西湖商脉 | 吴建荣:西湖激发了我们创业的激情
来源:世界浙商网  作者:沈彬彬  08-20


  

  他是风云浙商的代表之一,也是西湖精神孕育下西湖商脉的坚实力量。

  吴建荣,浙江中南控股集团董事局主席、浙江省第十三届人大代表、浙江省商会副会长、中国建筑装饰协会副会长、中国动画学会副会长、中国民营文化产业商会常务会长。 

  从建筑行业的钢筋水泥到动漫世界的多彩绚丽,在三十多年的商海浪潮中,吴建荣凭借敢为人先的勇气和稳中求进的发展战略,走出了一条属于中南独有的康庄大道。他用诚信、始终如一的匠心精神以及旺盛的创新激情,为浙江民营经济发展贡献了自己的力量。 

  每一个建筑都是艺术品

  黑色墨镜,头发整齐地往后梳着,两撇胡子几乎已经成了吴建荣的个人标志。站在嘉里中心 逸庐西湖私邸的湖景阳台望出去,勾起了吴建荣无限的回忆。西湖边上的一幢幢地标建筑,大部分都有中南集团参与的痕迹。眼前这位年过耳顺之年的企业家参与和见证了改革开放以来杭州的发展变化。 

  时光回到1984年,27岁的吴建荣召集了10多名泥工、木工组建了萧山长河建筑队,并因为其诚信的作风、过硬的工程质量在当地获得了广泛的声誉。凭借着敏锐的观察力和个人独有的魄力,吴建荣开始大胆地进入建筑装饰行业,成立了长河建筑工程公司、浙江省江南建筑装饰工程公司等,最终在建筑市场上占有了一席之地。 

  就这样,以一名建筑泥瓦匠的身份在西湖边上开启了创业之路。回忆往昔,他笑称,创业初期的项目都是围着西湖在转。“最早浙江宾馆、乐通宾馆、延安饭店这些延安路上的地标性建筑,包括后来的银泰百货、杭州百货大厦、雷迪森酒店等等,都是由我们中南来装修的。” 

  “我十四岁就来杭州打工,这一晃已经五十年过去了。”吴建荣今年虚岁64岁,如今的他,已经从当年为了贴补家用出来打工的壮小伙站到了建筑行业的制高点。如今,中南集团已经发展成为了一家集工程建筑和文化创意为核心的大型现代化企业。特别是在建筑业领域,吴建荣不断做强做大,做精做细,形成了完整的产业链建设,成为当之无愧的建筑装饰行业常青树。 

  “传统意义上好像大家觉得造房子很简单,但是当真正的工匠精神和设计完美结合,每一栋房子都是艺术品。”对于吴建荣来说,中南集团始终把每一个建筑、每一个项目都当作一个艺术品在经营。 

  坚持创新原动力 跨界动漫王国

  在建筑装饰行业站稳脚跟之后,吴建荣没有就此停下来,每当嗅到某一行业的发展机遇时,他总能当机立断,迅速切入。 

  2003年,泥瓦匠出身的吴建荣抱着“5年不赚钱”的决心,宣布在建筑业领域经营了20年的企业进入动画领域。这一跨界转型一度让舆论哗然。对于吴建荣来说,建筑和动漫都是艺术,在创新面前,他们都是平等的。“2002年的时候,很多产业产能都过剩,很多朋友都在讨论企业如何转型升级,我也在寻找转型的契机。”吴建荣回忆道。在和一些动漫业内人士的交流中,吴建荣得知国外动画三维技术正应用得如火如荼,而中国仍处初期阶段。一番调研后,吴建荣毅然决然进入了这个行业。 

  时间证明了他的决定。如今,中南卡通成为了国内最大的综合性原创动画公司之一,动画产品自营出口量位居全国第一。中南卡通有着诸多代表作,从2005年出品的500集大型动画片《天眼》到《魔幻仙踪》《郑和下西洋》《乐比悠悠》,众多作品都更成为80、90后的回忆。 

  “动漫行业虽然赚钱比较难,前面几年我们也在赔钱,但是第五年就基本持平了,后面七八年就已经开始盈利了。”吴建荣对中南卡通提出了三句话:“高起点、大投入、国际化。”直到今天,中南卡通依然在这三句话的基础上坚持创作理念、经营理念上的创新。尤其是在今天视频网站竞争激烈的大背景下,中南卡通始终保持创新、合作,创造动漫价值。比如将播出十余年的中南卡通原创ip形象放到抖音上进行传播,分别为《天眼》以及乐比悠悠注册短视频账号吸引粉丝。这个短视频测试也为这些虚拟形象带来了大量的粉丝和点赞。下一步,中南卡通将通过这些ip形象进行带货。“我做动画片最开始就提出过,动漫形象一是不会老、二是不会跳槽、三是不会涨价。”吴建荣认为通过动漫ip做虚拟形象直播将会取得很大的成功。此外,中南卡通在动漫ip的授权方面也在不断创新和拓宽市场。 

  浙商的基因就是喜欢尝试、不断创新。这个特点始终贯穿着吴建荣的创业之路,并且让其带领的中南集团不断激发新的活力。 

  疫情之下 坚持保证员工福利

  经过三十多年的风雨,中南集团已经拥有了坚实的抗风险基础。面对今年突如其来的疫情,作为以建筑为主的传统企业,必然受到影响。吴建荣在积极采取措施的同时,始终坚持保证每一位员工的福利。“在不上班的情况下,我们每一位员工工资照发、奖金照发。”吴建荣说,首先中南有足够的承受能力,此外复工复产后只有保证员工福利才能鼓足士气将上半年损失的补回来。 

  2020年1至6月份,中南集团营收已与去年同期持平,销售额增长7%,合同订单已超过160多亿,比去年同期增长10%。在抗疫情成为常态化的当下,这已经是比较好的业绩。吴建荣预计今年年底销售额会增长10%,利润与去年同期持平,略有增收。 

  西湖激发了企业家的创新激情

  从十四岁到杭州做建筑学徒开始,西湖曾陪伴了吴建荣整个事业发展历程。“小时候打工比较简单,每天上班八个小时,下午三点半下班后我们就会买点面包去花港观鱼喂鱼。”吴建荣回忆道。早期中南建设的很多项目都围绕着西湖周边,工作之余逛西湖成了他的青春记忆。50年过去了,那些简单又充满激情的岁月依然历历在目。 

  “不管是对老杭州人还是新杭州人,西湖美好的景观对我们来说都是一种自豪、一种激励。”对于吴建荣来说,西湖激发了那一代浙商创业创新的激情。 

编辑:王洁
最新评论