队,她们都堪称“女焊子”、“女工匠”。     

编辑:项佳妮
最新评论