丁香园创始人李天天谈合作伙伴 资本不是首要考虑
来源:世界浙商网  作者:冯麟然  


  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者冯麟然)524—25日,由丁香园主办的“2019中国医院发展大会”在杭州召开。大会延续“支撑发展,引领未来”的主题,邀请了国内外医疗领域顶尖专家、学者,共同探讨医疗人才和品牌的话题,分享最新最热的前沿观点。 

  主论坛结束后,丁香园创始人、董事长李天天接受《浙商》杂志记者专访。 

  记者问:我想请问一下您丁香园它在现有的医疗体制改革,或者说是现有的大环境之下,它扮演的是一个什么样的角色?想要达成什么样的一个目的?  李天天答:这其实是丁香园的战略问题,丁香园到底采取什么样的战略?其实我们观察就是从医疗到健康这样的一个跨度很长的这一个产业中,我们到底是切哪一块,丁香园的核心优势是对中国医生的覆盖,所以我们是能够充分的去利用丁香园医生上的这种优势,能够体现出我们这个专业价值来。那么这个专业价值究竟是输出在哪一端,提供什么样服务上,这个完全取决于我们对整个市场的一个判断。所以当看医疗到健康这样的一个供应链需求关系非常漫长非常复杂的这样一个环境中,其实我们给自己定位是大健康,而不是重疾,或者是疑难复杂的疾病

  

  为什么是这样一个选择?我觉得第一个还是考虑到整个国家的宏观政策的一个调整。在中国政府提出了健康中国2030这个非常远大的一个构想中,我们其实看到里面非常关键核心的一个表述,就是从原来的以疾病为中心,转向了健康为中心,这个表述是之前从来没有见过的。那么这个表述其实也意味着在中国一直到2030甚至可能更长的时间内,那么我们的政府是把国民的健康列在了一个核心首要的位置上,而且有可能会变成很多政策的一个必须去考虑的这个方面。 

  第二个考虑其实是对于医疗和健康的行业的一个判断。我们看到在大健康领域,随着居民的生活水平的提升,随着生活质量的提升,越来越多的人的希望能够得到一些专业人士的帮助,去解决他们的身体上得一些小问题,甚至是一些我们不认为是疾病的这种这样的一些问题,比如说皮肤上的一些常见的情况,比如脸上长个痘痘。他就是有爱美之心,想了解医生,我怎样能变得更白一些,怎样能够更好的防晒。这些问题其实已经远远超出了我们传统定义上的疾病定义了。所以我们就做了一些探索,发现这条路是跑的通的,也就是说丁香园可以通过自己一套流程跟体系,能够把一些医生经过培训之后,能够帮助这些医生把他们的专业能力去输出给有这方面需求的人群。 

  接下来,其实刚才你问到从医疗到健康,我们定位选择是什么?我们就去往大健康的方向,往全科医疗、基础医疗这些方向去做更多的延伸跟探索。 

  记者问:您刚刚也提到了资本的竞争,我想知道丁香园现在和浙商之间有没有一些融合点?如果有这个融合点,它大部分是在资本上还是在一些医疗方面? 

  李天天答:这其实问到的是一个丁香园怎么样在地理位置上,去探索更多的合作伙伴关系。互联网的一个特点其实是超过地理位置的,所以对于我们来讲,我们立足于浙江,我们是一家浙江的本土企业,但我们服务的对象,包括合作伙伴,肯定是面向全国,甚至是全球的。我们去挑选合作伙伴的时候,其实更多的还是从能力互补方面去思考的,而不是单纯的从资金这一个层面,资本其实它只是一个锦上添花的事情。而且前面我讲到了,当互联网的发展进入到一个需要精细化运营,需要去进行专业化管理的时候,其实资本的力量就更弱了一些。当然资本还是有它的特长。所以我们的一个观点是资本并不是排在第一位的,第一位的还是能够在服务能力或者是在这种服务的边界上,能够跟丁香园产生互补,能够进行双方1+1大于2的这样的合作伙伴,我们都会去尝试。而且特别重要的一点,即使是大健康这个领域,它也是一个复杂的生态圈,丁香园也很难一家完成所有的工作,所以我们会去对接这个行业中的一些利益相关者。比如说医疗机构、制药企业、保险公司、政府、非政府、科研机构、高校,这样的一些机构,我们共同的去给大众提供一个可信赖的健康服务。 

编辑:姚珏
最新评论