中国信达成功实施浙建集团市场化债转股
来源:世界浙商网  作者:  01-09

  世界浙商网讯  近日,中国信达资产管理股份有限公司实施的浙江省建设投资集团股份有限公司(以下简称“浙建集团”)市场化债权转股权项目完成工商登记变更,这是继中国重工、西昌矿业等企业之后,中国信达完成的又一单市场化债权转股权项目,同时也是浙江省省属企业集团公司首例市场化债转股。

  中国信达表示,公司响应国家及地方政策,充分利用集团在债转股领域的经验、技术和品牌优势,积极参与国企混改和市场化债转股,将有力支持浙建集团业务发展及进入资本市场的计划,同时分享其未来的成长,实现共赢。

  据了解,浙建集团以建筑施工和基建投资为主业,形成了房建施工、基建投资、工业制造、海外发展和现代服务业等五大板块格局,是一家产业链完整、专业门类齐全、市场准入条件好的现代大型企业集团。浙建集团目前位居ENR全球最大250家国际承包商第94位,中国承包商80强第10位,连续多年入选中国企业500强。

  中国信达经过深入尽调,认为浙建集团长期发展前景良好,符合国家政策和公司对市场化债转股项目的选择标准,决定对其实施债权股。债权转股权可优化浙建集团资本结构、完善其治理结构,从而全面提升其盈利能力。此外,浙建集团在以债权转股权方式增资扩股的同时,还同步引入工银金融资产投资有限公司(以下简称“工银投资”)作为现金增资方入股。  

  此次浙建集团债转股还充分体现了市场化债转股项目“企业市场化选择、价格市场化定价、资金市场化筹集、股权市场化退出”四个方面的原则。上述市场化债转股在浙江产权交易所进行公开挂牌,挂牌时间56天,具有充分的公开性。浙建集团通过竞争性谈判的方式多方面评判投资人实力,最终选定中国信达和工银投资。

编辑:胡俊翔
最新评论