新年大手笔!宁波保险创新综试区出实招引凤聚贤
来源:世界浙商网  作者:孙岚  01-11

  要抓住机遇,把高端人才“挖”过来。哪怕少盖几幢楼,也一定要把吸引人才的城市软环境搞上去。 

  —浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁 

  世界浙商网讯(记者 孙岚)人才资源是战略资源、第一资源,事关城市社会经济发展的要务。 

  新年伊始,宁波国家保险创新综合试验区果敢出招,以时不我待的精神和求贤若渴的态度,谋划育才、引才、留才大计,出真招实策打造“保险智造”宁波样板。 

  第一招:出政策,以最大诚意抢人才 

  新年第一天,宁波市委人才办、市人社局、市金融办等单位于元旦放假期间联合发布重磅引才公告《2018年宁波市“泛3315计划”引进金融保险人才和团队公告》,向金融保险领域高层次人才和团队伸出橄榄枝。 

  公告部分摘录:重点引进资产管理、航运保险、健康保险、保险科技等方面的保险领域高端人才和团队;入选的团队按3个层次分别给予500万元、300万元、100万元的资助。对入选人才给予50万元资助,对顶尖人才领衔的重大项目可一事一议,资助额度上不封顶。 

  此外,鄞州区充分发挥主观能动性,为保险科技产业园内符合条件的保险领军人才、高管人才和紧缺人才,提供贡献奖励、人才公寓奖励、医疗保障、子女就学以及配偶安置等优惠政策。 

  第二招:创新品,以最贴心保障惠人才 

  宁波金融办引导鼓励各区县(市)因地制宜开展“自选动作”,发挥保险对各类别人才的保障作用,形成“关爱人才、活力发展、百花齐放”的创新局面。 

  北仑区——创新推出高层次人才平安综合险,提供包括“普惠平安”、“高端体检”、“高端医疗”在内的三期保障计划,着力构建“意外打底、变频体检、健康提升”的金字塔型保障体系。 

  目前,由北仑区金融工作办公室作为投保人的“普惠平安”项目已成功落地,总计覆盖顶尖人才、特优人才、领军人才等高端人才及其家属900余人,总保额约2.15亿元,为当地引才、留才提供有力支持。 

  高新区——全国首创“创客保”产品,为众创空间或创客服务中心内开展双创活动的创客团队合伙人或股东提供保障。一旦创业创新人才因投资创业失败可获得3个月生活补助。 

  余姚市——出台“千人计划”综合保险,为高科技、高素质人才提供以意外伤害身故、残疾与疾病身故保险保障,医疗与健康管理保险保障为主要内容的保险产品。 

  第三招:搭平台,以最前瞻视野育人才 

  宁波以智库建设为基石,致力于增强城市自身的人才“供血机制”,为保险人才培育提供源动力。 

  推进武汉大学2018年保险硕士专业学位研究生招生工作——2018年,宁波市和武汉大学将通过合作办学模式,招收一批保险硕士研究生,并实现宁波本地授课教学。 

  探索建立我国航运金融专业人才培养基地——以大连海事大学东海航运学院成立为契机,探索实现金融工程(航运金融)的本科人才培养和专业学位硕士培养以及航运保险高级经理人员短期培训,最终打造航运金融专业人才培养基地。 

  今后,宁波还将在市内各高校进行保险人才培养和学科建设,并谋划与武汉大学筹建保险创新发展研究院,为国家保险创新试验区建设提供智力支持和人才资源。 

编辑:王洁
最新评论