大闸蟹“保鲜”战打响,天猫生鲜推出“缺重包退”
来源:世界浙商网  作者:  09-12

  

  世界浙商网讯 912日 (记者刘宇 通讯员稷谷)距离阳澄湖开湖不足半月,生鲜市场一片火热,大闸蟹“保鲜”战正式打响。912日,阳澄湖大闸蟹行业协会副会长单位、阳澄湖牌负责人蔡刚华先生表示,天猫已连续多年占据阳澄湖大闸蟹第一市场,是我们最重要的合作伙伴,帮助阳澄湖大闸蟹实现品牌升级,蟹农创收。 

  据悉,912日天猫生鲜方面宣布将推出“缺重包退”。这也是继去年天猫生鲜推出“死蟹包赔”后的又一项重磅升级服务。从7月底开始,包下5万亩“阳澄湖”湖面、推出蟹中精品“红印蟹”、物流最快6小时送达等举措,天猫生鲜正在从原产地、好蟹标准、物流速度、服务升级等各个方面引领中国大闸蟹行业趋势和风向标,提升消费者体验。 

  天猫大闸蟹重量不达标可退差价 

  天猫和商家今年将为大闸蟹提供足金足两的承诺,消费者收货后可以验证大闸蟹的重量和规格,如果重量不足,消费者将获得差价退还。 

  同时,天猫超市还将随机发出10万个天猫秤,用作消费者自己称重,这也是国内生鲜业界首创的一项服务。 

  “我们把大闸蟹在途中的自然失重都考虑进去了。为了确保消费者收到后重量不低于承诺的规格,我们品控时会挑选超出一定重量的蟹来发货”,天猫生鲜供应链负责人说。 

  天猫生鲜资深总监朱霞认为,死蟹包赔应该是生鲜行业服务的基准线,底线,早在多年前天猫大闸蟹就做到了“死蟹包赔”。而今年天猫生鲜大闸蟹服务再次升级,推出“缺重包退”高标准服务,希望让消费者买的放心,吃的安心。 

  提前包下“5万亩”阳澄湖湖面  推“蟹中精品”红印蟹 

  据悉,每年一到大闸蟹的销售旺季,阳澄湖大闸蟹总是供不应求,今年阳澄湖大闸蟹的产量预计将由去年的2200吨减至1500吨。而天猫生鲜在大闸蟹这件事情上下足功夫。 

  早在今年723日,天猫生鲜还与苏州市阳澄湖三家村蟹业有限公司、苏州市相城区阳澄湖大闸蟹集团公司等20余家阳澄湖商家合作,“包下”5万亩阳澄湖湖面,通过专属水域养殖的方式,为天猫消费者提供优质的大闸蟹。830日,天猫生鲜和农业企业星农联合宣布推出蟹品牌“红印蟹”,开始抢占上游市场。天猫借此能够更深入地参与到产业链当中掌控更多资源,助力商家品牌化发展。 

  数据显示,目前中国生鲜市场规模接近1万亿,线上市场以每年超过50%的速度增长,预计2018年将破千亿元,据易观国际报告,天猫生鲜目前在国内生鲜电商市场占有83%份额。仅去年一年,天猫全球尖端品质生鲜商品数量已超12.5万个,涵盖全球147个国家和地区,可实现全国700多个城市24小时送达。 

  阳澄湖大闸蟹最快6小时送达 

  在物流方面,作为每年阳澄湖大闸蟹的最大线上销售平台,天猫已经准备好充足的生鲜物流资源,将联合菜鸟、安鲜达、EMS等物流伙伴提供极速配送,部分区域的消费者最快6小时就可以收到阳澄湖捞起的新鲜大闸蟹。 

  这是天猫8月初D轮投资易果后,在生鲜物流方面的一次实力亮相。天猫、菜鸟与易果、安鲜达的生鲜平台和物流平台进一步整合,标志着天猫开放式的生鲜物流进入了全面领先于行业的新阶段。 

  据了解,天猫平台上售卖的大闸蟹,都会在原产地经过严格的质检和筛选。天猫生鲜供应链会派专业人员,深入到商家处,一起把控蟹的品质。这些大闸蟹会进入易果和EMS打造的原产地仓,并通过航空、陆运等方式到达全国,进入的专业冷链仓储和配送环节。 

  天猫生鲜供应链负责人张瑜介绍,大闸蟹是检验生鲜消费和物流服务质量的一个风向标。物流方面天猫在全国范围内可以实现80%城市次日达。 

  为了持续提升天猫的生鲜物流速度,菜鸟和易果方面还将陆续在全国打造56个生鲜产地仓,覆盖全国的主要生鲜农产品集中产地。届时天猫将基本实现生鲜商品原产地直采直发,让消费者品尝到“朝发夕食”的舌尖美味。 

  天猫生鲜方面表示,此后还将逐渐从大闸蟹的销售领域深入到产业链环节,从物流解决方案、包湖包销、标准制定、全渠道销售等方面赋能产业。 

编辑:王洁
最新评论