封面人物|廖杰远:数字健康探路者
来源:浙商杂志  作者:傅晓彬 鲁统磊 姚恩育  09-30


  在扶贫工作中,健康扶贫一直是最难啃的“骨头”,微医做到了让贫困户看得上病、看得起病、更方便地看病。与此同时,因为微医开创的互联网+医疗健康扶贫新模式,让廖杰远荣获了国务院扶贫办评选的2019年的“全国脱贫攻坚奖”创新奖。

  “我来自农村,对于农村看病难的问题了然于胸。微医的使命‘就医不难,健康有道’,就是希望帮助有需要的人,以科技赋能医疗。微医集团董事长兼首席执行官廖杰远如是说。

  自2010年创业以来,廖杰远和微医已经走过了风雨9年。从当初由预约挂号入手,再到创建全国首家互联网医院,再到帮助全国各地建设运营数字健康共同体,为更广泛的城市、基层用户提供数字医疗健康服务,廖杰远经历了漫长的岁月。

  廖杰远把微医的发展历程分为三大发展阶段:1.0挂号网阶段,实现医、患的规模化连接;2.0阶段通过乌镇互联网医院平台实现线上线下诊疗一体化,打通医疗、医药、医保服务闭环;3.0阶段通过数字健康平台连接医、药、保、养和市、县、乡、村,致力于打造健康共同体,成为中国数字健康的基础设施。”如今,微医正走在3.0阶段的攻坚道路上。

  可以说,目前微医的核心业务板块由微医云、微医会员和微医互联网医院共同构成。微医云是微医政府业务的主平台,旨在帮助中国各个地级市建设运营数字化“健康共同体”,成为区域数字健康基础设施。而微医会员是微医消费业务主平台,由会员服务和门户服务构成,服务主要面对的对象更多的是城市会员。核心业务的第三位“大将”是微医互联网医院,它是主要面向行业线的业务平台,由乌镇互联网医院、行业业务群和海西医药交易中心组成。

  三端发力,3.0版本的微医打通连接了医、药、保、养各个医疗健康领域,用数字的力量,把原来壁垒森严的行业禁区一一打破,真正成为“破冰者”。

编辑:张远帆
最新评论