蚂蚁金服设立专项基金,1个亿扶持信用生态创业者
来源:世界浙商网  作者:刘宇  06-16

  世界浙商网616讯 (记者 刘宇)毫无疑问,信用体系正在成为共享经济的标配。616日,在芝麻信用并肩计划(STS)的信用创新项目评审大会上,多家企业展示了自己是如何通过信用系统创新商业模式的,其中近一半是在共享经济领域。投资人表示,信用生态已成培育共享经济最好的土壤。 

  未来十年是信用经济时代。为让更多用户通过信用享受更好的服务,蚂蚁金服生态共赢基金宣布重点关注信用生态创业领域,用开放共建生态,并设立1亿元专项基金进行创业扶持。 

  在共享单车行业,通过信用减免押金也正成为一种新潮流。信用体系的介入,不仅让单车企业少了后顾之忧,还能进一步降低用户门槛,扩大用户数量。 

  共享单车的这一成功经验给了后期之秀们启发,参加大会的40多家企业有一半 

  属于共享经济行业,如内啥网、银盒子、快猫等,涉及信用借还、租赁、旧货回收等多个领域。信用正在成为共享经济的标配。 

  比如做摄影摄像、无人机等装备租赁的内啥网,最大难题是这类装备是高价值的,要租给用户得要押金,而且押金还不能低,这就把很多人拦在门外。内啥网CEO杨威想到的办法是引入芝麻信用体系,不同的分值减免相应的押金,降低门槛。他说,“时间和数据增长证明了这件事儿是靠谱的”。 

  经纬创投副总裁黄云刚表示,信用体系既可以帮助我们更好的管理、防范风险;也能让用户以更小的成本享受到更好的服务。而风险控制、触达用户又是共享经济亟待解决的痛点。“信用生态已成培育共享经济最好的土壤”。 

  信用体系能解决的痛点,不限于共享经济领域,而是全社会。以最常见的信用免押金为例,这一基于信用的服务带来的好处不仅仅是为用户省了几百元的押金,而是为全社会节省了成本。 

  如果没有一套信用体系,用户需要付押金给公司证明自己是个好用户;公司要开发专业的金融系统来支持业务发展;银行要提提供监管账户和规则来保障资金安全……而这一切,因为有信用免押而不必发生。 

  IDG资本董事总经理楼军表示,免押金、先享后付等这些因信用而生的新模式,不仅帮我们重新定义商业流程,也重新定义产品和服务。 

  如果说早期经济发展是以资源推动为主;过去十年是以技术红利推动创新;那么下一个十年,最大的红利则是信用红利。 

  为推动信用生态社会的实现,蚂蚁金服生态共赢基金宣布将对信用生态创业领域进行重点关注,并设立1亿元专项基金,投入专家、流量创业营培训等,对相关项目和公司进行创业扶持。 

编辑:姚珏
最新评论