有钱不如有爱 这位浙商暑假与儿子一起去非洲做义工
来源:世界浙商网  作者:夏赛男 傅晓彬  06-26


  世界浙商网6月26日讯(《浙商》全媒体记者 夏赛男 视频 傅晓彬从初中起就拥有“走遍全球”梦想的陈金伟,如今不仅打下了自己的商海江山,也成了旅行界的名人,他的目标,是做最会经商的旅行家,最会旅行的企业家。 

  在他用脚步丈量世界的旅程中,即将增加特殊的一站。今年暑假,陈金伟准备带着儿子去非洲,父子俩除了看向往已久的动物大迁徙,此行的重要目的,是做义工。 

  特立独行的企业家 

  出生于商人家庭的陈金伟,年轻时踏入五金行业,靠自己白手起家,成立浙江易邦机械有限公司(以下简称“易邦机械”)。几十年来,陈金伟始终在实体制造业打拼,而易邦机械多年来无负债无借款,虽然体量不大,但一直在健康平稳地增长。2015年,陈金伟以出色的企业经营成绩拿下“浙商特别风尚奖”,又以立志走遍世界的经历,被授予“浙商旅行家俱乐部执行会长”的头衔。 

  陈金伟的“小目标”也是“几个亿”,但他的“几个亿”与其他企业家不一样。 

  16岁初中的时候梦想是成为百万富翁,现在的梦想是十‘亿’翁,不仅仅是公司固定资产一个亿、现金流一个亿,爷爷能活到96100岁算一个‘亿’,女儿本科名牌大学毕业算一个‘亿’,儿子考进名牌大学又是一个‘亿’,还有完成全球旅行、夫妻白头偕老、父母健在都各算一个‘亿’。这个目标本质上就是保持创业、家庭、旅行三者的平衡。” 

  金钱在他眼中不是唯一重要的东西,他觉得要把时间花费在美好的事物上,比如说旅行。 

  1996年新马泰旅行开始,直到2014年,陈金伟已经走过100多个国家和地区。20147月,他与浙商旅行家俱乐部的几位企业家共同抵达北纬90°北极点,竖起了五星红旗。 

  去过了北极,自然还想去南极。但去南极的旅途并不顺利。阿根廷当地时间20151118日,陈金伟搭乘的邮轮庞洛“北冕号”在南大西洋上起火,船体侧倾,347名船员和游客弃船逃生,数百人挤在两条救生船上,在茫茫大海上漂浮了八个小时才获救。“与死神轻吻了一回”并没有阻止他再次踏上旅途。一个多月后,他重整行装,再度踏上南极征途。20161月,他最终顺利登陆南极半岛。 

  “旅行其实非常累,到了这个年纪,旅途的周折和时差导致的不适,其实比工作的时候还累。但心灵获得满足是千金难买的。”立志在50岁前走遍全球233个国家和地区的陈金伟说,“这真的是一个痛并快乐着的过程。” 

  带着爱与责任远赴非洲 

  和所有父亲一样,事业上从“零”开始的陈金伟也非常重视子女教育,在这上面下足了功夫。女儿从小学习优异,从同济大学的导演系毕业后将继续深造。陈金伟说这一点很像自己,做一样爱一样,且意志坚定。儿子还在读小学四年级,但教育可不等人,平时他一有空就陪儿子下棋、带儿子旅行,言传身教,教他理解作为男子汉的责任,在实践中传授儿子做事做人的道理。 

  715日,陈金伟又将带着儿子启程,这次他们将远赴非洲。 

  去非洲干什么呢?仅仅是旅行?当然不是。“这次旅行的意义更多的是告诉儿子‘爱与责任’。”陈金伟说,他跟儿子陈铭一起去非洲,将开启一段为期19天的义工之旅。 

  在那里,他们不仅会领养非洲的孤儿小象,在野生环境亲身观看动物大迁徙,了解动物的真实栖息状态,更将参与由热带病市委组织防控专员郭家刚教授领导的预防登革热、疟疾等蚊媒疾病的教育和普及活动。 

  为此,624日,陈金伟和陈铭在陈铭所在的小学班级开展了一次募捐活动。在小小的教室里,陈金伟通过鲜活的照片和有趣的小故事描述着自己在旅行中的所见所闻,孩子们竖起耳朵听得津津有味。 

  借由此次活动,他一面向孩子们普及了在非洲肆虐的登革热和疟疾的知识,同时募集了一些孩子们资源捐出的课本、文具和蚊帐等物资。 

  此次非洲之行,意义重大。 

  作为“爱心使者”,他们会将来自世界这一头的中国孩子们的“爱心”带到非洲,赠与当地百姓及相关政府部门。 

  “当然,在此次旅程中,儿子能学能做的不止于此,他还将脱离课本到实地去学习地理知识,还能体会到保护地球、保护动物、保护自然的意义所在。双语环境也将给他机会好好说说英语,也许还可以交到非洲好朋友。”陈金伟非常期待与儿子的这次旅行。 

  向登革热和疟疾宣战 

  在非洲,孩子不仅要遭受饥饿,还要面对蚊子传播的病毒和死亡的威胁。因此,一顶蚊帐对于他们的意义,就像是一道隔绝“死亡”的屏障。 

  登革热和疟疾病毒都是经蚊子传播引起的急性虫媒传染病,主要在热带和亚热带地区流行。疟疾每年都会杀死80多万个非洲孩子,也就是说,平均每30秒钟就会有一个小孩因疟疾而死亡。 

  那么为什么这些厉害的传染病都源于非洲呢? 

  首先是气候因素,非洲大多数地区属于热带雨林气候,全年潮湿闷热,繁茂的热带雨林是病毒、病菌的巨大存储库。 

  其次就是非洲多数地区卫生条件较差,除却南非的几个城市,许多地方蚊虫肆虐,而且缺少清洁的饮用水。据统计,非洲遭受着全世界1/4的疾病,但卫生工作者数量却仅占全球总数的3% 

  再次就是饥荒和嗜食野味,也大大增加了病毒从野生动物宿主转移到人类宿主、引起新的疫病流行的机会。 

  世界卫生组织建议采取多管齐下的策略来预防、控制和消除疟疾。在大部分受疟疾影响的国家,使用药浸蚊帐是最常见也最有效的预防感染方式。 

  据了解,发明药浸蚊帐的小女孩凯瑟琳,来自美国,她在电视上看了非洲的纪录片后,和妈妈一起制作了一种泡了药水的蚊帐,可以令非洲人免受蚊子叮咬并杀死蚊子。在短短两年时间里,药浸蚊帐就拯救了超过百万的非洲小孩的生命。 

  然而全球应对疟疾的工作仍处于十字路口,主要问题还是资金不足,导致相关国际组织和各国政府无法提供足够的药浸蚊帐、药物和其他救命工具,而购买这种蚊帐对于非洲大部分家庭来说仍是巨大的负担。因此,这一次陈金伟父子送去的每一顶蚊帐都将产生关乎生命的非凡意义。 

  “我不会只教孩子如何赚钱,我会教他们如何平衡人生中的许多东西,比如事业、家庭、爱好,我要教他们如何过一个有意义的人生。如果我只顾赚钱,没时间顾家、陪孩子,没时间投资孩子的教育,没时间去旅行,我一定会后悔。”陈金伟告诉《浙商》记者。稳定的家庭和企业,有所为有所不为、兼顾平衡,是陈金伟总结人生,沉淀下来的智慧。 

编辑:王洁
最新评论