数字经济下的中国设计智造之路
来源:世界浙商网  作者:夏赛男  09-21


   世界浙商网讯 (记者 夏赛男)9月19日至20日,第四届2019中国设计智造大奖(Design Intelligence Award,以下简称“DIA”)在浙江杭州中国美术学院象山校区陆续举行总决赛、佳作展及颁奖典礼系列活动。

  DIA大奖自2015年创立以来,每年二月底都会面向全球启动征集,并于九月宣布评选结果,举行展览、讲座和颁奖典礼系列活动。今年的获奖作品展——“佳作展”也将持续近一个月(从9月20日——10月18日),且向所有观众免费开放。

  DIA大奖是我国工业设计领域的首个国际化的学院奖。由中国美术学院主办、中国工业设计协会和教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会共同协办。在浙江省人民政府的大力推动下,DIA大奖现已建立了一套国内领先的国际评奖体系,被业界誉为“中国工业设计奥斯卡”奖项。

  作为由浙江省人民政府和中国美术学院共同发起的国际级工业设计大奖,DIA之所以能被业界、社会各界认可,主要包含这4个原因:1.DIA大奖强调原创,也强调作品对社会、对行业产生的影响力,造福人民,作品展上有帮助视障人士“读取”图文的眼镜,还有帮助孩子学习编程的机器人;2.DIA鼓励全球范围内的所有原创优秀设计,不论国籍、性别和年龄,回归设计,公平公正;3.DIA希望通过评奖来推动浙江乃至中国传统制造业的转型升级,表彰出色设计师,吸引全球设计人才,在每年的展览和典礼现场,我们可以看到来自世界各国的权威评委和优秀设计师。4.DIA的激励效应在四年中成功提高了社会各界对工业设计的关注和了解,增进了对设计行业的尊重,也吸引了更多青年投身设计界。

  此前,浙江省省委副书记、省长袁家军到中国美术学院象山校区参观中国国际设计博物馆时表示,“希望中国美院趁势而上,把智造大奖的品牌做好,保证评审的公正性,吸引越来越多的全球最优秀的大脑加入。中国设计智造大奖实际上就是中国美院的国际化过程。”

  世界设计角逐,科学体系评奖

  2019DIA大奖自2月28日开放报名,三个月共收到全球设计作品7280件。来自美国、德国、英国、法国、意大利、印度、日本等全球高端制造业、高科技公司、知名设计公司、高等研究型院校等2000多家单位及1000余名独立设计师积极响应,参赛领域涵盖城市服务、医疗健康、交通出行、工业生产、效率办公、休闲娱乐、社交通讯、生活家居、教育培训等多个方面,仅申报智造奖的参赛数量就多达6261件,较往年稳步增长。

  所有参赛者上传图文说明,经评审委员会线下初评,审核进入第二轮评审;在复评阶段,由来自全球7个国家和地区的18位专家评委从世界各地寄到中国杭州的实体作品中遴选出入围名单。

  今年共217件作品入围获得奖项,其中22件作品参加了9月19日总决赛,角逐奖金,它们来自中国、日本、德国、英国、印度等多个国家,涉及数字系统、智能家居、时尚穿戴、交通出行、智慧农业等多个应用领域,它们都是源于生活,关注社会环境、行业现象、特定人群、综合教育等现实问题为导向的“智造”作品,譬如中国的“蚂蚁森林”、英国的“英雄手臂Hero Arm”、印度的“Farm Rise”、中国的“城市微云屏”等等,体现了中外设计师回应全球不同区域的社会诉求。仅0.3%(22/7280)的入围率,竞争相当激烈。

  总决赛答辩由每个参赛团队各派代表参加,进行“1分钟视频介绍+5分钟作品陈述+5分钟评委提问”,再向国际评审深度阐述作品的设计理念及过程。来自美国、德国、日本和中国的七位著名行业专家组成评审团,对所有答辩人进行临场考验。评审聚焦于“金智塔”评奖系统,且侧重“社会影响力”及“行业示范力”等考量维度,最终评选出两项“百万奖”金奖作品。

  这一严谨的评审体系主张以“人文智性、生活智慧、科艺智能、产业智库”为核心价值观,以基础层“设计之技”、核心层“设计之力”、最高层“设计之道”的“金智塔”系统为评价依据,使评审体系与文化使命、生活价值、大众需求、国家经济发展方向等多紧密结合,深入贴近中国国情和国际区域特色,选拔出真正惠及民生的智慧设计。

  数字经济赛道,“超级”产品集聚 

  2017年7月12日,国务院新闻办公室举办浙江专场新闻发布会,省委主要领导强调在“八八战略”指引下,全力打造数字经济“一号工程”,数字经济早已成为浙江高质量发展的新动能。

  DIA大奖立足本省未来发展,积极关注数字经济影响下的社会与产业转型,在原有的“文创产品、生活日用、产业装备、科技前沿”参赛类别基础上,新增“信息交互”类别,面向全世界征集注重用户体验与商业模式创新的数字产品与服务设计,为助推浙江省打造数字经济强省出力。

  “在国际化影响下,中国设计领域数字化、智能化的趋势逐渐凸显。”DIA大奖组委会秘书长王昀在演讲中表示,今年包含智能制造因素的作品占所有参赛数量比例高达70%,这意味着数字智能产品越来越受我国企业、高校重视。“很多参赛产品能很好地反映近几年整体行业趋势的发展,质量非常不错。”江南大学校长助理、设计学院院长张凌浩在评审后表示,一些大型国企的设计制造能力及品牌传播的品质都较高,反映了行业领先者的创新转化实力。其次是一些小型设计公司和国外设计公司的合作趋多,从设计驱动到创业落地等方面明确定位,对标国际标杆。

  值得关注的是,此次入围总决赛的信息交互类作品超过半数都来自浙江。“互灵物联智慧物联网云平台”通过云计算、大数据、人工智能等信息技术,充分挖掘城市多样化的场景需求,为城市提供了信息感知能力,实现了社区、民生、产业等联动的智能化管理;“城市微云屏”直面出租车“行业之痛、城市之痒”的囧境,以城市细胞活化理念,通过数字化、装备制造、新能源等技术创新,打造融城市、交通、媒体、乃至创新创业于一体的智慧城市新名片;海康机器人的“算法平台”将复杂的技术逻辑通过可视化、强互动的方式呈现,覆盖了大多数视觉方案,定位时间小于10ms,定位误差小于0.1像素、0.05度,提高了生产效率,是设计助推产业智能化转型的典型示范;“吉利缤越车机系统”将汽车作为下一代的移动智慧空间而设计,代表着人、车、环境三者关系的未来发展趋势,是智慧出行领域的优秀示范;“蚂蚁森林”用游戏化的互动方式和全链路的体验设计,让用户从虚拟的世界出发,获得真实的成就感,经过应用迭代已发展为具有社会影响力的互联网公益产品。

  今年的“佳作展”也有所不同,除了文化创新、科技前沿、产业装备展区,还新增“数字经济”独立展区,首次采用AR增强现实技术,将虚拟与现实共存并且融入交互的趣味性,让现场观众能够全方位、多角度、立体化的体验智慧城市、工业互联网、数字生活、超级APP等前互联网时代革命性的数字化产品。

   学术精神滋养,智库系统建设 

  “学院奖”是DIA大奖有别于国际工业设计奖项的最大特质。“正是由于‘国际化’与‘学院奖’的特色,我们才能以短短四年,就获得国际设计评审界的普遍认同,有了令他们惊叹的影响力。”DIA奖组委会主席、中国美术学院教授宋建明表示,奖项设立初期,组委会研究团队花了近一年的时间,把凡是一个“学院派”能想到的事情全都琢磨了一遍,最终创建了一套从征集方式、评审规则、评奖标准到运营规范等一系列的实施方案。

  “办奖要像做学问,国际奖项要具备高度独特的价值观和评价标准。”王昀强调,这背后离不开四年来DIA团队的学术精神。“我们把大奖当成系统工程来研究,办奖前完成市场调查、精准邀约,并且搭建了七套拥有自主知识产权的评奖系统。”

  DIA组委会副主任熊娜谈到,这七套系统承载着DIA大奖的三轮评审,包含大奖报名、评委评选、需求调查、跟踪反馈等完整过程,推动后期作品成果转化。“通过前几届用户反馈和大奖需求,我们提升了系统效率和用户体验。”熊娜表示,未来团队将重点关注数据活化,将系统数据与人工智能结合,更好地挖掘其价值。

  四年,DIA大奖累计征集全球优秀作品20232件,覆盖全球56个国家和地区,建立500余名DIA专家库资源,直接联系全球近3000家企业和6000多名设计师,形成与国内外103个设计组织、院校机构和博物馆等常态合作关系。

  作为大奖国际化的重要组成部分,DIA专家库成员数量均保持每年30%的增长,常年吸纳全球一流的设计师、设计组织负责人、策展人、设计杂志主编、设计博物馆专家、设计学院教授等专家资源。

  今年6月起,中国美院文创中心依托DIA大奖专家资源首开D·WILL讲堂(以下简称“讲堂”),采取限定名额、课堂教学的方式,邀请DIA奖评委向青年一代分享各自领域内最前沿的设计思想,以及个人研创生涯中的成果与感悟。讲堂计划纳入文创中心教学体系,作为研究生培养的核心课程,以扩大设计美育的影响力。未来,这些专家、获奖团队及作品等都将成为中国美术学院设计学科发展乃至浙江制造转型升级的重要智库资源。

  当晚浙江省副省长高兴夫、中国工业设计协会战略咨询委会主任朱焘、杭州市副市长柯吉欣、浙江省经信厅副厅长岳阳等出席了颁奖典礼,与在场的企业家、设计师及其他嘉宾共同见证了2019年度智造奖Top22获奖作品及最高奖的颁布。其中,专为8岁以下的截肢儿童设计的世界上第一款经过医学认证的3D打印仿生手“Hero Arm”,以及国内首次将三维立体信息技术应用到视觉辅助领域的“盲人视觉辅助眼镜Ⅱ”获得了金奖。

  杭间指出,最后角逐的22件作品都非常优秀,七位评委来自不同的国家,有不同的设计价值观,取舍非常艰难。那么,世界上重要的奖项,尤其是设计奖项很多,为什么中国设计智造大奖评出这样的两项作为最优秀的金奖?因为中国设计智造大奖有着自己的价值观,本着这样的价值观,七位评委经过多轮投票评出了这两件金奖作品。

  中国美术学院院长许江在致辞中重申了DIA创立之初的四“智”的核心思想,即凝聚人文智性、弘扬生活智慧、振兴科艺智能,铸造创新智库。他说:“今天的设计师们,从学校里的学生到工坊里的大师,他们都在关注生活、关注社会、关注人,由于他们,由于他们的造物和创造,我们从未像今天这样贴近生命、贴近人的身体和生活的每一个细节,我们从未有过这般高质量的理解我们自己、理解生命的内涵。我仿佛理解到这种生命意义的重启,生命价值的提升才是设计的本质,才是智造大奖的真正内涵。”

 

编辑:谢庆
最新评论