为什么比尔盖茨每年捐几十亿美元,依然很有钱?
来源:世界浙商网  作者:蔡筱梦 沈彬彬  05-13


  没有人会质疑,比尔·盖茨是全球顶级富豪,2017年他的个人财富账面净资产达到905亿美元。同样的,比尔及梅琳达·盖茨基金会,是全世界最大的慈善基金会,每年捐款数额达到几十亿美元,2013年比尔·盖茨更是向基金会捐献了一笔高达280亿美元的巨款。有意思的是,在2000年成立基金会之后,早已退休的比尔·盖茨,他的财富并没有因为慈善事业而缩水,而是继续逐年增加,这是为什么?

  除了比尔·盖茨的投资管理团队让其赚钱的速度比花钱的速度快之外,还有一个关键因素在于,比尔及梅琳达·盖茨基金会可以说是全世界管理最好的基金会,基金会体现了美国成熟的慈善文化体系,在运用金融工具的基础上,让慈善可持续发展。简单来说,把金融基因注入慈善事业,让比尔·盖茨捐赠的钱花得更高效,并能利用产生的收益循环投入慈善事业。

  过去十几年来,中国正在追赶这种慈善加金融的现代慈善发展观念,如何追求更低的成本、更高的效率、更大的社会效益,成为“慈善金融”的命题。

  “六、七年前,我们就在思考,信托作为金融体系中的重要分支,作为资产管理的重要手段,能不能成为高净值人群参与公益的重要渠道之一?信托的介入能不能让慈善公益事业更加可持续的运作?这些思考让我们推出了第一个带有‘公益资金’设计的信托产品 。”杭州工商信托股份有限公司总裁江龙表示,慈善信托已经不是“新物种”,在全球趋势的影响下,中国的慈善信托发展早已萌芽。

  据慈善中国最新数据显示,截至2019年5月10号,我国慈善信托共备案成立了181例,慈善信托财产总规模达到了21.43亿元。慈善信托几乎涵盖了扶贫、助残、生态保护、助学、灾害救助等所有公益慈善范畴。

  △微笑集市

  从“微笑”开始

  5月12日,正值母亲节,杭州工商信托联合母亲微笑行动、杭州国大城市广场举办了一场主题为“微笑,送给妈妈最好的礼物”的微笑集市慈善义卖活动。

  为什么主题是“微笑”?“每六百到七百个新生儿中,就有一例被确诊为唇腭裂先天出生缺陷,是先天出生疾病中最高发的疾病之一。中国每年出生的唇腭裂儿童有三万五到四万五之间,在经济欠发达与医疗资源落后的地方,这些孩子的微笑,可能是母亲最大的愿望。”母亲微笑行动创始人韩凯医生在活动现场告诉记者,“救助唇腭裂儿童,需要各类社会机构的资源一起努力,不仅包括我们整形医生,更包括慈善机构,包括金融机构。”

  △母亲微笑行动创始人韩凯医生

  △杭工信·阳光2号母亲微笑行动慈善信托发布

  在义卖活动现场,杭州工商信托发布“杭工信·阳光2号母亲微笑行动慈善信托”。该慈善信托资金来自爱心客户、杭州工商信托员工及该公司自有资金,首轮募集规模63万元。信托资金将捐赠于全国首家唇腭裂慈善专科医院杭州微笑行动慈善医院,由慈善医院为贫困家庭唇腭裂及面部畸形患儿提供免费医疗救治和序列治疗。

  △母亲微笑行动发起人 韩凯(中)、母亲微笑行动秘书长 邵敬之(左)、杭州工商信股份有限公司托总裁 江龙(右)

  实际上,杭州工商信托与母亲微笑行动的慈善渊源可谓颇深,2013年8月,杭州工商信托推出了浙江省内首个带有“公益资金”设计的信托产品——杭信·阳光1号,该信托产品在存续的两年多时间里,完成约60余万元公益资金提取及捐赠运用,其中就包括为近60位贫困家庭的唇腭裂患儿支付手术费用。2014年以来,杭州工商信托联合母亲微笑行动举办了4场“微笑集市”慈善义卖活动,很多客户和员工都自愿加入志愿者行列。

  什么是慈善信托?

  简单来说,慈善信托是委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给慈善组织或者信托公司,由他们按照委托人意愿管理和处分慈善财产,并开展慈善活动的行为。相比单纯捐款给慈善组织,慈善信托的模式有哪些优势?慈善信托产品相比其他信托产品,又有哪些不同?

  △杭州工商信股份有限公司托总裁 江龙

  江龙解释,慈善信托具有慈善与信托的双重特征,在受托管理、财产保值增值以及信托交易结构设计领域更具有优势。具备信托财产独立、运行成本低等特征,信托公司可以充分发挥信托制度安排优势与资产管理、财富管理能力,使慈善信托财产保值增值,为慈善事业提供增量。而且,由于它接受双备案,风险隔离能力更强。

  “慈善和金融应该有一个天然的联系,慈善+金融能让更多的资产流入慈善,委托资产里不仅是简单的捐赠资金,也可以是资金和资产,慈善信托能引入更多的社会资源和爱心资产通过信托方式实施慈善,促进慈善事业走得更远。”江龙表示。

  无疑,慈善信托具有明显的制度安排优势,杭州工商信托正在探索更多的可能性,让金融和公益能够实现更有生命力的模式。据江龙介绍,目前,杭州工商信托的公益慈善实践活动主要聚焦在扶贫、教育公益、生态保护等方面,阳光系列和之江系列慈善信托是公司探索运用信托功能参与公益慈善的两条产品线。

  全方位参与推动慈善生态建立

  从数据可以看出,杭州的金融机构不仅在科技创新方面处于领先位置,在慈善信托这条路上,也比别人跑得更快,起步更早。最新统计数据显示,浙江民政部门已备案的慈善信托资产高达9.33亿元,占全国总量19.98亿元的46.7%,位居全国首位。据杭州市民政局慈善事业促进处处长包宏武透露,全省17单慈善信托备案项目中,杭州就占了13单。

  浙江省民政厅慈善事业促进处副处长谭国庆曾公开表示,2019年浙江民政将依据《中华人民共和国慈善法》和《浙江省实施办法》中关于慈善信托的要求,进一步解放思想,创新举措,推广慈善信托理念,加强慈善信托扶持,加快研究制定全省慈善信托实施细则,鼓励社会力量在合法、安全、有效的原则下设立慈善信托项目,拓展慈善参与渠道,提高慈善资金保值增值绩效,更好地参与脱贫攻坚战和低收入百姓增收攻坚战。

  推广慈善信托理念、拓展慈善参与渠道、提高慈善资金保值增值绩效,谭国庆所强调的要点,正是当前“慈善金融”践行者们的要义。

  江龙表示,建立慈善文化的生态体系需要社会各界全方面参与,“慈善”不仅仅是慈善机构的责任,慈善文化的建立包括教育机构的人才培养、包括社会企业的意识转变、包括法律政策的健全,当然也包括让金融机构参与进来,用金融工具让慈善资本高效运转。

  母亲微笑行动秘书长邵敬之坦言,慈善事业是一个复杂的社会系统工程,单靠一个组织的力量是不可能成功的,“我们的愿景是用三到五年的时间解决西部贫困地区存量唇腭裂儿童的救助问题,但是这些儿童在哪里,我们怎么找到他们,手术怎么进行,资金从哪里来,这些问题,需要更多的社会资源进入到这个领域。”

  从世界范围来看,慈善文化与生态的建立,正在推动社会制度的进步。以美国慈善体系为例,世界级的博物馆、艺术中心,由民间捐款维持运营;比尔盖茨的基金会每年投入巨额资金解决全人类的疾病、教育和环境问题;高盛集团等顶级投行都设置了“慈善办公室”以致力于帮助有意做慈善的家族进行资产规划……无疑,高效的慈善事业,早已不是慈善机构独自大包大揽能够完成,社会各界的专业团队,正在不断加入慈善生态的建设中来。

编辑:姚珏
最新评论