“奔跑的工商联”系列访谈③│宁波市工商联党组书记陈少春:奋力争当“奔跑的模范生”,全力展现新时代工商联工作新担当新作为
来源:  作者:  07-31


   编者按:为深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和省委十四届七次全会精神,推动重要讲话精神在全省工商联系统落地生根、开花结果,进一步展示新时代工商联的新担当新作为,今年7月1日,浙江省工商联专门出台《关于做新时代“奔跑的工商联”,全力助推我省“重要窗口”建设的意见》,向全省工商联系统干部和广大民营经济人士发出“六个奔跑发力”的动员令、集结号,努力凝聚建设“重要窗口”磅礴力量。

  如何坚决扛起“三个地”的政治担当,准确把握建设“重要窗口”的总体要求、具体内涵和着力点,以“奔跑者”的奋进姿态,立足职能任务,发挥优势作用?浙江省工商联、《浙商》杂志、世界浙商网共同推出“奔跑的工商联”系列访谈,从省、市两级工商联的视角,展示工商联组织在“重要窗口”建设中的新使命、新担当、新作为。 

  今天推出系列访谈的第三篇,专访宁波市委统战部副部长、市工商联党组书记陈少春。 

  Q:《浙商》杂志、世界浙商网 

  A:宁波市委统战部副部长、市工商联党组书记陈少春 

  Q:省工商联印发了《关于做新时代“奔跑的工商联”,全力助推我省“重要窗口”建设的意见》,您觉得,新时代工商联该如何展现“奔跑者”的姿态,树立“奔跑者”的形象? 

  A:在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,习近平总书记考察浙江,赋予了浙江“重要窗口”的新目标新定位。省工商联以奋进者的昂扬姿态、实干派的奋勇担当,作出争做新时代“奔跑的工商联”的重大部署,站位高远、内涵丰富、目标明确、路径清晰,这必将极大地激发全省工商联同志和民营经济人士的昂扬斗志和火热实践,引领和带动全省上下连心联力,奋力打造新时代工商联工作的浙江窗口、浙江标杆,为我省建设“重要窗口”献计出力、增光添彩。我们深感振奋,也备受鼓舞。 

  宁波全面落实习近平总书记考察浙江、宁波时的重要讲话精神以及省委全会精神,确立了当好浙江建设“重要窗口”模范生的使命任务,提出了“全市域都是主角、全方位都要争先”的最高标准。宁波市工商联必须要对标对表“重要窗口”模范生的宁波使命,对标对表新时代“奔跑的工商联”的全省奋斗目标,奋力担当、全力争先,努力成为“奔跑的模范生”,以工商联自身的“小窗口”,为全省的“大窗口”添彩,以促进“两个健康”的模范生,为宁波成为“重要窗口”模范生出力。 

  Q:省委十四届七次全会提出了加快形成13项具有中国气派和浙江辨识度的重大标志性成果,其中一项是“再创民营经济高质量发展新辉煌”。新时代“奔跑的工商联”,在全力助推我省民营经济高质量发展上有哪些新思路新方法? 

  A:一是要跑定大方向,争做健康成长最坚定的领跑者。引导民营经济人士坚定不移听党话、跟党走,是工商联的重大政治使命,是工商联的主责主业。当前的首要政治任务是要组织全市工商联系统和广大民营经济人士,学深悟透践行习近平总书记的重要讲话精神以及省委、市委全会精神,坚持学思用贯通、知信行统一,通过讲座论坛主题宣讲、培训班集中宣讲、融媒体广泛宣讲、面对面深度宣讲、企业家典型宣讲等多种途径,把习近平总书记的重要讲话精神转化为民营企业化危为机、逆势飞扬的强大精神动力和根本发展遵循。要加强新时代民营经济人士理想信念教育,增强家国情怀,胸怀实业报国、产业强国之志,主动融入国家重大战略,积极参与精准扶贫、乡村振兴、光彩事业和慈善事业,在宁波当好“重要窗口”模范生的火热实践中弘扬“四知”宁波精神和优秀甬商精神、工匠精神。 

  二是要跑出新发展,争做服务企业最温暖的同行者。当前,民营企业发展面临前所未有的艰难局面,许多民营经济人士在逆境中奔跑、在激流中奋进。越是在经济困难的时候,工商联越要凸现“永远和民营企业在一起”的工作理念,全力以赴做好暖人心、聚人心,解困惑、破难题的工作,真正与民营企业谋在一处、干在一道、奔跑奋斗在一起。 

  要在提振发展信心上奋勇担当。深化“化危为机宁波民企在行动”等典型宣传活动,擦亮“甬商大讲堂”和国内顶尖高校企业家系列培训班两大品牌,持续开展《浙江省民营企业发展促进条例》等涉企法规政策的大宣讲、深解读活动。要在优化发展环境上奋勇担当。健全完善“问千家、进百企”走访调研工作长效机制,高标准落实全省“亲清直通车·政企恳谈会”活动,精准性常态化开展“三服务”活动,第一时间掌握和反映民营经济人士的所需所盼、所忧所惑,全力凸显工商联参政议政选题的前瞻性和精准度,加强意见建议的清单化、闭环式管理,助力宁波打造口碑一流的营商环境优秀城市。要在厚植发展新动能上奋勇担当。重点是做实法律服务,推动与公检法司和税务部门的战略合作机制落细落实,加强营造法治化营商环境和加强民企个案维权的双向发力;做广融资服务,深化与人行及各类金融机构的全方位合作,广搭融资平台,广促政银企合作,让金融活水润泽更多中小民营企业;做精科技人才服务,依托“民营企业家进校园、教授博士进高校”的“双进”平台,聚焦加强抗疫期间就业工作,围绕宁波打造制造业单项冠军之城、加强三大科创高地建设、提升产业链供应链稳定性和竞争力等关键领域,推动创新资源和民营企业的紧密互动与精准匹配。 

  三是要跑出好路径,争做改革创新最鲜活的探路者。民营经济是最具生机和活力的市场主体,改革创新是工商联最鲜明的时代底色和最强大的前进动力。宁波要围绕时代所系、党政所需和民企所盼,在事关工商联改革发展的关键领域前瞻谋划、先行探索,努力跑在前、干在先,为全国全省大局提供可借鉴可推广的宁波元素、宁波经验。要深入打造构建亲清政商关系的全国标杆,推动“1+3+1”体系全面落地,定期发布亲清健康指数,持续发挥在全国的示范引领作用;要努力承接工商联与民间商会职责分设的全国试点,探索更好发挥“三性”统一优势、凸显民间商会独特功能、激活工商联组织活力的有效路径;要积极创建工商联所属商会改革发展的宁波样本,全面落地19项重点改革任务和42个试点项目,在加强商会党建、实施归口管理、扩大组织覆盖、实施规范管理等关键领域探索改革新路;要努力探索建设清廉民营企业的宁波路径,通过多主体联动、体系化建设、标准化管理、典型性引领等方法,为建设清廉浙江、清廉宁波廓清经济底色,为完善中国特色现代企业制度提供“宁波民企之治”。 

  四是要跑出加速度,争做奋勇争先最努力的冲刺者。新时代工商联组织重任在肩,工商联事业大有可为。“模范生”的要求是最高最好最优,“奔跑者”体现的是奋进姿态、昂扬激情和高效成就。宁波市工商联系统要奋勇争先主动跑,增强主角意识和担当精神,把自己置身其中、奉献其中,瞄准工商联干什么、怎么干、如何干得更好等三个关键问题,全面补短板、强弱项、促提升。要上下同欲集体跑,深入开展“能力提升年”活动,锻造勇担重任、频创佳绩的工商联“铁军”,带动引领全市516家基层组织、3.5万家会员企业和广大民营企业齐奔跑、共奋进。要全力以赴冲刺跑,对标“奔跑者”“模范生”的标准和内涵,高标准高质量高效率地落实市委、市政府和省工商联部署的各项重点工作,保持领先领跑的良好态势,实施薄弱领域跟跑并跑乃至后来居上的具体举措,全力打造高质量“宁波民营经济人士之家”,推动宁波各条线工作都要争先创优、争创一流,奋力处于全省领先、走在全国前列。 

编辑:王洁
最新评论