雷克萨斯:匠所致,物有魂
来源:  作者:  12-04

  雷克萨斯倾注匠心于产品,力图造就每一个细节的极致,从看到它到驾驶它,都能感受到人车合一的共鸣。

  匠文化:注“魂”于物

  器物之魂,在于细微之处的精雕细琢,在于五感之间的人性共鸣,在于经年累月的时光打磨,更在于倾尽心力的匠人所秉持的一颗人本之心。雷克萨斯以驾乘者需求为原点,将匠文化贯穿汽车制造业在内的各个领域,匠人们在每一个部件、每一道工序的毫厘中苛求完美,修行感官之敏锐,在时间的沉淀与传承中塑造器物之魂。

  生产工艺:雕琢“形”之极

  雷克萨斯以人性化为原点的匠人理念,在细微之处也考虑到使用者体验,在物与人的每一个接触点追求形之极致,细微之处却有严苛标准。

  在进行喷漆之前,只有极为短暂的时间对零部件进行精细调整,这需要匠人像认识人脸一样认识每一辆车的车身。雷克萨斯一位焊接专家为了让工人不敢有丝毫大意,曾经将低于标准的车身放到生产线里以考验工人的眼力,而它们一台都未被遗漏。“我们大规模生产汽车。但是站在客户的立场,只有一辆车是重要的,那就是他自己那辆。”

  喷绘是完美主义者的工作,即使是油漆上很容易被忽视的微小瑕疵,也逃不过喷绘工匠的眼睛。雷克萨斯喷绘专家讲道:“我们绝不会有丝毫懈怠,因为购车者的眼睛是雪亮的,他们想要的是长久的质量保证。”

  品质把关:修行“感”之锐

  雷克萨斯深谙用户体验之所在,以消费者五感为匠人五感,想你所想,察你所不察。在严格的品质把关过程中,修行敏锐五感。

  雷克萨斯整车装配环节加起来有350个步骤。雷克萨斯汽车装配匠人会用锐利的眼神去检查全部工作,给予工人建议与指导,使他们保持严格的技术水平,最终确保雷克萨斯每辆车都达到令购车者满意的精度。

  性能是雷克萨斯出厂前的最终试金石,进行车辆检查的匠人必须对每一个零件都铭记于心,并能通过跟踪汽车的微小噪音、气味或振动方式来找到问题的根源。雷克萨斯车辆检验大师说:“我们要问自己,当汽车划过空气时会发出什么样的声音?”

  为了追求更为精湛的工艺,雷克萨斯将工人的触感训练得比机器更为敏锐。生产线上负责检查零件(如车身翼子板和发动机罩)的工人们不断地训练自己的感官,每两个小时,他们就要激发他们的触觉,透过手指触摸一个完美对齐的产品样品,记住这些部件正确的“感觉”。

  生产管理:沉积“神”之韵

  时间累积下,雷克萨斯工厂的管理阶层将服务于人的匠人精神传承与发扬,以待人之诚及待物之责,倾注匠心于每个产品,铸造器物之灵性。

  在大量的重复及严苛的标准下,雷克萨斯匠人们可以通过感知能力弥补机械的不足,以带给使用者更舒适的体验。雷克萨斯田原工厂的管理人员通过简单的触摸,用指尖就可以检测某种纸张的正面和背面之间的差异,耸耸肩道“质地略有不同”。

  雷克萨斯匠人将专注升华为一种坚持的艺术,将时光练就成乐曲,并将这种美感带入繁琐的工作中。一位发动机装配管理者说:“雷克萨斯发动机会产生20种不同的声音,形成的复杂交响乐,要通过训练有素的耳朵进行必要的微调,类似于乐队的指挥,发动机装配匠知道曲轴、活塞和凸轮轴工作时听起来完美和谐的嗡嗡声。”

  雷克萨斯奢华的工艺背后,是将每一个与用户的触点都做到极佳的舒适,因此时间变成了必不可少的材料。雷克萨斯全新ES采用的独特设计元素——沿仪表板内饰的顶部缝制的皮革,其缝合工作是一个耗时的过程,每一个曲线和角度都必须被精确处理,匠人们需要花费大量的时间与心血才能实现在每台车上的精妙缝制。

  在几十年的坚守中,雷克萨斯匠人的内心早已隔绝了喧嚣,以不变之匠心打造出超越人期待的作品,在平静中达到技艺的极致。一位拥有超过三十年工作经验的发动机铸造大师,在发动机铸件区域震耳欲聋的噪声中丝毫不会感到烦扰。“训练自己知道要寻找什么,是一种责任和雷克萨斯的传统,我们感到非常自豪。”

编辑:姚珏
最新评论