也许未来,就靠它开启交通智能时代
来源:世界浙商网  作者:  01-11

  世界浙商网讯 今天早上,有一座地铁站迎来了一位特殊的乘客,它就是来自杭州哈智机器人有限公司的“荣宝”。踩着上班的点儿,它想体验体验杭城上班一族的感受,当一天都市白领。 

  

   

 

 

  这个枚红色的小家伙在地铁站显得非常的抢眼,多家媒体对它进行了采访和报道。

  

   

  “荣宝”本身就是一款迎宾引导类的机器人,她有着非常强悍的语言交互功能,又带有激光地盘可以自由行走。所以它一来到地铁站就好奇的四处游走。过往的乘客们无不被它所吸引。 

 

 

  几位刚出地铁的阿姨和“荣宝”进行了互动,她问“荣宝”去杭州东站、去西湖怎么走,“荣宝”便告诉她清楚的路线。 

  和荣宝互动过的阿姨接受了记者的采访,阿姨表示:自己不会用电脑手机等高科技,有时候出门不知道路线就非常的麻烦,有了“荣宝”这样的机器人提供了对话形式查询路线真的是非常的实用,对老年人来说是非常大的一个帮助。 

  

  

   

 

 

  这几位阿姨是来杭州旅游的,没想到刚体验了全线开通的4号线,又在地铁站里遇见了“荣宝”真的是非常的惊喜。强烈要求和机器人合影,而“荣宝”又非常贴心的喊着:“123,茄子”来配合阿姨们。 

  不得不感慨,“荣宝”的语言交互性能是真的强大,和它对话就感觉就像和一个小朋友对话一般,而它提供的路线查找功能也是非常的准确,不光告诉你该如何乘坐地铁、坐几站下车、什么站换乘几号线;还可以提供你出了地铁站朝哪个方向走,走几分钟等等信息,真的是非常的贴心和实用! 

  

 

  

 

  “荣宝”来到了出站口,外面寒风凛凛,它提醒出站的乘客们注意保暖,一路小心。 

  

   

   

 

 

  活泼可爱,文质彬彬的“荣宝”再次的“虏获”了一大波乘客的芳心,一对爷爷奶奶和荣宝互动了好久好久,最后还和它挥手告别。“荣宝”礼貌的送了爷爷奶奶一程。 

  

   

 

 

  杭州哈智机器人有限公司COO张小七,接受了媒体的采访。她说:“‘荣宝’是头一回来到地铁站,非常开心它能被这么多的乘客所接纳,相信不久的将来,随着人工智能的普及,‘荣宝’的身影会越来越频繁的出现在全市各个交通枢纽,为出行市民提供服务!” 

    

    

  杭州地铁4号线全线贯通,这是杭州交通的伟大一步,“荣宝”在昨天也实地的乘坐了一次4号线,感受了一番新地铁带来的新便利。 

  

   

 

 

  “荣宝”非常遵守秩序,自行按照行走路线来到安检口接受检查。 

  

   

 

 

  得益于现在支付宝二维码支付坐地铁功能,“荣宝”可以在它的屏幕上投射二维码从而扫码购票进站乘车。 

  

   

 

 

  从它进站的钱江世纪城到新开通的4号线,是需要换乘的,它非常的乖巧的在等候区,等待搭乘2号线。 

  

   

 

  上了2号线地铁之后,“荣宝”来到车厢空旷处站着。 

  这是它第一次搭乘地铁出行但是它非常的清楚乘坐地铁时要遵守的秩序。 

  “小家伙”的上车,使得车厢内的乘客们都非常的好奇,而“荣宝”却没有像他平日里一样,热情的接待客人,和人们交流、伴人们行走。 

  这不是它高冷,而是它清楚乘坐地铁需要遵守相应的规章制度:不能大声喧哗、不能随意走动…… 

    

  下了第一趟地铁,将要换乘时,新奇的“小乘客”顿时吸引住了很多人的眼光。有的人想了解“荣宝”真正的功能是什么,有的人想和它合影留念,有的人问它某个地方该怎么走…… 

  “荣宝”彬彬有礼的向大家一一作答,大家都表示:从来没有想过机器人能够自己搭乘地铁,看来人工智能真的是开始融入到人类的生活了。 

  

   

 

 

  和大家沟通完的“荣宝”来到了4号线上车的候车区,静静等待来到的列车。 

  列车靠站后,它在安全黄线之外调整自己的方向,进入到车厢中。 

  

   

 

 

  这两列车开往浦沿方向,就是“荣宝”想要体验的新路线。 

  在地铁里可以感受到列车在飞速的前行,让人不得不发出感慨,这飞驰的列车一如杭州的发展,真的是太迅速了。半线开通已然成为了历史,完整的4号线今后正式投入使用,这一切好像就发生在一夜之间。  

    

  人工智能的产物——“荣宝”就如普通乘客一般,完成了从入站到上车的全过程,这是科技时代已经来临的证据;它现身地铁也代表着人工智能是可以和交通方面相融合,从而再次的说明人工智能足以融入人类生活的许多方面,有能力为人类的生产生活提供强大的帮助。也许在未来的某一天,像“荣宝”一样的人工智能机器人就开启了各类交通智能化时代! 

    

   

   

编辑:姚珏
最新评论