“奔跑的工商联”系列访谈①│省工商联党组书记陈浩:争做新时代“奔跑的工商联”,全力助推“重要窗口”建设
来源:世界浙商网  作者:  07-31


  编者按:为深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和省委十四届七次全会精神,推动重要讲话精神在全省工商联系统落地生根、开花结果,进一步展示新时代工商联的新担当新作为,今年7月1日,浙江省工商联专门出台《关于做新时代“奔跑的工商联”,全力助推我省“重要窗口”建设的意见》,向全省工商联系统干部和广大民营经济人士发出“六个奔跑发力”的动员令、集结号,努力凝聚建设“重要窗口”磅礴力量。

  如何坚决扛起“三个地”的政治担当,准确把握建设“重要窗口”的总体要求、具体内涵和着力点,以“奔跑者”的奋进姿态,立足职能任务,发挥优势作用?浙江省工商联、《浙商》杂志、世界浙商网共同推出“奔跑的工商联”系列访谈,从省、市两级工商联的视角,展示工商联组织在“重要窗口”建设中的新使命、新担当、新作为。 

  今天推出系列访谈的第一篇,专访浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩。 

  Q:《浙商》杂志、世界浙商网 

  A:浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩 

  Q:提出做新时代“奔跑的工商联”是出于什么样的考虑? 

  A:去年年底,我们开展了一场声势浩大的“新时代工商联的新样子”大讨论,统一了思想,找到了方法,凝聚了人心。这一次习近平总书记来到浙江,赋予了浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口的新目标新定位,给我们的工作指明了方向。省委号召我们全省域展示、全领域展示、全方位展示“重要窗口”,工商联党组也做了一些思考,担起我们“三个地”的政治责任,增强我们建设“重要窗口”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。为此,我们提出了一个口号,叫做争做新时代“奔跑的工商联”,全力助推“重要窗口”建设。 

  应该说这个口号提出来,或者说这个理念提出来,是得到了我们全省上下工商联系统的强烈反响。大家都认为要发挥好我们工商联组织的桥梁纽带和助手的作用,更好地助推我们民营经济高质量发展,以此来体现我们新时代工商联的新担当和新作为。对于各级广大工商联干部,我认为还是应该进一步准确掌握“重要窗口”建设的总体要求,具体内涵和工作着力点,以奔跑者的奋进姿态和扎实务实的作为,不断地优化我们精准服务企业的体系,不断地锤炼履职能力和工作作风,推动我们民营经济的高质量发展。 

  我们在起草这个文件的时候也提出,要争做新时代“奔跑的工商联”,这个过程当中,省联要做示范、各级要树形象、人人要有担当,我们每一位工商联干部都要把自身投入到“重要窗口”建设的新征程中,激情地奔跑,奋力地作为,以实际行动来展现“重要窗口”建设者、维护者和展示者的风采。 

   

  Q:助推“重要窗口”建设过程中有哪些新思路新方法? 

  A:我们要全力推进工商联工作的工作思路、工作方法、载体机制的创新,提高工商联工作的辨识度和贡献率,打造“奔跑的工商联”的鲜明标志。 

  我们要发挥工商联组织的五大作用,分别是:一是在民营经济人士思想政治建设中的引导作用,二是在民营经济人士有序政治参与中的主渠道作用,三是在民营企业改革发展中的服务作用,四是在保障和改善民生、创新社会治理中的协同作用,五是在依法平等保护产权中的民主监督作用。 

  同时在工作中,还号召全省工商联系统要做到四个坚持:坚持把党对工商联的要求作为工作的第一使命,坚持把民营企业家的呼声作为工作的第一信号,坚持把民营企业家的关切作为工作的第一视角,坚持把民营企业家的认可作为工作的第一标准。 

  通过积极主动、扎实务实、合作协同、重质重效的工作,全方位体现工商联工作的美誉度、贡献度和凸显度,以此来体现新时代工商联的担当和作为。 

  我们认为,“奔跑的工商联”在助力“重要窗口”建设过程中,至少在六个方面可以担当作为,就是在服务中心大局上、在助力民营经济高质量发展再创新辉煌上、在发挥参政议政职能助力打造一流营商环境上、在打造高素质创新型浙商队伍上、在打造商会改革的浙江样板上、在锻造与“重要窗口”建设相匹配的工商联队伍上,可以奔跑发力担当作为。 

  Q:如何发挥工商联系统干部和民营经济人士的作用? 

  A:建设新时代“奔跑的工商联”,这不光是一个口号,更是一个行动。助力“重要窗口”建设,推动我们民营经济高质量发展再创新辉煌,要靠我们工商联努力,也要靠我们民营企业家的努力,所以我们要坚持全系统“共奔跑”,做到“领先跑”体现政治站位,“主动跑”体现行动自觉,“集体跑”体现协同精神,共同带动广大民营企业家以“奔跑”的姿态投身“重要窗口”的建设,凝聚起推动民营经济高质量发展的磅礴力量。 

  这个过程中,首先是我们工商联干部对企业的服务要精准化,要把我们民营企业的困难放在心上,把中小微企业渡过难关、稳发展放在心上,推动民营经济高质量发展。同时还要以钉钉子的精神,以项目化、清单化的管理方式,来推动企业需要我们解决的问题,一件件落实,一件件到位。 

  民营企业家是我们民营经济高质量发展再创新辉煌的主体。我们要认真学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,号召广大民营企业家弘扬企业家精神和新时代浙商精神,深入推进品质浙商提升工程和浙商青蓝接力工程,不断提升民营企业家科技创新、管理创新、模式创新的能力,打造高素质的创新型浙商队伍,全力推进民营经济高质量发展。 

编辑:王洁
最新评论