双11发布新“武器” 钉钉催生2017天猫双11云端作战指挥部
来源:世界浙商网  作者:  09-13

    

  世界浙商网讯(记者 姚恩育11期间,天猫商家又有新“武器”可供使用了。2017912日,“新技术赋能新零售-11云端作战指挥部商家沟通会”在杭州市阿里巴巴西溪园区如期举行,钉钉与天猫相关负责人到场做出详细阐述,超过300余天猫商家参与现场互动。据透露,“双11云端作战指挥部”在钉钉平台已完成内测,921日将正式上线。目前这套智能化的沟通协同系统仅服务于参与双11的天猫商家,未来有可能向所有商家开放。 

  沟通会现场,钉钉负责人无招首先上台分享,他回顾双11的历史,称阿里巴巴对商家的赋能方式在不断升级,“在过去,天猫双11经历了从‘全民购物狂欢节’到‘全球购物狂欢节’的演进,几年间阿里巴巴一直在包括供应链管理、菜鸟物流等打通商品流通环节方面赋能商家;而现在,基于智能移动技术的长足发展,钉钉正将全新的工作方式和思考方式带给更多企业。” 

    

  钉钉如何解决双11商家痛点 

    

  无招将钉钉这一智能化移动办公平台比喻为美军作战指挥系统“C4ISR”,“C4”是指“Command”(指挥)“Control”(控制)“Communication”(通讯)和“Computer”(计算机),“I”代表“Intelligence”(情报),“S”代表“Surveillanc”(监督),“R”代表“Reconnaissance(侦查)——由这些字母组成的“C4ISR”,是美国开发的一套通讯联络系统,作为现代军队的神经中枢般的存在,“C4ISR”使军事力量能够完成从机械化至智能化、信息化的迭代。 

  在无招看来,如果一个军队只是拥有飞机、坦克或者导弹这类硬件,其实未必能真正赢得战场上的胜利,但如果在硬件完备的基础上再发展足以迅速调动全军队人员、设备的指挥系统,“才能成为制胜的根本”,而钉钉,正是企业面对新零售商业环境时的“C4ISR”系统。 

无招介绍,商家在天猫双11云端作战指挥部可以随时浏览生意参谋等重要数据信息。 

    

  “以钉钉作为载体的‘2017天猫双11云端作战指挥部’很好理解,” 钉钉市场部负责人甘聪早前在接受媒体采访时表示,“以往在天猫双11活动的调度上,阿里与商家的沟通分散在不同平台上,今年则成立统一指挥部,并直接落地钉钉平台——商家只需要通过钉钉,便能全盘知晓今年双11的各项通知,包括运营、规则以及各类目不同玩法等信息。” 

  关键信息零散分布于多个平台,是商家往年在与天猫平台小二进行沟通时的最大痛点。天猫事业部产品运营专家弘逸印象深刻的是,一旦企业的内部信息过滤和传递机制不完善,重大的信息就可能淹没在信息洪流之中。甚至在去年还曾发生某男装TOP商家因为没有及时关注天猫双11报名信息,而错过活动报名时间状况。 

  今年,为了能更好地服务商家,以及同步天猫双11相关规则、信息,天猫官方指定钉钉作为2017年天猫双11官方指定云端作战指挥部,以实现天猫双11信息全线贯通,在保证商家及时有效获取天猫双11最新信息的同时,保障企业内部信息沟通安全,真正做到智能化、信息化办公沟通。 

  无招介绍,2015年和2016年连续两年的双11,钉钉作为阿里内部的作战指挥平台,极大提升了沟通协同效率。新技术赋能新零售,秉承这个宗旨,阿里今年把这个作战指挥系统分享给双11的所有商家,为商家赋能。 

  依托于钉钉平台,商家在2017天猫双11备战期间可随时获取备战宝典、生意参谋等即时数据和信息,其内置天猫机器人也将同时开启实时服务。 

    

  云端建作战指挥部赢得内测商家点赞 

    

  随着商业环境进一步升级,新零售已经成为企业发展不可回避的话题,而由此带来关于企业管理的变革,亦深深反向影响着企业发展。母婴品牌袋鼠妈妈总经理朱伦珏在会上表示,从最初的几个人团队发展至目前的两百余人,袋鼠妈妈在团队壮大的同时也正在经历企业管理上的痛点,“如何降低部门间沟通成本,如何提高部门业务运转效率是摆在我们管理者面前的一道难题”。 

袋鼠妈妈总经理朱伦珏说,双11云端作战指挥部大幅提升了与天猫之间的协同效率。

    

  时间就是竞争力,对于必须实施关注市场大数据的品牌来说,高效安全地沟通是立足商业战场的根本,而钉钉作为商业版“C4ISR”系统,显然能够轻松满足这一需求。 

  钉钉自带的“已读”及“钉一下”功能,不但能及时反馈对方是否阅读或”钉钉群内消息已读人数情况,还能第一时间提醒对方进行信息查阅,减少反复沟通成本;其次,钉钉后台能够为企业建立清晰的审批及项目管理系统,避免企业业务管理陷入滞后及繁杂泥淖;再次,电话会议、视频会议等钉钉基础服务功能,保障企业员工随时随地均能参与办公,避免紧急情况下的职责缺失情况。 

  “正是基于更为高效安全和便捷的功能,我们在2015年积极拥抱钉钉,开启了全新的企业管理形式,并在实践中实现了品牌的更好发展。”朱伦珏如是说。 

  与袋鼠妈妈一样,包括韩都衣舍、GXG、三只松鼠、百草味、伊米妮等KA在内的诸多商家已经参与2017天猫双11云端作战指挥部内测,“极大提高企业各部门、企业与天猫之间的协同效率”,是KA们对于内测结果的一致反映。 

GXG电商CEO吴磊上台分享,称钉钉解决了管理上的痛点,让管理更轻松。 

    

  在沟通会上,GXG电商CEO吴磊直言,“最开始使用钉钉是因为抱着打卡再也不用排队的想法,后来因为钉钉大大简化了事项审批流程,然后又融合了企业BI,包括客服、销售、仓储……几乎从组织协同、组织成长以及信息集合三个重点维度,一举解决我们长期的痛点。” 

  而对于未来,钉钉显然远不满足于此,商业环境纷繁变化,随着新零售模式的深入发展,企业对于信息高效流通及核心技术安全方面有着更为严苛的要求,而钉钉将持续丰富自我,为商家持续赋能。 

编辑:姚珏
最新评论